Главная >> 5 >> 22

ВНЕ ВРЕМЕНИИ ГРАНИЦ

"Королевский фейерверк" Генделя в исполнении Барнаульского духового оркестра был современен и весьма кстати, этакий музыкальный салют


Темнеет в Алматы удивительно быстро. Вот еще вовсю светит солнце, демонстрируя величавость и неповторимость окрестностей, играя на вершинах гор, и почти незаметно накрывает город темнота. Еще немножко - и он засыпает. Третьего октября привычный покой горожан нарушил гром духовой музыки, огни фейерверков, залпы праздничных салютов. Город праздновал 150-й день рождения. К этому дню приурочили и торжественное закрытие Второго Международного фестиваля оркестров духовой музыки. Приняли в нем участие музыканты из Барнаула. Выступили наши земляки успешно. Художественный руководитель и главный дирижер городского концертного духового оркестра Владимир КЛИМЕНКО поделился впечатлениями от поездки.


- Года три или четыре назад на семинаре-конференции познакомился с профессором Саратовской консерватории Анатолием Дмитриевичем Селяниным. Он прослушал наши записи и диски и порекомендовал ряду дирижеров приехать к нам на гастроли. Два года назад у нас побывал профессор Торонтовского университета из Канады Стефан Шенет со своей программой. В прошлом году в Барнауле выступал одаренный музыкант, получивший прекрасное образование, организатор нынешнего Международного фестиваля духовых оркестров Канат Ахметов. Сейчас он руководит Государственным духовым оркестром Казахстана. Канат Ахметов объездил со своим коллективом весь мир, был во Франции, Германии, Испании, Корее, Таиланде. Будучи у нас, он пригласил коллектив на международный фестиваль. Сначала это было дружеское приглашение, официальное получили в феврале уже от мэрии города Алматы. Комитет по культуре и администрация города выделили нам средства для поездки. И оркестр начал готовиться. Мы признательны всем, кто помог нам в том, чтобы эта поездка состоялась.


- Владимир Степанович, фестиваль международного уровня предполагает участие в нем солидных коллективов. Какие еще оркестры приехали в Алматы, как вас принимали на казахстанской земле?


- Приехали 30 сентября, нас хорошо приняли и разместили. Принимающая сторона для всех делегаций дала праздничный концерт. Наше пребывание там совпало еще и с Годом России в Казахстане. Российскую территорию представляли единственная в мире Московская военная консерватория, военный оркестр Уральского округа и муниципальный духовой оркестр города Барнаула. Из дальнего зарубежья был Турецкий муниципальный духовой оркестр, приехал солист Греческого симфонического оркестра ударных инструментов. Человек-оркестр. Он один среди множества ударных инструментов в сопровождении Государственного оркестра Алматы исполнял ряд номеров. Южную Корею представлял ансамбль ударных инструментов. Второго октября в зале филармонии прошел концерт-марафон всех оркестров. Мы выступали третьими после музыкантов из Кореи и Усть-Каменогорска. За25 минут надо было показать все свое мастерство. Выступили достойно. А вечером был фуршет в мэрии в честь участников фестиваля духовой музыки. В День города, 3 октября, марш-парадом духовых оркестров открылся праздник и фестиваль духовой музыки. Выстроились все десять ансамблей-оркестров и по проспекту Ленина километра полтора с маршевой музыкой шествовали по городу. Каждый коллектив исполнял свое. Начинал гарнизонный оркестр Казахстана, потом метров через тридцать мы со своим маршем, за нами шли музыканты из Усть-Каменогорска. Все в темпе, в движении. Подошли к правительственной трибуне на площади. Парад, в котором принимали участие не только музыканты, но и спортсмены, представители различных организаций, приветствовали руководство, приглашенные, гости города. У трибуны каждый коллектив представлял кусочек сольной программы. А завершился весь фестиваль вечером 3 октября. Сводный оркестр, который находился на центральной площади на сцене, исполнял музыку Георга Генделя, которая была специально написана для королевских фейерверков. Мы оказались в числе сводного оркестра вместе с Государственным духовым оркестром Алматы и военным оркестром Уральского округа. Остальные оркестры были распределены чисто визуально: подъем инструментов, опускание инструментов это делали военные, у них это четко получается.


- Какое красивое название - "Музыка королевских фейерверков".


- Гендель написал свое произведение специально для торжеств. И в самом деле получилось все очень ярко, красочно. Звучала музыка, казалось, звучали и фейерверки. Потом народ на площади продолжал гулять. В одиннадцать часов салют осветил праздничный город. Примерно такой, какой бывает у нас в Барнауле на Новый год или в День Победы, только немножко масштабнее. Несколько точек в горах выплескивают разноцветные фонтаны. Потрясающе.


- Здорово общаться с коллегами из других стран. Что-то вас объединяет, чувствуется ли в чем-то особое отличие?


- Духовая музыка интернациональна. Четких границ нет. Но национальный колорит ощущается, даже на нашей территории. Кто-то играет "Рябинушку" , а мы, барнаульцы, - плясовые мелодии. Оттенок есть. Однако в глаза сразу бросается другое. Они богаче по оснащению, у них великолепные инструменты. Одеты по-праздничному для парада и для улицы. Мы выглядели гораздо скромнее. В академических, сценических костюмах, для парада у нас формы нет. И, конечно же, у нас очень "древние" инструменты. Там на таких инструментах уже лет десять никто не играет. Несмотря на такое материальное обеспечение, наш оркестр звучал прилично. Коллектив отмечен сертификатом качества. Я передал благодарственное письмо от мэра Алматы Владимиру Николаевичу Колганову. Большой плюс этой поездки -мы обрели новых друзей. Познакомился с дирижерами военной консерватории, Уральского военного округа, Алматы. Нашли творческое взаимопонимание. Думаю, что это будет способствовать укреплению наших творческих контактов, новых концертных программ. Кто-то к нам на гастроли из дирижеров приедет, может быть, наши поедут с концертными программами.


- А что интересного нас ждет в ближайшее время?


- 20 октября открыли свой очередной сезон программой, которая была подготовлена для Второго Международного фестиваля духовых оркестров. На апрель планируем пригласить американского дирижера Дениса Фишера с великолепным солистом-трубачом. Он как раз в это время будет выступать в Саратове. Но вообще Америка уже знает, что в Барнауле есть оркестр, где можно исполнять концертную программу. Сейчас ведем переговоры. Надеемся, что все вопросы сможем утрясти. В очередном сезоне, в октябре-ноябре будущего года, думаю, у нас опять появится Канат Ахметов. В следующем году исполняется 275 лет родному городу. У нас есть интересные задумки. Попробуем что-то взять из опыта празднования юбилея в городе Алматы. Наши оркестры в марш-параде сформируем так, чтобы они хорошо звучали, хорошо ходили.


- Вы готовили специальную программу для фестиваля? Что там звучало?


- Стремились представить прежде всего сибирских авторов. В программу вошли обработки сибирских композиторов, сочинения Лямкина, две пьесы нашего барнаульца Евгения Крючкова Коснулись немного традиционной классики.


- Времена стремительно меняются. Не устаревает ли духовая музыка?


- Думаю, что этот жанр никогда не устареет. Хотя и у духовой музыки есть страницы ретро. Более того, на Западе духовые оркестры становятся организующим и монолитным центром, который сплачивает культуры, притягивает к себе яркой звучностью, своим содержанием. На 200-летие Баха, например, духовые коллективы играли органную музыку, фуги, произведения из месс, церковной музыки. Это было просто прекрасно. Духовая музыка в современном мире развивается везде, в Европе и особенно в Америке. Там при каждом университете два-три духовых оркестра - оснащенные, сильные. У нас не столь мощно развивается это направление. Но в Сибири Барнаул является одним из перспективных в плане духовой музыки. Есть хороший духовой филармонический оркестров Новосибирске, скромнее в Омске, Красноярске. Все зависит от кадров. У нас крепкое музыкальное училище, духовое отделение, которое поставляет кадры для многих музыкальных коллективов. Думаю, что у этого жанра - большое будущее.