В последнее время в столице становится все больше и больше детских дворовых площадок - сказочные домики, необычные качели да карусели радуют малышей и их родителей. А вот детскими парками, в которых ребятня может порезвиться, поиграть в спортивные игры, поглазеть на животных, подышать более-менее чистым воздухом вдали от "ракушек" и магистралей, увы, наш город не богат. Но они все-таки есть, чем особенно дороги горожанам.
Детский парк "Фили" основан в 1 936 году - этому старожилу уже 68 лет. Представляете, сколько поколений мальчишек и девчонок вынянчили его высокие клены да липы! Этот парк расположен в Западном округе первопрестольной, между станциями метро "Багратионовская" и "Фили" , недалеко от Большой Филевской улицы.
Но шумное соседство не мешает небольшому парку оставаться излюбленным местом прогулок жителей района. А ведь еще несколько лет назад его территория вызывала лишь горькие вздохи местных жителей: поваленные деревья, свалка, почти разоренный живой уголок... Все это лишь напоминало уже повзрослевшим москвичам, с каким восторгом гоняли они здесь в детстве на велосипеде, играли в настольные игры, взятые напрокат прямо в парке, как подкармливали медведя и дразнили нахохлившегося грифа в маленьком зоосаде.
Но в прошлом году парк буквально пережил второе рождение. В рамках программы "Мой двор, мой подъезд" парк стал официальным объектом конкурса "Московский дворик" и на его территории была проведена самая настоящая реконструкция. Сейчас это настоящий городок для детей. Сюда каждый день приходят родители с колясками, чтобы спокойно посидеть на скамеечке, а бабушки дают вволю порезвиться своим внукам-сорванцам на детских площадках, подростки спешат в парк погонять мяч на воле.
Помимо спортивного стадиона для мини-футбола, на территории парка расположены площадка для занятий спортом детей-инвалидов, баскетбольно-волейбольная, гимнастическая площадки, а также место для катания на роликах. Есть здесь также различные игровые площадки для детей старшего и младшего возрастов, даже уединенное место для отдыха взрослых! Вдоль дорожек и аккуратных газонов сконструированы всевозможные снаряды, лесенки и горочки, в одном из уютных уголков парка создана картина наподобие китайского садика: миниатюрные мостики, открытая беседка и раскидистый зонт-грибок.
Неподалеку ребята играют в настольный теннис, а по велосипедным дорожкам разъезжают юные гонщики. Восстановили в парке и живой уголок. Здесь комфортно проживают утки, гуси, куры, с которыми мирно соседствуют орел, козел и ослик. Несмотря на то, что на ограждениях висят таблички с просьбой не кормить животных, подопечные парка, видимо, привыкшие к лакомствам посетителей, спешат к "кормильцам" , как только ребятишки подходят к ним, и с надеждой требуют чего-нибудь вкусненького. А малыши, заметив рогатого-бородатого или пеструшку, тянут к ним свои пальчики в надежде попробовать на ощупь - что это за странное животное спряталось за решеткой?
В центре парка расположилась расписанная в тонах небесного цвета эстрада, напротив нее - лавочки. Несмотря на то, что вход на сцену был огорожен красной лентой, малышня все равно пыталась залезть на нее.
- Да что может сделать ребенок на сцене? - возмущается пожилая дама с мальчонкой.
- Мой один раз залез туда, а этот... - кивает она в сторону охранника, - снял его, мол, не положено! А если дождь пойдет, спрашиваю, тоже нельзя? Охранник только пожал плечами.
На мой вопрос, проводятся ли на эстраде какие-нибудь выступления или концерты самодеятельности, постоянные посетители парка ответили, что ни разу не видели "эстраду в действии". Хотя в дирекции этого детского парка мне сказали, что на последний звонок здесь обычно проводится праздник, собирающий учеников района, а в День города и День защиты детей (первого июня) в парке организуются и проходят концерты.
В то время, пока кто-то поднимает штангу или качается на качелях, в учебном корпусе детского парка "Фили" идут занятия. Совершенно бесплатно дети занимаются прикладным творчеством, изобразительным искусством, посещают эколого-биологический кружок юннатов. А те, кто любит животных, могут попробовать свои силы в искусстве верховой езды. Как рассказала мне инструктор этой секции, к каждому наезднику здесь находят персональный подход. Кто-то может на второе-третье занятие пуститься в рысь, а кто-то пять-шесть тренировок робко катается шагом по кругу. Впрочем, и к лошадям в этой школе особое отношение. Поведение животных во многом зависит от питания и соизмерения работы и отдыха, немалую долю также вносит сам наездник.
Уже вечером, прогуливаясь по практически безлюдному парку "Фили" , в свете фонарей я увидела приближающийся силуэт лошади с повозкой. Сказочное явление и практически невообразимое, если учесть, что за оградой несутся машины, а горожане спешат домой.
Здесь, в парке, так тихо и спокойно... Под ногами шелестит осенняя листва, опавшая со старых лип, только фонтаны, уже перешедшие на зимнее время, стоят уныло - им-то теперь зимовать без работы до следующей весны. А деревянные зверушки и грибочки по-прежнему, независимо от погоды, улыбаются в ожидании ребятни, которая обязательно прибежит в детский парк "Фили" завтра. Фото Валерия СКОКОВА.