Главная >> 5 >> 22

ОЛЬГА БАРСУК: "КУЛЬТУРЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ: ОНА ИЛИ ЕСТЬ, ИЛИ ЕЕ НЕТ ВООБЩЕ"

Кризис 90-х годов прошлого века привел к упадку не только российскую промышленность и экономику, но и отразился на менталитете каждого человека, больно ударил по духовным ценностям. Из-за безденежья закрывались культурные центры и кинотеатры, прекратили работу многие молодежные и детские организации, практически перестали обновляться книжные фонды библиотек...


Не один и не два года потребовалось администрации г. Абакана, чтобы переломить разрушительную ситуацию и начать восстанавливать утраченные позиции. Многое в сфере культуры пришлось делать заново. Сейчас Абакан по праву гордится достижениями своих талантливых спортсменов, танцоров, музыкантов, художников, причем как опытных, так и начинающих. Открылись детские школы искусств, общественно-культурные центры в различных микрорайонах города, сдан в эксплуатацию прекрасный Дворец молодежи.


Да всего, что сделано в сфере просвещения и воспитания гражданского общества в лучших традициях любви к родному городу, и не перечислить. На прошедшей на днях коллегии Министерства культуры РХ практически по всем показателям за последние четыре года Абакан, по сравнению с другими территориями Хакасии, занимает лидирующее положение.


О переменах, которые произошли и, уверена, еще будут происходить в плане культуры, спорта и реализации молодежной политики, - наша беседа с начальником управления культуры, молодежи и спорта администрации г. Абакана Ольгой Павловной Барсук:


- Правда ли, что в 90-е годы властям всех уровней было не до культуры?


- Да, в середине 90-х проблем в сфере было непочатый край. Доходило до того, что сами горожане негодовали: "У нас не библиотеки, а избы-читальни! Уровень культуры скатился до самой низкой отметки". В годы перестройки, мне кажется, было потеряно самое главное - стержень и идея, которые всегда объединяли россиян. И получилось, как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука": каждый тянул "воз" в свою сторону, был сам по себе и никто не хотел слышать и слушать друг друга.


И вот тогда, в 1997 году, администрация г. Абакана решила объединить отделы культуры, молодежи и спорта в одно управление и, главное, найти этим близким друг другу сферам общую идею (этому примеру за республиканской столицей затем последовали муниципалитеты других территорий Хакасии). Так родилась идея формирования сообщества горожан на основе поликультурности, многообразия их ценностей и интересов, развития музыкального и художественного образования, создания культурно-досуговых центров на окраинах города. Чтобы проверить, насколько эта идея оказалась правильной, ее решили, что называется, "бросить на растерзание". И сейчас день за днем мы убеждаемся, что она оказалась верной и востребованной горожанами.


На сегодняшний день предпринятые администрацией города действия позволили расширить возможности абаканцев в удовлетворении культурных и образовательных запросов, а также потребностей в творчестве, организации досуга, повлияли на эффективность деятельности учреждений культуры, спорта, общественных организаций, и в целом - повысить культурный потенциал Абакана.


Так, библиотеки сегодня - это уже не "избы-читальни". Развивается Абаканская централизованная библиотечная система, цель которой - усиление социального статуса библиотек как центров духовного и интеллектуального развития горожан. Наметилась тенденция к повышению обновления библиотечных фондов. Например, в прошлом году книжный фонд увеличился на 2,8 процента, причем как за счет городского и республиканского бюджетов, так и за счет внебюджетных средств активных горожан. Во всех библиотеках прошли капитальные ремонты, сейчас начата работа по компьютеризации централизованной библиотечной системы.


Если в 97-м году в нашем городе действовали только две детские музыкальные школы и одна художественная, то сейчас открыты еще две школы искусств в отдаленных районах Абакана: на Нижней Согре и в районе улицы Володарского. Подтверждение их востребованности - конкурс среди детей, которые хотят в них учиться.


То есть, думаю, мы достигли той планки, которую ставили перед собой в конце 90-х. Сейчас пришла пора поднять ее еще выше, и надеюсь, мы будем двигаться только вперед.


- Сколько в Абакане общественно-культурных центров и с какой целью они создавались?


- Вначале мы проводили эксперимент на трех клубах, а сейчас существуют уже семь общественно-культурных центров микрорайонов (ОКЦМ), причем в разных частях города. Их цель - работа с горожанами всех возрастов по месту жительства в сфере организации культурного досуга с приоритетом занятости подростков и молодежи. И прежде всего это касается окраинных районов. Ведь в центре города всегда можно найти себе занятие по душе, а что делать тем, кто живет в отдаленных микрорайонах?


Конечно, в этой области не все так гладко, как хотелось бы. Так, в ОКЦМ работают всего по два специалиста, заработная плата у них невелика. И, тем не менее, они успевают и на экскурсии детей водить, и на выставки, и на природу выезжать. Созданы общественные советы жителей микрорайонов и вместе с ними организуется досуг.


- Всего месяц


- Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно просто зайти во Дворец и задержаться в нем на несколько часов. Сегодня не только дети, молодежь, но и взрослое население Абакана активно пользуется услугами Дворца молодежи. Его залы не пустуют ни минуты. Еще до открытия второй очереди в АДМ существовало 23 творческих объединения. А чтобы решить, кто еще будет заниматься творчеством под крышей Дворца, нам придется скоро даже конкурс провести - так много желающих!


- Ольга Павловна, каково соотношение средств, предусмотренных на развлекательные массовые мероприятия в городском бюджете, например, на любимый всеми абаканцами День города, в сравнении со спонсорскими взносами?


- Главное - в умении абаканской администрации завязывать партнерские отношения со спонсорами. Ведь такие большие мероприятия, как День города, практически полностью проходят за счет спонсорских средств. Если же посчитать все затраты, включая помощь волонтеров, то прошлогодний день рождения Абакана обошелся примерно в 2 млн. рублей. Город выделил на это мероприятие всего 400 тысяч рублей. Спонсоры же вложили в организацию праздника порядка 1 млн. рублей! Приглашение московских звезд, оформление площадок, фейерверк - на все эти "хотелки" мы не имеем права брать средства из городского бюджета. Согласитесь, ненормально тратить деньги на развлечения, когда у людей нет средств на медикаменты, питание. Потому обращаемся за помощью к состоятельным абаканцам. И слава богу, что многие из них - люди, живущие будущим.


Есть спонсоры, которым близка идея сообщества горожан, они и без всяких условий оказывают финансовую помощь и в других добрых начинаниях. Некоторые, не скрою, ищут для себя выгоду. Очень хотелось бы, чтобы состоятельные предприниматели могли себе позволить поддержать какой-то детский клуб или союз пушкинистов, или бардов, или спортсменов. Не обязательно платить за выступление или концерт, достаточно помочь талантливой молодежи съездить за пределы республики на фестиваль или соревнование, дать шанс показать свои способности.


- Кстати, о спортсменах. Имена многих абаканцев известны за пределами республики. Например, юный мастер спорта ФИДЭ по шахматам Аня Ломако, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу Дмитрий Шумилов, талантливый пловец Сергей Шестаков, команда по настольному теннису...


- Да, у нас действительно много талантливых спортсменов. Для повышения их мастерства проводятся закрытые и открытые чемпионаты и первенства города по различным видам спорта. В детских спортивных школах, которых в Абакане сейчас работает четыре, и еще Центр детско-юношеского туризма, введены дополнительные ставки тренеров, а это очень важно. Увеличилось и количество видов спорта, в которых выступают наши мастера.


А 1 сентября 2003 года была открыта детская спортивная школа по хоккею с мячом "Саяны", которая готовит будущих хоккеистов для одноименного спортивного клуба и, конечно же, обеспечивает занятость мальчишек. Преемственность здесь очень важна. Следует отметить и то, что в последние годы проблемой развития культуры, спорта среди молодежи занимаются не только специалисты администрации города. Развиваются и партнерские отношения. Так, в 2003 году впервые объединились Федерация по хоккею с мячом, спортивный клуб "Саяны" и администрация г. Абакана, которые подписали соглашение о совместной работе. Благодаря такому сотрудничеству юные хоккеисты смогли съездить на соревнования и уже показали неплохой результат.


- Отрадно, что спортивное движение в нашем городе, особенно в последние годы, приобретает массовый характер. Абаканцы участвуют в легкоатлетических кроссах, других массовых соревнованиях...


- Знаете, самым массовым мероприятием в прошлом году стали детско-юношеские игры "Спортивные надежды Абакана", в которых участвовало около 10 тысяч человек! Я не говорю уже о соревнованиях на первенство города по мини-футболу среди дворовых команд, спортивных туристских походах, о турнирах по многоборью, зимнему футболу. В прошлом году вручен 31 грант физкультурно-спортивным объединениям и федерациям по различным видам спорта на общую сумму 364 тысячи рублей. И это здорово, потому что наша цель - сообщество. Однако оно (сообщество) состоит из отдельных личностей, а мы должны учитывать интересы каждого человека. Поэтому радует, когда на "круглых столах" молодые люди говорят, что в Абакане заниматься спортом - модно.


Лично для меня результат того, что идея сообщества востребована в нашем городе, проявился тогда, когда я прочитала в газете объявление управления коммунального хозяйства и транспорта, которое проводило акцию добра. Коллеги приглашали владельцев автобусов, работающих на городских маршрутах, 23 февраля бесплатно перевозить ветеранов и участников Великой Отечественной войны. А ведь это не функция коммунальщиков!


Раньше мы восхищались буклетами с видами других городов, а сейчас в Абакане вышел свой замечательный фотоальбом. Как же красив наш город! На улицах становится привычной социальная реклама: "Я люблю Абакан", "Абакан - город молодой". Казалось бы, мелочь, а ведь именно из таких мелочей складывается жизнь, воспитывается уважение к малой родине.


- Администрация г. Абакана разработала и реализует много целевых программ. Например, программа "Дети Абакана" охватывает оздоровление ребят, профилактику безнадзорности, работу с одаренными детьми, детьми-сиротами и инвалидами. Какие программы вы бы еще назвали?


- Что касается комплексной программы "Дети Абакана", то она была рассчитана на несколько лет. Но оказалась настолько востребованной, что в этом году была продлена и многие вопросы проработаны глубже. Так, например, на поддержку одаренных детей увеличено финансирование на 200 тысяч рублей. А это значит, что абаканские ребята смогут участвовать в конкурсах регионального и российского уровней, станут участниками различных семинаров.


Работает и такая интересная программа, как "Художественные выставки Абакана". Через нее, через прикосновение к прекрасному, мы создаем условия для развития духовности. Благодаря совместной работе с Министерством культуры РХ уже в апреле абаканцы получат реальную возможность увидеть художественные раритеты Эрмитажа.


- Ольга Павловна, как обстоят дела с реализацией молодежной политики? Насколько я знаю, это еще одна положительная тенденция, подобных которой нет в других городах России.


- Вопрос этот весьма серьезный. Стоит честно признаться, что на сегодняшний день отсутствие закона о молодежной политике - это упущение всей системы на уровне Российской Федерации. Государственная машина катится, не замечая молодежи, а ведь она - наше будущее. Поэтому в первую очередь должны быть приняты законы о молодежи и для молодежи. Сегодня в нашей стране крайне остро стоят проблемы трудоустройства молодых специалистов, низкой заработной платы, отсутствия жилья.


В течение нескольких лет мы занимались проблемами абаканской молодежи, учились и по крупицам собирали опыт в регионах, нарабатывали свой багаж знаний. В 2003 году приняты целевые программы "Я - абаканец!", "Молодежное добровольчество", "Молодые лидеры". Это очень серьезные проекты, ведь лидер - это будущий грамотный руководитель предприятия, организации.


И буквально на днях администрация


г. Абакана приняла три целевые программы, призванные помочь молодым людям в социальной сфере. Речь идет об организации временной занятости несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, молодежи из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в возрасте от 16 до 29 лет и об организации и проведении общественных работ для безработных граждан.


- И последнее. Ольга Павловна, что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы все эти программы начали работать более эффективно?


- Думаю, для этого нужна грамотная и профессиональная работа руководителя каждого предприятия, специалистов и главы города. Они должны понимать значимость своего учреждения, политики данной области, того, что живут и действуют в родном городе, и, следовательно, их должны волновать не только собственные проблемы, но и проблемы каждого горожанина. И в то же время каждый абаканец должен понять, что, если он хочет, чтобы Абакан стал городом, в котором хочется жить, его задача - сделать что-либо для этого, а не отсиживаться в стороне. Только вместе, сообща, мы сможем справиться со всеми проблемами.