Главная >> 5 >> 22

Внимание, воздух!

В подмосковном Дмитрове в День города в небо поднимется аэростат размером с 12-этажный дом.


Свершилась мечта - я в воздухе! Внизу проплывает город моего детства: дмитровский кремль, жилые кварталы и дальше - канал имени Москвы, лесное урочище деда, где я проводил все летние каникулы...


Полет на тепловом аэростате ни с чем не сравним. Из иллюминатора самолета видны только облака, прыжок с парашютом слишком быстротечен, на дельталете слишком шумно и многих укачивает. Другое дело аэростат. Ты можешь лететь со скоростью 50 километров в час, а пламя зажигалки в корзине будет гореть ровно, как в штиль, не задуваемое встречным ветром, потому что его попросту нет. Ты сам превращаешься в ветер и двигаешься вместе с ним в едином порыве.


Это только на земле ветер дует чаще всего в одном направлении, но стоит подняться на сотню-другую метров ввысь, и новичку совершенно непонятно, как можно вообще управлять таким большим летательным аппаратом в этом воздушном хаосе.


- В том-то и заключается мастерство пилота. Выбрать самый подходящий для полета воздушный поток, чтобы лучше всех выполнить то или иное спортивное упражнение, - говорит президент Федерации воздухоплавателей Московской области Сергей Щугарев. - Когда три года назад Федерация воздухоплавателей России провела первое соревнование тепловых аэростатов на приз губернатора Московской области Бориса Громова, а затем и чемпионат России в Дмитровском районе, всем стало ясно, что это - не разовое мероприятие. Интерес участников, зрителей и руководителей района был огромный.


Сегодня свои монгольфьеры есть в Истре, Жуковском, Звенигороде, Сергиевом Посаде, Долгопрудном.В 30-е годы, когда в СССР развернулось массовое производство дирижаблей, их строили именно в Долгопрудном, который называли Дирижабль-строем.


Уже в начале года, в Светлый праздник Рождества Христова, воздухоплаватели Москвы и Подмосковья преподнесли дмитровчанам приятный сюрприз: провели первую тренировку, стартовав от стен древнего кремля. Спортсмены-аэронавты выполнили полетное задание "заяц и собаки". В небо поднимается один аэростат, а через пять минут дается старт остальным пилотам, которые начинают его преследовать. "Заяц" петляет, стараясь сбить "собак" со следа, постоянно меняет высоту. После нескольких воздушных кульбитов "заяц" неожиданно приземляется, остальные садятся рядом, как можно ближе. В этом и заключается смысл "охоты": кто ближе всех к "зайцу", тот и победил.


Сейчас заканчивается работа над самым большим аэростатом, который жители города и многочисленные гости впервые увидят в день празднования 850-летия города. На его оболочке в 4200 кубометров по всей окружности расположится геральдическая символика древнего города. Высота "шарика" составит 37 метров. Это будет один из самых красивых и величественных - размером с 12-этажный дом -аэростатов Подмосковья, своеобразный символ объединения воздухоплавателей Московской области, а в будущем, может, и российских.