Впервые я познакомилась с этой женщиной во время праздника,
посвященного Дню города. Она вместе со своей экспозицией экзотических кур и кроликов представляла вместе с другими Осеевский сельский округ.
Мимолетная встреча послужила поводом для новой. И вот я набираю номер мобильного телефона, чтобы уточнить, как проехать до нужной деревни. Хозяйка, задумавшись на минуту,
предлагает свои транспортные услуги. "Я сама приеду в редакцию и отвезу вас на свой хутор, ждите". После этого связь прервалась. Приедет так приедет, подумала я, а нет, значит, не судьба.
Но спустя некоторое время возле редакции лихо притормозила бордовая "восьмерка", из которой появилась та, кого я не надеялась увидеть. К месту обитания моей будущей героини решили поехать на двух машинах. Она ехала впереди, показывая дорогу. Я едва успевала выруливать на крутых поворотах, чтобы не потерять из виду свою провожатую. Машину она вела очень уверенно, вовремя объезжая ямы и притормаживая перед "лежачими полицейскими", видно, трассу знала хорошо.
Погода в этот день выдалась на редкость солнечной и теплой. Едва уловимый ветерок срывал с деревьев последнюю листву, которая, медленно кружась, падала на дорогу, напоминая о том, что скоро зима. Далеко позади остались городские пейзажи, асфальтированная дорога закончилась, а среди бесконечных просторов полей замелькала извилистая грунтовая дорога. Кое-где на обочинах встречались любители "тихой охоты" с корзинками.
Внезапно среди перелесков появились крыши домов, оказалось, что это и есть конечная цель нашего путешествия - деревня Митянино, где без малого четверть века обитает Татьяна Даниловна Николаева. Маленький домик хозяйки притулился почти на самой окраине этой небольшой деревушки, утопающей в багрянце и золоте кленов, зелени сирени, ярких шапках георгинов.
Осмотрев хозяйкины "достопримечательности", мы присели на скамеечку в палисаднике, и она начала неспешный рассказ о своей деревенской жизни. Постоянным местом жительства Митянино стало, когда бывший зубной техник вышла на пенсию. С той поры Татьяна Даниловна, можно сказать, навсегда рассталась с шумной столицей и начала обустраивать свое хуторское гнездышко.
Купленный в конце восьмидесятых дом-развалюху сейчас не узнать. Его обложили кирпичом, поменяли крышу, пристроили веранду и сломали старые постройки. Внутри оставили все без изменения, только в зале установили камин для тепла и уюта. Хозяйке хотелось, чтобы дом "дышал" и пах деревом. Вырваться из городской суеты она мечтала всю жизнь, несмотря на то что всегда была коренным жителем мегаполиса.
Родилась Николаева в далекой Монголии, в семье военных врачей. Отец по специальности был стоматологом, а мама - фармацевтом, по их стопам пошла и дочь, выбрав профессию, связанную с медициной, в свою очередь продолжили семейную традицию и дети Татьяны Даниловны (у нее две дочери). Судьба распорядилась так, что надежного мужского плеча в ее доме нет, потому все приходится делать самой, собственными руками. Сколько ими сделано за эти годы и сколько предстоит сделать, известно лишь ей.
Сильный характер, доставшийся по наследству от отца, помогает устроить жизнь так, чтобы ни от кого не зависеть. Поставив перед собой определенную цель, она не успокоится, пока не достигнет желаемого результата. Рассказывая о себе, она ни разу не пожаловалась на судьбу, не роптала на нищенскую пенсию, а, не задумываясь, отвечала на мои вопросы, закурив сигарету.
Забот у Татьяны Даниловны предостаточно: с утра до позднего вечера хлопочет она на своем подворье. Сейчас в ее хозяйстве почти семь десятков представителей пернатой и пушистой живности. Среди них куры разных пород, цесарки, фазаны, перепелки, декоративные кролики, две собаки и три кошки. Все тепло своей души она отдает любимым питомцам. Заниматься разведением необычных пород кроликов и птиц она никогда и не мечтала, а вот теперь представить не может, как без них жить. На любовь и заботливый уход хозяйки они отвечают взаимностью: дают хорошие приплоды, несут яйца.
С особым трепетом и нежностью показывала она мне клетки с разными экзотическими породами кур и кроликов. Такое не увидишь ни в одном зоопарке: юрловские голосистые, черные бородатые, орловские ситцевые, хохлатые, русский королек. Специалистам эти названия говорят о многом, а мне было просто интересно посмотреть на пеструю братию, бегающую по двору за хозяйкой. Чтобы породы не скрещивались, каждое семейство живет в отдельной клетке. Кстати, многое для своих любимцев Николаева строит сама. Делает каркасы, натягивает сетку. Во время моего визита она занималась утеплением полов в сарае, где живет только что родившееся потомство.
Снесенные яйца "высиживает" инкубатор. Для разведения породистых кур и кроликов между делом приходится читать массу специальной литературы. "Если не смотреть многочисленные телевизионные сериалы и не лежать часами на диване, то успеть можно все, - считает Татьяна Даниловна. - Летом я и травы успеваю накосить, и за кормами съездить, и огурчики с помидорчиками полить, и грядку вскопать. Пока здоровье позволяет, делаю все сама".
Из птиц больше всего мне понравились пара фазанов и семейство цесарок. Цесарки Николаевой зарегистрированы не только в каталогах России, но и за границей, о чем свидетельствуют специальные кольца на лапках.
Куриные "эксклюзивы" мирно соседствуют с кроличьими. Есть в хозяйстве и карликовые пуховые, и вислоухие баранчики, и многие другие. Клетка с пестрым кроличьим семейством стоит даже в спальне у хозяйки. Кстати, хозяйство Татьяны Даниловны позволяет ей иметь небольшой приработок к пенсии, а это гордую и независимую женщину очень радует.
Прикинув, как ей приходится каждый день вкалывать, чтобы все содержать в чистоте и порядке, я просто ахнула. А когда она мне поведала, сколько ей лет, то просто позавидовала энтузиазму и энергии этой хрупкой невысокой женщины. Еще больше я была удивлена, когда она показала свои уникальные вышивки и вязаные вещи. Оказалось, что в свободное время она вышивает натюрморты, пейзажи, портреты. В красивых разноцветных рамочках они висят на стенах каминного зала. В основном за пяльца садится зимой, чтобы скоротать длинные вечера. Другим ее хобби является вязание. Из собранного с кроликов пуха и шерсти колли Лады, хозяйкиной любимицы, Татьяна Даниловна прядет нитки, а потом вяжет из них теплые и лечебные вещицы.
На вопрос, не трудно ли жить в деревне, она ответила так:
- Если бы не было машины, то не знаю, как бы управлялась со всем этим хозяйством. За рулем-то я уже больше сорока лет, да и вообще, без машины не представляю свою жизнь. Ведь в деревне нет даже магазина. Если раньше автолавки привозили хлеб, крупу, другие продукты, то сейчас и этого нет.
Пока есть силы, справляюсь со всеми проблемами сама. Скучать не приходится, всегда дела какие-то, даже почитать что-то для души некогда. Вот сейчас, как говорят, начищу всем перышки, готовимся к национальной выставке "Рябушка России", которая пройдет в ноябре в Балашихе. Я уже получила официальное приглашение от организаторов, буду представлять там некоторые породы кроликов и птиц. Участие в подобном мероприятии очень престижно.
Татьяна Даниловна рассказывала о своем житье-бытье, а я думала о том, как она может здесь жить одна: жутковато для женщины. И словно прочитав мои мысли, она поведала мне одну историю. Как однажды в дом залезли двое пьяных парней и, угрожая хозяйке, чуть не убили ее. Но от неминуемой гибели спас случай: крики о помощи услышали строители, которые спали у нее на веранде. После этого случая она сразу поставила решетки на окна, но с чувством страха не могла расстаться года два. Но недаром же говорят, что человек привыкает ко всему. Ей очень нравится деревенский уклад жизни.
И действительно, в деревне жизнь воспринимается несколько в другом ракурсе. Все здесь более спокойно, размеренно, нет городской суеты. Окружающая природа действует на человека успокаивающе. А тишина, которой можно наслаждаться часами, завораживает. Поэтому стремление и желание городских жителей вырваться на свои любимые дачи в выходные дни вполне оправданно. Возможно, многие из нас в душе и мечтают, как моя героиня, обзавестись уютным домиком в деревне и жить-поживать, наслаждаясь симфонией сельской тишины. Но у Татьяны Даниловны здесь свои любимые звуки - пение цесарок. С непривычки я испугалась, когда вдруг услышала их крик, но, прислушавшись, поняла, что это действительно настоящая осенняя симфония, в которой сливались воедино и медленное курлыканье, и необычный гвалт, и громкое "пение" на разные голоса. Под ее мажорные ноты я покидала этот гостеприимный дом, его хозяйку и небольшую деревеньку Митянино.