Продолжение. Начало в NN 58, 61, 69, 78, 102,
ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОГИНСКОГО РАЙОНА ЗА 2003 ГОД
(по оперативным сведениям, представленным Ногинским региональным отделом государственной статистики, отчетам структурных подразделений администрации
Ногинского района, сведениям организаций Ногинского района)
КУЛЬТУРА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
В районе традиционно уделяется большое внимание развитию культуры, физической культуры населения и спорта, проведению массовых мероприятий, празднованию знаменательных дат, а также укреплению материально-технической базы объектов культуры, физической культуры и спорта.
В 2003 году в Ногинске и Ногинском районе функционировали более 100 учреждений культуры: 33 учреждения культурно-досугового типа, 42 библиотеки, школа искусств, художественная и 5 музыкальных школ, 2 парка культуры и отдыха, 3 музея, 2 кинотеатра, районный отдел кинообслуживания, Ногинский драматический театр Московской области, Дом художника (Ногинское районное отделение Всероссийской общественной организации "Союз художников России").
В 33 клубных учреждениях района работает 178 крупных формирований (кружки, коллективы народного творчества, любительские объединения, клубы по интересам, секции), в которых занимаются 3559 участников. В клубных учреждениях района за 2003 год проведено 3908 культурно-досуговых мероприятий, из них 1767 - в клубных учреждениях, 1993 - в библиотечных учреждениях (обзоры литературы, литературные беседы и вечера, экскурсии по библиотекам). Районным отделом кинообслуживания организовано 392 киносеанса, из них 202 - детских.
Книжный фонд массовых библиотек Ногинской централизованной библиотечной системы составил 569535 экз. (за 2003 год поступило 766 ед. новой литературы), за отчетный период число посещений составило 259,5 тысячи человек. Фонд городского краеведческого музея составил 13270 ед. хранения, в 2003 году в музее проведено 142 экскурсии, организовано 14 выставок. Музей посетили 17,5 тысячи человек.
В образовательных учреждениях музыкального и художественного дополнительного образования детей обучаются 1480 человек.
Особое внимание учреждения культуры Ногинского района уделяют в своей работе воспитанию, образованию подрастающего поколения, организации досуга детей и подростков. Больше половины (60%) из общего количества клубных формирований в учреждениях культуры Ногинского района составляют коллективы для детей и подростков (102 клубных формирования), в которых занимались 2062 ребенка. Ежегодно для детей и молодежи в учреждениях культуры проводится более тысячи мероприятий, по району зарегистрировано 13 молодежных дискотек.
В 2003 году распоряжением главы Ногинского района был утвержден план проведения ежемесячных профилактических рейдов "Безнадзорные дети". Работники культуры совместно с представителями правоохранительных органов участвовали в рейдах по выявлению безнадзорных детей и привлечению их в клубы по интересам, коллективы народного творчества и др. За отчетный период по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних в учреждениях культуры Ногинского района активно работали досуговый клуб "Гавань одиноких сердец" в Ногинском молодежном Центре культуры и творчества "Глухово", молодежный театр песни на базе муниципального Центра культуры и искусств имени Г. Калиниченко, молодежная команда КВН "Богородские кексы" при Доме культуры пос. Красный Электрик, молодежно-дискуссионный клуб "Свет" при СДК "Центральный".
В муниципальных клубных учреждениях Ногинского района в 116 коллективах самодеятельного народного творчества занимаются 1869 участников. В 2003 году учащиеся школ и творческие коллективы заняли призовые места на Московском международном форуме
"Одаренные дети", на международных, областных фестивалях-конкурсах детского и юношеского творчества.
С целью возрождения духовности, нравственности, воспитания подрастающего поколения на лучших культурных традициях в День славянской письменности и культуры в Ногинске стало традиционным ежегодное проведение акции "Чистое слово", ставшей отправной точкой проекта "Город как модель Отчего Дома".
Для жителей города в 2003 году проведен ряд крупных массовых мероприятий - "День города", "День Победы" с праздничным салютом, "День молодежи", "Широкая масленица", "День славянской письменности и культуры", научно-практическая конференция "Женщина - держательница мира", встреча Нового 2003 года, традиционный "Офицерский бал", "День памяти воинов-интернационалистов", "День призывника", праздники, посвященные Дням Военно-морского флота и Военно-воздушных сил России, "День памяти", праздники поселков, микрорайонов, улиц, концерты танцевальных и хоровых коллективов.
Для повышения качества музыкального сопровождения городских и общерайонных мероприятий с 1 января 2003 года при Управлении культуры создан Ногинский муниципальный эстрадно-духовой оркестр.
В 2003 году на территории Ногинского района имелось 89 спортивных сооружений. В их числе: 7 стадионов, 31 плоскостное спортивное сооружение, 44 спортивных зала, два стрелковых тира и др. Единовременная пропускная способность спортивных сооружений составляет 2504 человека. В 2003 году был торжественно открыт корпус спортивно-зрелищного комплекса "Знамя" с вместимостью 780 зрительских мест. Действует 22 федерации по различным видам спорта: баскетбол, волейбол, бокс и многие другие.
Для проведения досуга детей, их умственного и физического развития с 2001 года в Ногинском районе была начата работа по восстановлению спортивных площадок по месту жительства. В 2003 году функционировали 21 комплексная игровая спортивная площадка, на которых с детворой занимаются тренеры клуба "Подросток" отдела по делам молодежи.
В 2003 году в Ногинске была разработана и начала реализовываться эффективная и оригинальная система физического развития детей "Маугли", позволяющая в раннем возрасте легко овладеть сложными элементами гимнастики. Особенность данной методики в том, что занятия носят массовый характер и не требуют дорогостоящего оборудования.
Во многих дошкольных учреждениях города организованы специальные занятия по гимнастике с детьми, начиная с 3-летнего возраста. Общее количество детей, занимающихся гимнастикой, около тысячи. Оздоровлением детей занимается спортивно-гимнастический клуб "СпортИнтерЦентр", который является одним из ведущих городских центров.
В 2003 году в Ногинском педагогическом колледже прошел первый выпуск преподавателей физического воспитания. Все студенты прошли практику в учебных заведениях района и по окончании учебы трудоустроены в школы.
На базе спортклуба и Ногинского педагогического колледжа была создана школа тренеров, где готовят специалистов в области физического воспитания дошкольников.
Общее количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2003 году увеличилось на 956 (на 3%) и составило 31174 человека. При этом доля занимающихся физической культурой и спортом от общего количества населения Ногинского района составила 15%.
Большое внимание уделяется развитию баскетбола. На муниципальном стадионе "Знамя" проводятся игры чемпионата России по баскетболу с участием женской команды "Спартак" Московской области, а также баскетбольные соревнования различных уровней.
В 2003 году Ногинский район принял участие в массовых соревнованиях по стритболу на приз губернатора Московской области Б.В. Громова. В них приняли участие более 40000 ногинчан, они проводились как среди учащихся учебных заведений, так и в трудовых коллективах. Весь город откликнулся на обращение главы Ногинского района и принял участие в этих соревнованиях.
Высокий авторитет ногинского спорта подтверждается проведением в 2003 году таких соревнований, как:
- Международный турнир по боксу памяти мастера спорта международного класса, бронзового призера Олимпиады в Токио С.Н. Сорокина;
- кубок по футболу имени заслуженного мастера спорта Г.И. Федотова, в котором принимали участие все футбольные команды Ногинского района. Стало уже доброй традицией, что обладатели этого Кубка встречаются в конце сезона с командой ЦСКА;
- традиционный турнир по хоккею с мячом памяти пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта Ю.А. Шорина. Эти соревнования проходят в пос. Обухово и становятся настоящим праздником спорта не только для его жителей, но и для всех участников турнира;
- традиционный открытый турнир по художественной гимнастике "Кубок мэра";
- открытый турнир по волейболу, посвященный памяти нашего земляка, тренера ДЮСШ Сергея Лопатина;
- финал первенства России по баскетболу среди девушек 1988 пр.;
- финал спартакиады школьников Московской области по баскетболу;
- традиционный Международный турнир по греко-римской борьбе на приз заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Н.Ф. Балбошина;
- Международная многодневная велогонка "Медовый тур";
- чемпионат России по баскетболу среди женских команд суперлиги;
- чемпионат России по футболу среди женских команд высшей лиги;
- первенство России по футболу среди нелюбительских футбольных команд;
- финальные соревнования турнира по стритболу на призы губернатора Московской области Б.В. Громова;
- зональные соревнования первенства России по футболу среди юношеских команд 1986 г. р.;
- товарищеская встреча по хоккею с мячом между командами ветеранов пос. Обухово и Финляндии.
(Продолжение следует)