Золотой осенний день бабьего лета. Комфортабельный автобус мягко катит по Куршской косе и останавливается в весьма перспективном насчет грибов месте. Но пассажиры почему-то не выскакивают, как обычно, стремглав: народ в салоне собрался особый -выезд в Национальный парк организован правлением общества инвалидов Ленинградского района Калининграда.
Выходят потихоньку, осторожно, помогая друг другу. Несколько человек на костылях, иные опираются на палочки. Однако корзинки на всякий случай прихватили. И солнце, лес, живительный воздух, дружеское общение делают свое дело: лица светлеют, озаряются улыбками. Уже и шутки слышны, и смех. А вот и песня - настоящий концерт с доставкой на опушку леса: в составе группы небольшой вокальный ансамбль "Надежда" под руководством Ларисы Логуновой. Артисты -разумеется, из своих, из членов общества. А еще были игры, веселые конкурсы, чаепитие. Словом, настоящий праздник для людей, многие из которых давным-давно не могли выбраться на природу, тем более - к морю, в Национальный парк.
Правда, организаторам - председателю правления Р. Москиной и ее помощницам было не до отдыха, они крутились как белки. Кроме всего прочего, приходилось еще посматривать: не переутомился ли кто, не побледнел ли? Контингент!
В обществе инвалидов Ленинградского района состоит пять тысяч человек. Пять тысяч нелегких судеб... Выездов, подобных нынешнему, удается провести за сезон 5-6, но и остальное время до отказа заполнено разными хлопотами. Римма Николаевна рассказывает: - Мы стараемся находить именно тех, кто особенно нуждается в поддержке и помощи, у кого, скажем, нет рядом родных и близких, кто вынужден сводить концы с концами на одну скромную пенсию. Таких, увы, немало. Подыскиваем людям занятие по силам и по душе. Ведь очень важно, чтобы человек не сидел взаперти наедине со своими проблемами, а общался с окружающими, увлекся бы каким-то делом, чувствовал, что нужен другим.
При обществе созданы кружки художественной самодеятельности и разных рукоделий. Проводятся выставки, так сказать, местного значения и с выходом за пределы района для участия в городских мероприятиях. Например, ансамбль "Надежда" выступал в День города в Калининграде и занят призовое второе место. Ансамбль пригласили в Советск. Организованы и спортивные занятия. Ох, нелегкая это работа!..
Откуда в наш прагматический век берутся у людей силы и энергия на такую деятельность? Да все из того же источника - из опыта Великой Отечественной войны, когда люди делились последним куском хлеба и помогали друг другу всем, чем только могли.
Семья Риммы Николаевны с Псковщины. В начале войны девочке не было и пяти лет. Она смутно помнит ночь, когда с матерью, сестрой и соседями долго бежала куда-то в деревню: предупредили, что немцы устраивают облаву. Брат ушел с парнями часом раньше. Но всех нашли и собрали для отправки в Германию. Дорогой снова попытались убежать в лес, но гитлеровцы пустили по следу собак - и потом из вагонов уже не выпускали. Работали у бауэра. И маленькая Римма тоже не даром получала свою миску похлебки: дети собирали на полях камни. Такое было детство.
Освободили французы. А потом была остальная жизнь - учеба, работа (19 лет преподавала экономику в мореходном училище), членство в КПСС - без упоминания о том, что в детстве, в годы войны содержались в немецком концлагере.
И помощницы у Риммы Николаевны под стать ей, потому что равнодушные и корыстные на такой работе не приживутся, не удержатся.
В ноги бы поклониться тем, кто в наш век способен заботиться - не на словах только, а на деле - о слабых и немощных. Да, теперь не принято класть поклоны. Давайте, уважаемые читатели, сделаем это хотя бы мысленно.
Светлана Иванова