Главная >> 5 >> 22

ЗЕМЛЯКИ

...И чак-чак на берегах Терека


Во Владикавказе активно действуют башкирский и татарский культурные центры


Уже более пяти лет в столице Республики Северная Осетия - Алания действует башкирское национально-культурное общество (НКО) имени Салавата Юлаева. Председательствует в нем бывший военный, уроженец Уфы, подполковник запаса, а ныне помощник министра по делам ГО и ЧС республики Рашит Галимов. 17-летним пареньком поступил Рашит в военное училище, помотался по гарнизонам и последние 20 лет живет во Владикавказе. Язык матери утратил, о чем очень сожалеет.


Во Владикавказском Доме дружбы у НКО есть пусть и небольшая, но своя комната. Там активисты центра собираются, обсуждают планы работы, готовятся к мероприятиям. Недавно отмечали 250-летие со дня рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.


Активно действуют в обществе женсовет, сектор по делам молодежи, совет старейшин. Организуются даже субботники - не так давно огородили мусульманское кладбище. Верующие имеют возможность отправлять все необходимые обряды - рядом с гостиницей "Владикавказ" на берегу бурного Терека стоит красавица мечеть.


Ежегодно в первое воскресенье июля в столице Алании празднуют День города. Буквально все национально-культурные центры и общества "разбивают" в рамках праздника стилизованные дворики и выставляют традиционное угощение своего народа. От желающих попробовать зур балеш и чак-чак не бывает отбоя.


- Вот, правда, организовать сабантуй у нас пока силенок не хватает, - сетует Рашит Масхутович. - Мы работаем в тесном сотрудничестве с татарским НКО имени Габдуллы Тукая, стараемся координировать планы, но до сабантуя пока, видимо, не доросли. Однако обязательно будем проводить его в будущем. Мы уже советовались по этому поводу с председателем татарского НКО Юрием Борисовичем Галимовым. Уж как-нибудь одолеем это дело, мы же как братья, у нас даже фамилии одинаковые.


Очень хочется верить, что все планы активистов центра воплотятся в жизнь. А как же иначе? Ведь в общество объединились такие силы! Например, Радик Сабиров - родом из дюртюлинских краев, тоже подполковник запаса, сейчас трудится начальником отдела по делам ГО и ЧС Пригородного района. По доброй воле и личной инициативе он помогает землякам, проходящим срочную службу на Северном Кавказе. В его записной книжке столько фамилий ребят, которые обратились к нему за помощью. А Центр как бы стал и своеобразным филиалом комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей.


Мало того, оба наших земляка-подполковника успевают еще заниматься и партийной деятельностью, правда, в партиях состоят разных - один верен КПРФ, второй помогает "Родине".


...В обществе имени Салавата Юлаева хорошо известно и имя бывшего моряка-подводника Фануза Абдуллина, родом из Туймазинского района. Он возглавляет Совет старейшин общества. Отставной капитан-лейтенант получил тяжелейшее заболевание на первой советской атомной подлодке и по совету врачей приехал на Кавказ, ясное дело, умирать. Но горы приняли, вылечили, а солнце Владикавказа обогрело бывшего подводника. Эти места подарили ему встречу с Анной, которая стала Абдуллину любимой супругой. У Фануза с Анной выросли три дочери, три внучки и три внука, есть даже правнуки. А выпечки, равной той, что выходит из-под рук русской женщины Анны, ставшей женой башкира, не сыскать, говорят, во всем Владикавказе.


Фануз-агай очень сокрушался, что узнал о приезде делегации Союза женщин Республики Башкортостан поздно и не успел заказать своей Анне знаменитую башкирскую выпечку. Когда на завод "Победит", где работает он долгие годы, приезжают представители предприятий Башкортостана, Фануз Абдуллин и слышать не хочет о гостинице для земляков. Они должны остановиться у него - и точка! Благо жена до пенсии работала в отделе сбыта и всегда была в курсе приезда земляков.


Вот и в эти печальные для Северной Осетии дни три наших земляка вызвались помочь делегации выполнить ответственную миссию раздачи адресной финансовой помощи семьям, пострадавшим от теракта в Беслане. Они заходили с нашими женщинами в осетинские семьи, выражали соболезнование, пожимали руки почерневшим от горя мужчинам. И находили ответные дружеские знаки.


Скучают ли по своей родине наши живущие в Осетии земляки? Скучают. Это было видно по глазам, становилось ясно по некоторым фразам, тону. Хотя все трое дружно признаются, что живут не на чужбине, - Северная Осетия давно стала для них второй родиной. Чего бы они хотели? Мира для всего многонационального народа России, терпимости, взаимного уважения. А из материальных благ - простую башкирскую флейту, курай называется. Его у владикавказских башкир пока нет...


На снимках: Фануз Абдуллин; Радик Сабиров (слева), Рашит Галимов (в центре) и водитель МЧС Георгий.