В НАШЕЙ ПОЧТЕ
Уважаемые читатели, здравствуйте! Давайте продолжим сегодня наш, я думаю, обоюдно заинтересованный разговор. А поговорим о предстоящем юбилее Московской области. Осталось до него совсем мало времени - отмечаться он будет в первых числах октября. Вы, наверно, заметили, что наша газета регулярно публикует статьи, заметки, информации, посвященные 75-летию Московской области. В них рассказывается о том, что доброго было сделано за прошедшие годы, с чем Подмосковье идет к юбилею.
Думается, свое слово по этому важному поводу можете сказать и вы, уважаемые читатели. Даже в первую очередь именно вы, особенно старожилы. На ваших глазах в городах, поселках и селах происходили большие перемены. Да и вы сами были и являетесь участниками этих изменений. Почему бы вам не рассказать о них в письмах в редакцию? Нам, сотрудникам газеты, да и другим читателям, нашей молодежи было бы интересно познакомиться с ними. Так что пишите, пожалуйста, не стесняйтесь. Ведь мы с вами делаем одно общее большое дело - заботимся о том, чтобы наша страна, в том числе Подмосковье, стала богаче, краше, чтобы люди жили здесь лучше, спокойнее, чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Об этом и говорил на днях на заседании Кабинета министров с участием глав регионов и других официальных лиц президент страны Владимир Путин.
Думаю, все вы, дорогие друзья, согласитесь с таким утверждением: мы не можем исключить из памяти, из наших сердец трагедию в Беслане. Как и в первый день этого страшного события, люди, даже re, кто живет далеко от Беслана, тяжело переживают случившееся. Сочувствием и сопереживанием проникнуто обращение членов Люберецкой районной организации Союза пенсионеров и инвалидов России. Божественная литургия была совершена в Химках в День города. Согни жителей собрались, чтобы помянуть тех, кто безвинно пострадал во время террористического акта в Северной Осетии. Об этом рассказывается в поступающих в редакцию сообщениях.
На этой неделе пришли и другие письма. Тревожное - от А. С. Луппова из Ивантеевки. По поводу непонятных обстоятельств, сложившихся вокруг музея-усадьбы "Мураново". "Дело в том, - сообщает автор, - что земля (бывшие совхозные сельхозугодья) за прудом отдана (или продана) для коттеджной застройки. В случае реализации этой программы навсегда будет потеряно очарование окружающего усадьбу пейзажа". Сотрудники музея, по информации А. С. Луппова, не раз обращались в различные инстанции с просьбой запретить строительство и передать землю музею или придать ей статус заповедника, однако никаких мер не предпринимается.
Любопытное письмо пришло от Владимира Степановича Хазикова из поселка Лунево Солнечногорского района. Он пишет, что в статье "50 лет - возраст детства", опубликованной в нашей газете 29 июля 2004 года, упоминается его фамилия, а на фотографии к статье изображен человек, похожий на его родственника. "Очень бы хотелось свидеться с ним, - надеется автор письма. - Если это действительно родственник, может быть, он, прочтя эти строки, позвонит или напишет в редакцию. Гора с горою не сходится, а человек..."
Как пишет в редакцию С. А. Красников из поселка Большевик Серпуховского района, он попал в, мягко говоря, затруднительное положение. "В конце 2002 года, - говорится в его письме, - я слушал ответы Александра Починка на вопросы радиослушателей по пенсионным проблемам. В конце передачи он сказал: "Кому не нужен трудовой стаж, работайте без трудовой книжки и получайте полностью пенсию". Так я и сделал..." В общем, человек поступил "по Починку", а инспектор по кадрам ЗАО "Дашковка", где работал Красников, по ошибке сделал неправильную запись в трудовой книжке. Получилось, что человек в 2001 году получал полную пенсию незаконно, и теперь с него удерживают переплату.
Хотелось бы попросить работников Серпуховского районного пенсионного отдела разобраться в данной ситуации, и если действительно там была ошибка кадровика, то подсказать ему и пенсионеру, как ее исправить.
Надеемся, что опубликованные письма будут находить объективный отклик у местных властей, соответствующих организаций, и мы сможем рассказывать на страницах газеты, что делается по письмам населения.
С уважением, Роза ГОЛУБЕВА.
***
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
Уважаемая редакция! Пишет вам фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны и войны 1939-1940 годов, защитник Ленинграда, прошедший все 900 дней блокады, инвалид второй группы, пенсионер.
Говорят, что нас, пожилых людей, часто тревожит память прошлых лет. Но это - память жизни, которая помогает нам сегодня хотя бы отчасти преодолевать боль утрат. Такой невосполнимой утратой для меня стал уход из жизни моей дорогой, горячо любимой жены Софии Михайловны. Мы прожили вместе 65 лет - это были годы радости и счастья. Такими их и сохранила память, хотя жить нам выпало в нелегкое время.
Родилась моя Соня в Перемышле, была восьмым ребенком в семье. Повзрослев, приехала в Москву, поступила в ФЗУ при ЗиСе. Тогда-то мы и познакомились, поженились. Тяжелое детство не повлияло на ее характер: веселый, добрый нрав, искренность во всем. Она, казалось, излучала свет, и даже песня, с которой тогда вся страна спешила на работу - "Не спи, вставай, кудрявая..." - тоже была о ней.
Соня любила все делать не просто хорошо, а отлично. Может быть, именно поэтому ей тогда доверили работать над срочным правительственным заказом: она налаживала автомат для изготовления деталей к теперь уже знаменитым на весь мир рубиновым кремлевским звездам. Во время Великой Отечественной войны завод, на котором она работала, был эвакуирован в Тюмень. Так получилось, что я сражался под Ленинградом, а моя жена делала мины для фронта. Но и в разлуке мы всегда были вместе.
Семья - ома святей святого,
Ее всю жизнь мы берегли,
И сделать что-нибудь дурное
Друг другу просто не могли.
Ее, семью, мы защищали,
Ни сна, ни отдыха не знали,
Как говорили в старину.
Я - на войне, а ты - в работе
Для фронта, где сражался я.
У нас была одна забота -
Победа, Родина, семья.
Эти строки из поэмы, которую я посвятил моей жене Софье Михайловне. Всю свою жизнь она трудилась не покладая рук, ее до сих пор помнят в школе, где учились наши дети, а она была бессменным председателем родительского комитета. И до сих пор шумят ветвями двести берез, которые Соня посадила в Москве, недалеко от дома, где мы, жили, - "чтобы рощей пахло на заре", А для меня и детей она была не только прекрасной, верной женой, любящей матерью, но и самым задушевным другом.
Почему я пишу вам о своей жене? Наверное, потому, что в нашей сегодняшней жизни, которую большинство считает трудной и тяжелой, такие человеческие качества как доброта, любовь, искренность уходят на второй план. По-моему это неправильно. Они нам с Соней очень помогли в действительно серьезных, тяжелых испытаниях. Может быть, только благодаря им мы и выжили, вырастили детей. Мы успели отметить "бриллиантовый юбилей" нашей семьи, но это был наш последний общий праздник - вскоре София Михайловна ушла из жизни. Моя поэма о ней - это искренняя благодарность любящего сердца.
С уважением, Ф, А. ОВЧИННИКОВ, г. Москва.
***
ИНВАЛИДОВ НЕ ЗАБЫЛИ
Уважаемая редакция! С большим волнением прочитал статью Любови Кривцовой - заместителя председателя Комитета Московской областной Думы по социальным вопросам "На инвалидах нельзя экономить". Автор затрагивает тему, важную для меня и многих других людей, имеющих на иждивении детей-инвалидов. Сказать, что нам очень трудно, значит не сказать ничего. Бывают минуты, когда опускаются руки и в отчаянии вопрошаешь: "Господи, за что?!" Да, как говорится, свет не без добрых людей. И то, что областной парламент внес в Госдуму законопроект о восстановлении для детей-инвалидов ряда соответствующих льгот, является для нас, родителей детей-инвалидов, моральной поддержкой в нашей борьбе за жизнь и здоровье наших детей.
К сожалению, не имею информации о дальнейшей судьбе законопроекта. Когда будут его рассматривать в Госдуме и будут ли? Где можно это узнать?
Сергей Викторович ТУЧИН. Павлово-Посадский район.
От редакции. Просьбу Сергея Викторовича Тучина и других жителей Подмосковья, имеющих отношение к данной проблеме, мы обязательно учтем. Все сообщения, касающиеся льгот, обязательно будут опубликованы в газете и разъяснены.
***
ОСТАЕМСЯ С ГАЗЕТОЙ
Уважаемая редакция! Пишу вам от имени своего мужа Гуменюка Алексея Павловича. Он очень болеет, но настоял, чтобы я передала вам слова благодарности за поздравление и теплые слова в канун 75-летия Московской области. А мы, со своей стороны, поздравляем весь коллектив редакции с юбилеем Московской области. Желаем вам творческих успехов.
Газету выписываем давно, хотя и получаем мизерную пенсию: у мужа ~ 2400, у меня - 1600. Я уходила на заслуженный отдых с низкооплачиваемой работы, а о той, более высокой зарплате, которую я получала до того, сведений нет, мне ответили, что не сохранился архив,
Я ветеран Великой Отечественной войны, имею медаль. Война 22 июня в четыре часа утра застала меня в Бресте. Пришлось бежать в Калужскую область к родственникам. Там работала, оказалась в оккупации - дважды село переходило из рук в руки. В сорок третьем попала на военный завод в Архангельской области. Работали не покладая рук под девизом "Все для фронта, все для победы!". Выпускали снаряды. Тыл хорошо помогал фронту.
Но вот какая несправедливость. Ни разу 9 Мая я ни от кого не получала поздравления. Мужу лично приносят 500 рублей и открытку от губернатора, а обо мне как о ветеране войны местные власти не вспоминают. Как и о других подобных - тоже. Правда, за коммунальные услуги мы платили 50 процентов. А крыша в доме течет, и никого это не волнует. Так и живем. Но мы все равно остаемся подписчиками нашей уважаемой газеты.
Л. ГУМЕНЮК, ветеран Великой Отечественной войны. Сергиево-Посадский район.
***
УСПЕХОВ ВАМ!
Уважаемая редакция! Я постоянный подписчик областной газеты. Выписывала "Ленинское знамя", "Народную газету". И вот теперь предана "Ежедневным новостям. Подмосковье". На первую половину 2005 года уже подписалась.
Спасибо за внимание ко мне, ветерану, за теплое письмо от правительства Московской области, издательства "Московия" мне, как активному и постоянному читателю газеты.
А я, в свою очередь, поздравляю ваш творческий коллектив с предстоящим юбилеем Московской области. От души желаю вам успехов в вашей трудной и благородной работе. Газету я люблю, читаю ее с интересом.
С уважением к вам, Екатерина Федоровна ФЕДОРОВА.
Балашихинский район.
***
СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ
Это письмо я адресую министру по делам печати и информации правительства Московской области С. Н. Моисееву и генеральному директору ГУП МО ИД "Московия" В. А. Сокирко. Примите мою благодарность за заботу о читателях газеты "Ежедневные новости. Подмосковье". Газету я выписываю ежегодно - она для меня очень интересна.
Я родилась и живу в г. Химки, но с удовольствием читаю сообщения о делах, достижениях всей нашей Московской области - о строящихся жилых зданиях, стадионах, о жизни молодежи и ветеранах. Вообще ваша газета затрагивает большой объем информации, что очень важно читателям. Интерес представляет и "Домашняя академия".
О себе. Я уже давно на пенсии - мне 80 лет. Работала в НПО им. Лавочкина. Руководители предприятия, профком не забывают своих ветеранов. Вот и сейчас выделили путевку в санаторий-профилакторий "Соловьиная роща". Санаторий пострадал от "перестройки", но уже восстанавливается. Мы, ветераны, от души благодарны за теплый прием, отличное обслуживание. В санатории бесперебойно работают все лечебные кабинеты, организовано прекрасное 4-разовое питание. Есть где совершать прогулки.
С уважением к вам, В. СМИРНОВА, участник Великой Отечественной войны. г. Химки.