ФРАНЦУЗСКИЕ ЛАКОМСТВА ДЕЛАЮТ У НАС
Одна моя маленькая приятельница любой йогурт называет неподходящим словом "подосиновый".
Мы долго думали, что бы это значило, а потом догадались: подобное название произошло от слова "Даниссимо". Иностранное слово прижилось в языке малышки в более понятной и привычной транскрипции.
Да и сами йогурты и творожки давно стали завсегдатаями на нашем столе -даром, что французские. Впрочем, ведь и это не совсем верно, потому что все известные йогурты изготавливают на подмосковной земле, в Чеховском районе, где работает большой французский завод компании "Данон".
Теперь уже кажется, что это было давным-давно. В 1998 году представитель компании господин Жерар Лютик (такое милое имя, только с ударением на последнем слоге, по французскому обычаю) изучал Московскую область подробно и придирчиво. Именно он предложил построить завод на Чеховской земле; она показалась специалисту наиболее удачной с точки зрения производства и инфраструктуры.
Французам предложили пять площадок на выбор, они остановились на одной из них, и строительство почти уже началось -в августе девяносто восьмого года об экскаватор была разбита бутылка шампанского в знак доброго начала доброго дела.
Но тут грянул тот самый дефолт. Французы опешили и срочно уехали в Париж совещаться с руководством: хорошо ли в столь нестабильной стране возводить дорогое производство, бог знает, что у них, в России, может случиться завтра... Однако после недолгих раздумий все же решили не прерывать начатый проект, и уже в сентябре стройка возобновилась. Смелые люди эти французы.
Но уж и завод они построили на славу. В Россию было завезено новейшее оборудование, современные производственные линии; здесь осуществляется строжайший контроль качества продукции. Йогурты, творожки, десерты и прочие полезные лакомства, которые выпускают здесь, изготовлены с использованием настоящей кисломолочной закваски; четверо суток они выдерживаются при строго определенной температуре и набирают необходимую зрелость. И кушать потом "подосиновую" продукцию - одно удовольствие. Устроиться работать на этот завод не так-то просто; сюда принимают только людей, имеющих немалый опыт работы на молочных заводах и хорошо знакомых со специфической технологией изготовления молочной продукции. Поэтому служащие приезжают не только из Чеховского, но и Подольского, и Серпуховского районов; ежедневно специальный автобус забирает их на железнодорожной станции, а в конце смены отвозит обратно.
У предприятия сложились самые дружеские отношения и с администрацией Чеховского района, и с его жителями. Во-первых, количество налогов, которое платит завод, сравнимо по объему с налогами, которые выплачивают все остальные предприятия района, вместе взятые. А во-вторых, "Данон" принимает самое активное участие в жизни Чехова. На День города русские рабочие французского завода идут по улицам отдельной колонной, но вовсе не поют "Марсельезу", как вы, верно, подумали, а просто радуются празднику. Ежегодно в канун Дня пожилого человека компания совместно с районным Управлением координации социальной политики оказывает адресную помощь пенсионерам.
Предприятие не остается в стороне от спортивной жизни, которая так и кипит на старинной Лопасненской земле; недавний чемпионат по футболу среди детских и юношеских команд "Кожаный мяч" спонсировал именно "новый русский йогурт", а французы вообще очень любят футбол. А знаете, какой был главный приз турнира? Правильно - поездка в Париж. Ни много ни мало.