В Артемовске прошла региональная ярмарка "Бахмутський шлях"
- Раньше было просто опасно, а нынче как-то неловко вспоминать, кто твои предки, - жалуется коренная жительница Артемовска пенсионерка Евдокия Кирилловна Степаненко. - А мой дед слыл в дореволюционном Бахмуте справным купцом. Держал скорняжную лавку. Чтобы кого-либо обсчитать, обвесить... ни-ни. Не то что нынешние базарные торговки. Так и новорят в кошелек залезть. А вот на этой ярмарке приятно и покупку сделать. Торговцы, а в основном-то люди от земли, накладывают товар с походом. И весело улыбаются.
Тут же сбившимся в стайку старикам бабуля рассказывала, как мамина семья собиралась на Петропавловский храм, а потом всем гуртом шла по торговым рядам. Тянулись сюда вереницы возов с юга Украины, Слобожанщины. Чего там только не было! Да и сейчас всякого добра - глаза разбегаются.
На дореволюционных ярмарках треть товара составляла живность: коровы, телята, лошади, овцы, птица. Прошли те времена: лошадки и овечки стали редкостью. Их только разве что по телевизору и увидишь. А вот поросята, птицы и нынче хрюкали и кудкудахкали на "Бахмутському шляху".
В основном же торговали овощами, фруктами, бахчевыми, рыбой, зерном. Живность же представлена в переработанном виде - колбасой, окороками, бужениной, шкварчавшими шашлыками и запеченными на вертеле поросятами. Но и промышленная группа товаров выглядела довольно солидно: одежда, скобяные изделия, строительные материалы. Во всей красен демонстрировали свою продукцию известные фирмы "Киев-Конти", "А.В.К.", горловский мясокомбинат "Щирий кум".
Приехавший на ярмарку министр аграрной политики Украины Виктор Слаута особо подчеркнул, что в нынешнем году земледельцы Донетчины сделали весомый вклад в украинский каравай. Валовой сбор зерна составил более двух миллионов тонн. И тут же вместе с губернатором Анатолием Близнюком, председателем облсовета Борисом Колесниковым и их заместителями вручил лучшим хлеборобам ключи от новеньких легковушек, компьютеры и другие ценные подарки.
Чувство юмора не покинуло аграрного министра. Вручая ключи от "Жигулей" артемовскому механизатору Юрию Скибе, В.Слаута пошутил:
- Я мог бы и машину "Славуту" подарить!
В этот день за руль собственных автомобилей сели также Александр Бердник из Тельмановского района, Галина Шаповалова и Руслан Колик - оба из Волновахского.
Взбодренная подарками и теплыми напутствиями, ярмарка набирала все больших оборотов. Особенно много люда толпилось у торговых рядов Артемовского района. Местные умельцы по такому случаю даже смастерили настоящий крестьянский воз, завалили его дарами полей и садов, да так и привезли на торги. А в это время народ продолжал развлекать заслуженный шахтерский ансамбль песни и пляски Украины "Донбасс".
Как и в старые купеческие времена, не дремали здесь и базарные воришки. У одного мужика, покупавшего лук, умыкнули кошелек с деньгами и документами. Другой дядька, прикупив детям и внукам всяких вкусностей, решил расслабиться. Под шашлычок пропустил чарку-другую горилки. А тем временем в сумке с рыбным балыком и бужениной кто-то пристроил ноги. Что и говорить: на ярмарке держи ушки на макушке...
В течение двух минувших выходных на трехгектарном поле, что на правом берегу Бахмутки в Артемовске бурлил торг. Свой товар предлагали более трехсот предприятий, сельхозпроизводителей, фермеров и множество частников. А тысячи артемовцев и гостей города его покупали. По своему вкусу и кошельку. А в воскресенье к ярмарочным гуляньям в Артемовск пришел еще один праздник - День города. Здесь отмечали 433 годовщину рождения Бахмута. По традиции, по главной улице с оркестрами прошли представили трудовых коллективов, учебных заведений, спортсмены и участники художественной самодеятельности. Затем народ растекся по паркам и скверам. Там проводились ожидали разнообразные выставки, конкурсы, песни и танцы. Ближе к вечеру праздничный люд собрался на стадионе, где чествовали лучшие трудовые коллективы, вручали награды победителям в номинациях "Человек года".