Главная >> 5 >> 22

Размышления по поводу

"Значит, Россия родная жива"


Когда-то много лет назад очень любила ездить в Новооскольский район. Мне нравились люди, с которыми приходилось встречаться: трудолюбивые, талантливые, обязательные, гостеприимные... Нравилась природа, густые сосновые рощи, реки напоминали чем-то родной Урал... Но каждый раз, когда уезжала, на душе оставался какой-то тягостный осадок. Было обидно, что город со столь богатой историей являл собой такое неухоженное, запущенное зрелище. А в селах и того хуже - вместо асфальтированных дорог грязь по колено, о газификации никто и мечтать не мог, в клубах из всех развлечений - баян да магнитофон для танцев...


А потом стало не до этих сожалений. Началась перестройка, и вся страна превратилась в какой-то огромный, орущий, митингующий, торгующий караван-сарай. Казалось, хуже уже не бывает, но именно так теперь будет всегда. Казалось, слава Богу, зря. Жизнь стала постепенно меняться к лучшему. А Белгород начал хорошеть прямо на глазах. Чуть позже стали доходить добрые вести и из других районов, в том числе и Новооскольского. Мол, новый глава, Михаил Николаевич Понедельченко, круто взялся за работу. И дороги строит, и газ ведет, и даже сельские клубы ремонтирует... В последнее верилось не очень. Известно ведь, что к культуре руководители традиционно относятся по остаточному принципу. Сначала - экономика, потом - досуг. В общем, "свежо предание, да верится с трудом". Слухи они и есть слухи. Но в последнее время слухи все меньше походили на слухи, а все чаще шел разговор о новооскольском феномене в культуре.И стоило начальнику областного управления культуры А.В.Кулабухову предложить съездить в Новый Оскол - согласилась с радостью. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто - услышать.


Но когда мы поездили по району, то я вспомнила другую народную мудрость: не верь глазам своим. Я и не верила. Просто не могла поверить, что попала в "тот самый" Новооскольский район. Нигде в области, да что там в области, в бывшем Советском Союзе, я не видела, чтобы в селах было столько парков, фонтанов, чтобы клумбы утопали в цветах, играли духовые оркестры и всюду были асфальтированные дороги... Ну а когда приехали в Богдановку, то я и вовсе ущипнула себя за щеку, чтоб проверить, не сон ли это.


Дело в том, что мне уже приходилось бывать в этом селе где-то в конце восьмидесятых годов. Тогда меня привела туда жалоба жителей Богдановки о том, что вот уже долгое время не работает клуб. Вернее, не клуб, а заведующая, которая не просто запустила всю культурно-досуговую деятельность на селе, а вообще появляется на работе от случая к случаю. Люди приходят, а на дверях замок и никаких объяснений.


Но и сам клуб вид имел более чем жалкий и неухоженный. С начальником районного отдела культуры А.С.Шевченко мы еле пробрались к нему через грязь и буйно разросшийся бурьян. Не чувствовалось хозяйской руки и внутри помещения: тягостная тишина и пыльное запустение, казалось, поселились здесь навечно. И лишь возмущенные голоса собравшейся молодежи ненадолго оживляли эту полумертвую картину.Заведующую клубом, к счастью, вскоре сняли. Но ситуация к лучшему изменилась ненадолго. Тогдашнее руководство колхоза решило в летнее время использовать клуб под... общежитие для сезонных рабочих! А чужие, случайные люди и относились к временному жилищу, как к чужому и случайному. В общем, со временем очаг культуры окончательно захирел, а потом от него остались, по сути, одни стены. Так и стоял посреди села, словно взорванный "Дом Павлова" в осажденном Сталинграде.


И когда нынешней весной глава Новооскольского района М.Н.Понедельченко пообещал, что клуб будет полностью восстановлен к осени, в Богдановке отнеслись к его словам неоднозначно: кто-то сделал вид, что поверил, а кто-то даже и вида делать не стал. Мол, скоро только сказка сказывается. Примерно такая же реакция была и у жителей хутора Косицыно (где Дом культуры, хоть и не был в таком состоянии, как в Богдановке, но давно нуждался в капитальном ремонте), а также в Большой Ивановке, где клуба не было вообще.


Сказать, действительно, легко. Сделать - гораздо трудней. Но ведь сделали и всего за несколько месяцев! Да что за несколько: за два с половиной! Двадцать восьмое августа стало настоящим событием для района: новоселье в ДК отпраздновали сразу в трех селах. Причем люди получили не просто прекрасные здания, но здания полностью оснащенные и мебелью, и аппаратурой, и всем необходимым. А Дальнеивановскому Дому культуры А.В.Кулабухов подарил еще и замечательный баян.


- Нам бы баян хороший, - вздохнула концертмейстер Ярского ДК Л.А.Ткаченко.


- Будет и вам, не расстраивайся, - успокоил ее Михаил Николаевич.


- А нам бы костюмы новые, - попросили бабушки-певуньи из фольклорного коллектива Макешкинского ДК.


- Эти-то чем вам плохи, - засмеялся глава. - Главное, чтоб пелось от души.


- Да петь-то мы завсегда будем, а костюмы хотим новые, - отпарировали бойкие старушки.


Наблюдая за общением М.Н.Понедельченко с людьми, я поражалась естественности этих бесед. Никакого панибратства с одной стороны, никакого подобострастия - с другой. Кажется, будто только вчера расстались, а сегодня продолжают начатый разговор. И самое удивительное, что Михаил Николаевич знал почти всех своих собеседников по именам. Откуда такая феноменальная память?


- Не феноменальная, а профессиональная, - поправил меня Михаил Николаевич, - что ты за руководитель, если людей своих не знаешь. К тому же я всю жизнь в районе прожил, странно, если бы по-другому было.


Судьба М.Н.Понедельченко действительно кровно связана с новооскольской землей. Здесь родился, вырос, после учебы в Харькове вернулся в родную Старую Безгинку, где жили его знаменитые родители: мама - Герой Социалистического Труда и папа - кавалер ордена Ленина. Сын оказался достойным своих родителей. Работал и председателем колхоза, и начальником районного сельхозуправления, и вот уже одиннадцать лет руководит районом.


Когда же умудрился проникнуться такой заботой о культуре? Оказывается, это чувство жило в нем всегда, потому что сам он убежден: человек должен хорошо работать, но и иметь право на достойный отдых. А еще убежден, что в культуре можно добиться чего-то положительного лишь тогда, когда ею будут заниматься все без исключения и не от случая к случаю, а постоянно.


В принципе, прописная истина - только так и должно быть. Должно! Но ведь если и бывает, то далеко не везде и не всегда. Чего далеко за примерами ходить. Взять хотя бы соседний Корочанский район. Казалось бы, стартовые условия были почти одинаковые. Но хуже ситуации в культуре, чем в Короче, не было нигде в области. И дело, понятно, не столько в деньгах, сколько в отношении и личной заинтересованности. К сожалению, и в некоторых других районах слова остаются только словами, привычными с советских времен лозунгами. В Новом Осколе лозунги не очень жалуют, больше опираются на конкретные дела. Зато и результаты говорят сами за себя. Даже в самые трудные постперестроечные годы в районе не закрыли ни одного учреждения культуры! В образцовый порядок привели городской парк культуры и отдыха, создали один из первых в области центр эстетического воспитания детей и подростков и муниципальный штатный духовой оркестр. Кстати, новооскольцы добились, чтобы областной конкурс духовых оркестров проходил именно у них и носил имя их знаменитого земляка - известного музыкального просветителя, профессора Московской консерватории флейтиста Н.И.Платонова, который еще в 1918 году открыл в Новом Осколе (!) первую музыкальную школу. А сегодня филиалы школы искусств есть не только в городе, но и в большинстве крупных сел. Все они стопроцентно укомплектованы педагогами со специальным образованием.


Что касается клубов и домов культуры, то в районе не осталось ни одного, который бы находился в аварийном или запущенном состоянии. Я уже говорила о трех, по сути, заново отстроенных ДК, но ведь в этом году были открыты еще и Гриневский, Малогородищенский сельские клубы, в новые помещения переведены Скрынниковский клуб, Ниновский и Глинновский ДК. Это только в нынешнем! А в прошлом году был заново отстроен знаменитый Дом культуры в Тростенце. Еще раньше были капитально отремонтированы Беломестненский, Великомихайловский, Васильдольский, Ярский, Николаевский, Львовский, Шараповский, Немцовский, Макешкинский, Яковлевский, Оскольский и другие ДК и клубы.


Специально позволила себе столь длинное перечисление, чтобы еще раз подчеркнуть, что ни о какой кампанейщине в новооскольской культуре не может быть и речи. Идет плановая, продуманная, кропотливая работа, причем за счет внутренних резервов. Каждое, даже самое маленькое, предприятие обязательно отчисляет процент на культуру. Как говорится, с миру по нитке...


Но, конечно, клубы ремонтируются и возводятся заново не ради стен, а ради людей. В один день мы проехали больше десяти ДК, где-то нас ждали, встречали с песнями, оркестрами, хлебом-солью и цветами. А где-то не ждали вовсе. Просто не знали, что может нежданно-негаданно свалиться на голову делегация во главе с руководителем района и начальником областного управления культуры. Но нигде мы не встретили запертых дверей, всюду шла обычная, будничная жизнь. В Николаевском ДК, например, мы попали на репетицию детского вокального ансамбля. Другие дети играли в фойе в настольные игры. Чтобы не мешать ни тем, ни другим, я прошлась по помещению и обратила внимание на список кружков, которые работают здесь: вокальный (детский и взрослый), хореографический (детский и взрослый), драматический (детский и взрослый), кукольный, декоративно-прикладной!.. А еще клубы - "Хозяюшка", "Ветеран"... Далеко не каждый городской Дворец культуры может похвалиться таким количеством самодеятельных артистов.


Что до количества, то мне рассказывали, что в праздничном концерте, посвященном Дню города, было задействовано более... шестисот певцов, танцоров, музыкантов... И ведь это одни из лучших!


Кстати, о лучших. Только в этом году четыре новооскольских коллектива получили звание "народных" и еще два заявлены на соискание этого звания. Почти пятьдесят лет существует в Боровском сельском клубе один из старейших в области фольклорных ансамблей - "Сударушки". Сударушки за это время, конечно, не помолодели, но если выйдут на сцену, то и тинейджерам фору дадут.


Впрочем, молодые тоже "не лыком шиты". Детский духовой оркестр под управлением Д.Новикова из Великомихайловки стал лауреатом в областном конкурсе, а детский фольклорный ансамбль "Пролески" районного отдела культуры (руководитель Л.Шингарева) - лауреатом Всероссийского конкурса в Курске. А буквально на днях вернулся из Словении танцевальный коллектив "Вояж" (руководитель О.Головко). Юные гастролеры тут же побежали хвастаться грамотами и подарками к М.Н.Понедельченко. И ведь было чем похвастаться: сам президент Словении написал им добрые слова на фотографии, а еще братья-славяне подарили "Вояжу" из Нового Оскола огромный сувенирный пряник величиной чуть ли не метр на метр... Дело, разумеется, не в подарках... Но провинциальному тщеславию все приятно. И неизвестно, кто больше радовался успеху выступления молодых новооскольцев в далекой братской стране, сами они или глава района.


- Он за всех душой болеет, - рассказывает начальник районного отдела культуры А.С.Шевченко. - Не было дня, чтоб с утра меня не вызвал к себе и не выспросил как, где и что. Культура - его боль и гордость. Очень нам с главой повезло.


Вряд ли кто-то возьмется оспаривать мнение Анатолия Семеновича. Новооскольскому району действительно повезло с главой. Но, как известно, один в поле не воин. И может, главное как раз в том, что М.Н.Понедельченко сумел собрать команду толковых, талантливых, трудолюбивых единомышленников. Я возвращаюсь к тому, с чего начала. К гимну признания и благодарности всем новооскольцам. День, проведенный с ними, стал настоящим праздником радости и веры в будущее и для меня. Вспомнились слова Андрея Владимировича Кулабухова:


- Когда возвращаешься из таких командировок, понимаешь, что Россия жива именно такими людьми.


Так оно, наверное, и есть... Я смотрю на розы, которые мне подарили в Косицыно. Прошло уже больше недели, а они до сих пор не завяли! Сорт, что ли, какой особенный или, действительно, подарены от всего сердца? Я чувствую их аромат и, кажется, чувствую теплое дыхание новооскольской земли, и вижу свет улыбок счастливых людей.


Новый Оскол - Белгород