Прошли юбилейные торжества, и краеведческий музей продолжает свою работу. Открыты как постоянные, так и новые выставки. С постоянными выставками многие посетители Шенкурского музея знакомы, а вот о новых нам бы хотелось рассказать.
Костюм в куклах
Отрадно то, что, возможно, за всю историю музея, впервые открылась выставка "Мировой костюм в куклах", подготовленная умелыми руками учащихся и преподавателя Л.В. Долгобородовой Шенкурской детской художественной школы N 4. Она интересна, привлекательна и красочна. Как будто на сказочный костюмированный бал прибыли представители аристократического сословия разных эпох и народов. Здесь фараон Эхнатон и царица Нефертитти, Людовик XIV, Мария Стюарт, модницы бургунского двора XIV - XV веков, которые являлись эталоном красоты и изящества, шекспировские Ромео и Джульетта эпохи Возрождения, знаменитый Д''Артаньян в мушкетерском костюме, бравый гвардейский гусар и многое, многое другое. Выставка привлечет внимание не только детей, школьников и старшеклассников, но и вас, уважаемые взрослые.
После реставрации
Путешествуя по музейным залам, мы входим еще на одну новую выставку, где представлена отреставрированная коллекция древнерусской живописи и предметов церковного быта: царские резные и живописные врата XVII - XVIII веков, несколько икон из диесусного чина, митра (головной убор высшего христианского духовенства), церковные венцы для совершения таинства бракосочетания, коллекция медной пластики. Долгое время эти памятники не экспонировались ввиду их плачевного состояния. На предметах была частичная утрата красочного слоя и грунта, сильное поверхностное загрязнение, которое способствовало дальнейшему разрушению. Потребовалась тщательная реставрационная работа, которую многие годы вели сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря в Москве и Архангельском филиале ВХНРЦ. Отдельные экспонаты после их реставрации выставлялись в музеях Москвы, Архангельска, а теперь и на родине.
"Парато баска"
Несомненно привлечет внимание жителей и гостей города выставка "Парато баска", где представлен Шенкурский, свадебный девичий, крестьянский и городской костюм конца XIX - начала XX века. В старину слово "баска" означало красиво, нарядно, добротно. И до сих пор бабушки в своем лексиконе употребляют слово "баска" или "баской". Например, видя красивый наряд, свой восторг могут выразить так: "Сарафан-то баской". Поэтому слово "баско" вполне можно отнести к параду костюмов, представленных на выставке. Она интересна не только полнотой показа костюма, но важнее всего - уникальностью и редкостью экспонатов.
Показать одежду комплексно стало возможным благодаря тому, что были использованы предметы из фондов Архангельского областного краеведческого музея, государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы", Шенкурского краеведческого музея, частных коллекций, а именно: Елены Петровны Васевой (с. Шеговары), Надежды Григорьевны Смирновой, Венеры Павловны Пономаревой (г. Шенкурск) и многих, многих других.
Свадебный
наряд
Из фондов областного краеведческого музея на выставке можно видеть целый комплекс Шенкурского девичьего свадебного костюма с украшениями середины XIX века. Костюм принадлежал Пелагее Семеновне Клепининой, уроженке с. Елизарово Нургоминской волости Шенкурского уезда. Готовить свадебный наряд Пелагее Семеновне помогали мама и бабушка, которые славились в уезде хорошими вышивальщицами.
И девичий венец
Самые красивые и нарядные костюмы носили по большим праздникам и для начала наиболее важных сельскохозяйственных работ, таких как жатва и сенокос. Женские рубахи украшались вышивкой, сарафаны ткались из тонких льняных и хлопчатобумажных нитей.
Женский наряд дополняет коллекция девичьих и женских головных уборов. Особое внимание привлекает шенкурский девичий венец (почёлок), который датируется 1827 годом.
Наряду с крестьянским костюмом можно видеть костюмы городского покроя, появившиеся в результате влияния городской моды на крестьянскую культуру в начале ХХ века.
Поиск продолжается
Выставка открыта, но работа продолжается, так как, к сожалению, на ней представлено далеко не все. Мы не могли показать полный комплекс мужского костюма, в т.ч. свадебного. Далеко не исчерпаны возможности по сбору праздничного женского костюма, комплекса зимней мужской и зимней одежды XIX - начала ХХ века. Будем признательны всем, кто поможет в поиске.
Приглашаем вас посетить выставки в часы работы музея с 9 до 17 часов, выходные - суббота, воскресенье.
Клавдия Дунаева.Старший научныйсотрудник музея.