Наступивший 2005 год для Калининграда особенный. Помимо всего прочего, горожан Ждет испытание юбилеем. Хватит ли у нас сил и терпения достойно пройти "медные трубы", год покажет. А с каким настроением встретил его калининградский градоначальник Юрий САВЕНКО? Сегодня разговор с мэром - только об этом.
- Юрий Алексеевич, не странно ли звучит: "Калининграду-750"? Ведь так назван завоеванный советскими войсками Кенигсберг (вернее то, что от него осталось) через год после Второй мировой войны.
- А какие могут быть сомнения? Кенигсберг, позже Калининград -это один город с единой историей. У него и другие названия были. Иногда говорят "Александрия", "Херсонес", "Ленинград", "Вильно"', бывшие ганзейские города порой называют по-старому. Но в литературной норме - современные имена. Поэтому мы говорим правильно. И в Указе Президента РФ Владимира Путина от 13 ноября 2003 года совершенно точно прописано, что в июле 2005 года мы будем отмечать 750-летие Калининграда, а в июле 2006-го - 60-летие образования Калининградской области. Исторически грамотно, а странно может быть только на первый взгляд. Кстати, в 1997 году наши соседи - поляки отпраздновали 1000-летие Гданьска, а не Данцига, а литовцы в 2002 году - 750-летие Клайпеды, не Мемеля.
- Президент давно подписал указ, однако вы не раз выражали обеспокоенность судьбой юбилея. Почему?
- Приходилось скандалить... Дело в том, что реформирование и обновление состава Правительства РФ заставило немало поволноваться нас, местных организаторов юбилейных торжеств. Программа подготовки к этому историческому событию в жизни города была составлена еще два года назад. Однако именно столько времени потребовалось, чтобы согласовать документ во всех инстанциях. Программа претерпела изменения и "похудела". Новых назначенцев в аппарате правительства приходилось снова и снова убеждать в обоснованности наших предложений. А время неизменно работало против нас. И только стараниями председателя оргкомитета - министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа - финансирование юбилейных мероприятий включено в федеральный бюджет 2005 года. Теперь у нас другие тревоги: строительный сезон позади, зима на дворе, успеем ли?
- А зачем, прямо скажем, не самому богатому российскому городу юбилейные торжества?
- Историю не перепишешь, а юбилейная дата уже привлекает внимание к российской провинции в центре Европы. А если событие неотвратимо, лучше его организовать. Провести праздник, порадовать калининградцев и гостей, сколько бы их ни было - для нас не проблема. Тем более что основную его составляющую оплатит федеральный бюджет. В конце концов, достойно представить свой западный регион - это задача государства. А у меня, как у мэра, свой корыстный интерес: используя внимание Центра и городов-партнеров, надо привлечь как можно больше средств на решение наших застарелых проблем и с гордостью отчитаться перед своим населением. Я прагматик, и никогда не прощу себе, если не выжму из юбилея максимум пользы для города. С хорошим финансированием мы можем сделать за год то, что не удавалось поднять за несколько лет. Другого шанса у нас не будет. Надо менять облик города, делать его красивее и уютнее. Наша задача - привлечь инвесторов, продемонстрировать им развитую инфраструктуру, хорошее качество услуг. И это мы делаем не для них, а для себя, чтобы свою жизнь улучшить. Если нам удастся привлечь инвестиции, город может сделать скачок в своем развитии, по-настоящему разбогатеть!
- Как идет подготовка?
- Приходится зиму превращать в. лето. Программа добрых дел у нас серьезная. Преобразится центр Калининграда: фасады домов, дороги, силами инвесторов поднимутся новые объекты, оживут скверы. Обновятся наши социальные и культурные учреждения, мемориалы, вознесется к небу главный храм города - символ России и православия. Федеральные средства мы получим не раньше февраля. Пока вкладываем свои городские и областные деньги в дороги, инженерную инфраструктуру. Погода нас пока балует. Чтобы не останавливать работы, будем брать кредиты под гарантии бюджета страны. Сроки сдачи основных объектов - в июне. Но чудес не бывает. Что не успеем - поднимем после праздника, к концу юбилейного года.
- Чего не хватает, кроме денег и времени?
- Мало понимания и поддержки горожан. Как-то увидел вырванную "с корнями" покалеченную новую скамейку - просто руки опустились.
На что только не идешь ради победы над разрухой, а им все равно мало, плохо и нисколько не жалко чужого труда. Не всем, конечно. Много людей настоящих, которые привыкли не только получать и потреблять, но и зарабатывать. У них другое отношение к происходящему. Благодаря им и меняется наш город. Шаг за шагом.
- Парадоксально, но горожане хотят и боятся перемен одновременно. Расскажите, каким должен стать Калининград, по вашему мнению?
- У некоторых калининградцев сложился очень прочный стереотип "города-сада". Это рай, где приятно гулять, любоваться диковинными ландшафтами, флорой и фауной, оздоравливаться. Мечтая об этом, они не могут привести ни одного существующего примера. Поэтому создан миф, что таким городом был тот самый Кенигсберг, который уничтожила в 1944-м ковровыми бомбардировками британская авиация. Но если мы посмотрим старые фотографии довоенного города, мы увидим "каменные джунгли" улиц, плотно застроенные площади, с вкраплениями парков и кладбищ. В войну центр города был полностью уничтожен. Переселенцы из самых густонаселенных областей бывшего Советского Союза увидели здесь, кроме руин, сохранившиеся виллы богачей на окраинах и рабочие кварталы в районе Шихау. В память запали, конечно, дворцы, увитые зеленью. Вот так родился красивый миф.
Такие города, каким бы мог стать Кенигсберг сегодня, не будь войны, мы можем увидеть в современной Германии. Это высокоразвитые индустриальные центры, транспортные узлы с портовой инфраструктурой. Отнюдь не голливудские грезы, не Баден-Баден. Есть у каждого и парадная сторона, и "изнанка". Мы догоним их, и Калининград будет не хуже. Как Кенигсберг город строился, развивался, благоустраивался семь столетий. Потом был разрушен. Мы уважаем его историю и любим наш Калининград. Считаю, что всего за 60 лет нам удалось очень многое. А юбилей поможет сделать для него еще больше. Только не надо бояться перемен!
- Как вы представляете юбилейный 2005 год?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но какие-то закономерности есть. Год високосный принес мелкие неудачи, дождливое лето и даже землетрясение. Верю, что в юбилейном году фортуна улыбнется Калининграду. Мы хорошо поработаем и свернем горы, и будет у нас летом большая радость! Потом проводим гостей, и, как обычно, не ударившие палец о палец не заметят хорошего и скажут свое "фи". Но есть высшая справедливость, и история нас рассудит.
Беседовала Лидия ПИМЕНОВА.