Главная >> 5 >> 21

Лепота казанская

Столица Татарстана выбила из России на свое 1000-летие 107 млрд. рублей, а памятник Петру I ставить отказалась


То, что празднование 1000-летия Казани — это вам не обычный праздник с легкомысленными гуляньями, в Татарстане знают все. И давно. Казань сейчас похожа на невесту, которая так измучилась подготовкой к свадьбе, что не чает, когда она уже и закончится!


Перекрыты въезды иногороднего транспорта, собраны и высланы бомжи и проститутки (причем высланы со второй попытки — говорят, автобусы с 700 бомжами по дороге в дальний пионерлагерь сломались, и разбежавшихся бродяг еще долго отлавливали).


Волшебно опустели трассы. Правда, водители утверждают, что «способ зачистки» самый обыкновенный — гаишники перед юбилеем вдруг перестали брать взятки и отнимают права за любое нарушение. Народ все понял. И на время праздника спешился.


Для достижения пущей идиллии власти одарили студентов продлением каникул еще на 2 недели. Тем более что их общежития заняли толпы милиционеров, которых собрали на торжество со всей России.


В итоге город принял стандартный чинный вид российского города в момент эпохального торжества с неминуемым приездом самых высоких гостей.


***


Ожидание фанфар...


Кстати, к фанфарам город подготовился на славу. Грандиозный строительный аврал превратил центр Казани в образцово-показательную конфетку (для этого под ворчание местной интеллигенции снесли ряд исторических зданий). Конечно, не обошлось без косметических ухищрений. Кое-где «косметологам» пришлось завешивать недостроенные кварталы бутафорскими полотнами, из-за чего, например, улица Петербургская, открытая на днях Матвиенко, представляет странное зрелище. На улице... почти нет домов. Только холсты с нарисованными зданиями и памятник Гумилеву. Вообще-то здесь хотели поставить коренного питерца Петра I, но местные националисты вдруг вспомнили, что царь татар обижал, и властям пришлось срочно искать замену. У Гумилева нашлась строчка: «Я русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы».


Петр остался лежать на складе. А Гумилеву — полный почет.


Но большинство казанцев тысячелетие все-таки одобряют. Мусульмане не могут налюбоваться на мечеть Кул Шариф, выросшую посреди Казанского кремля, прямо напротив Спасской башни (аналог московской). Да и сам Кремль здесь ну о-о-очень напоминает столичный...


Остальные казанцы довольны, что под юбилей город выбил из Москвы деньги на переселение ветхого жилья, и многие сейчас обживают наспех сколоченные новостройки. А если к этим плюсам добавить спешно вырытое по такому случаю метро (правда, казанцы пока не горят желанием туда спускаться — их пугает скорость изготовления), остается только аплодировать местной власти. Все-таки на подготовку юбилея ушло 107 млрд. рублей, причем немалая их часть из Москвы. Казанцы даже шутят: «Ну вот, не силой, так хитростью мы снова заставили Русь платить дань».


***


«Согласен, юбилей придумали»


1000-летие Казани и все, что с ним связано, — от визита Путина до открытия метро, — дело рук скромного татарского профессора Аяза Хусина. Именно он определил возраст Казани по отрытой здесь старинной монете (кстати, почему-то чешской). Чтобы объяснить процесс неудержимого старения татарской столицы, в ходе которого местные власти пытались справить 600-летие (в XIX веке),800-летие (в XX веке) и, наконец, 1000-летие (в XXI в.), профессор согласился встретиться с корреспондентом «КП». На встречу пришел напряженным.


- Наверное, о монете спрашивать будете, — вздохнул он.


- Буду, — тоже вздохнул я. — Многие так и не поняли, с чего Казани тысяча стукнула. И дата подозрительно круглая.


- Но дело-то не в монете! — горячо заговорил археолог. — Мы же, кроме нее, при раскопках нашли целый монгольский слой. Если бы ориентировались по монете, праздновали бы 1175-летие.


- Дата некруглая. Размах был бы не тот, — возразил я.


- Да, не тот, — вдруг успокоился ученый. — Но истина все равно где-то рядом. Я дал заключение - начало XI века. Точнее, 1000 -1010 гг. (тяжело задумался), хотя и этот срок тоже очень условен...


- Тогда что мы празднуем?


- Ну хорошо, юбилей придумали, — грустно улыбнулся археолог. — А кому от этого плохо? Посмотрите, как украсилась Казань.


На прощание виновник торжества вдруг пожаловался, что на празднование 1000-летия его не зовут. И даже на открытие «кремлевской» мечети почему-то не пустили. И вдруг заметил: «Вы знаете, город все-таки лет на 30 — 40 старше. А может, и более того».


На горизонте отчетливо замаячили 1100-летие, 1500-летие, а лучше, конечно, 2000-летие Казани...


С татарскими археологами надо быть поосторожнее...


***


фото: На казанских развалах самые ходовые сувениры сейчас — Путин и Шаймиев в татарских тюбетейках.