С 14 по 17 сентября в Мичуринске пройдут торжества, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося русского биолога, основоположника научной селекции и генетики плодовых, ягодных и других культур Ивана Владимировича Мичурина.
Как идет подготовка к юбилейным мероприятиям, что уже сделано, а что необходимо сделать в оставшееся до намеченного срока проведения юбилея время? Эти вопросы в минувшую пятницу, в аккурат в день Яблочного спаса, были в центре внимания участников заседания организационного комитета по подготовке и проведению мичуринских мероприятий. Заседание проходило в Мичуринске - во Всероссийском научном исследовательском институте садоводства, носящем имя и продолжающем дело Ивана Владимировича Мичурина. Кроме членов организационного комитета, в нем принимали участие руководители предприятий и организаций Мичуринска и области, ответственные работники областной и мичуринской городской администраций, представители средств массовой информации.
Открыл и вел заседание оргкомитета глава администрации области О. Бетин. В работе оргкомитета также принимали участие председатель областной Думы В. Карев, первый заместитель главы администрации области В. Андреев, председатель оргкомитета - первый заместитель главы администрации области, начальник областного управления сельского хозяйства А. Дубовик, заместитель главы администрации области К. Колончин и гость из Москвы - заместитель директора Департамента науки, технической политики и образования Министерства сельского хозяйства России М. Бунин.
Предваряя общий разговор, О. Бетин обозначил механизм обсуждения, предложив заслушать информацию в целом, а затем рассмотреть ход подготовки к мичуринскому юбилею по основным блокам. Кроме того, по мнению губернатора, крайне важно обсудить организационную схему: как будут проходить юбилейные торжества день за днем и как отдельные мероприятия будут совмещаться друг с другом. По предложенному О. Бетиным порядку и состоялся взыскательный и конструктивный разговор.
С расширенной информацией о подготовке мичуринцев к юбилею Ивана Владимировича Мичурина выступил заместитель главы города Е. Матушкин. Он, в частности, констатировал, что в городе есть целостная программа подготовки юбилейных торжеств, и она последовательно, по графику реализуется. Программа - комплексная. Все ее части органично сочетаются друг с другом. При этом, как отметил выступающий, особое внимание уделяется подготовке Дома-музея и питомника Ивана Владимировича Мичурина, выездной сессии Россельхозакадемии, которая пройдет в Мичуринске 14 и 15 сентября, культурным мероприятиям, благоустройству городских улиц и реставрации исторических зданий. Особо подчеркнуто, что мичуринский юбилей должен стать праздником всех горожан и носить массовый характер, и главный импульс этому должно дать торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина.
(Окончание на 2-й стр.).
(Окончание. Начало на 1-й стр.).
Ожидается много гостей. Самые скромные подсчеты показывают, что их будет свыше 500. Это - ученые, участники выездной сессии Россельхозакадемии, делегации из регионов России, знаменитые уроженцы города Мичуринска, иностранцы. Как выяснилось, всех разместить в Мичуринске будет невозможно и часть гостей примет Тамбов, благо дорога до Мичуринска, тем более в сопровождении сотрудников ГИБДД, отсюда много времени не займет. С особой тщательностью продумываются экскурсионные маршруты. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем услышать. А в отношении трудов и опытнических достижений Ивана Владимировича Мичурина это в особой степени важно. Приглашения на мичуринский праздник к именитым гостям поступят за тремя подписями: руководства Министерства сельского хозяйства России, Россельхозакадемии и руководства Тамбовской области.
Что касается выездной сессии Россельхозакадемии, где речь пойдет о роли научного наследия Мичурина в повышении эффективности садоводства и которая, безусловно, станет одной из центральных составляющих юбилейных мероприятий, то ее программа будет состоять из трех частей: пленарного и двух секционных заседаний. Секции будут работать на базе Всероссийских институтов садоводства и генетики и селекции, возглавляемых достойными продолжателями дела Мичурина, академиками РАСХН В. Гудковским и Н. Савельевым. Кстати, оба они солидарно отметили, что подготовка к выездной сессии РАСХН идет четко и по графику.
В числе обозначенных проблем - дефицит средств (1 миллион 600 тысяч рублей) на печатание трехтомника научных трудов, издание которого приурочено к мичуринскому юбилею, и опасения за некоторые виды строительно-реставрационных работ. Губернатор распорядился: деньги выделить в течение двух дней, а своему первому заместителю В. Андрееву, чтобы "у семи нянек дитя не оказалось без глазу", поручил взять под строгий контроль ход строительно-реставрационных работ на особо ответственных объектах.
Каким же Мичуринск встретит юбилей великого ученого, уникального садовода-практика, давшего городу свое бессмертное имя? Как свидетельствуют сообщения участников заседания оргкомитета - чистым, благоустроенным, с бьющими фонтанами, которые специально монтируются к юбилею, изумительным фейерверком, замечательными выставками плодов, ягод, овощей... Своеобразной репетицией к этому должен стать областной праздник урожая, который, по словам О. Бетина, состоится 10 сентября на Тамбовском ипподроме.
Очень правильно, на мой взгляд, губернатор раскрыл главный, глубинный смысл подготовки мичуринского юбилея, говоря о наследии великого русского биолога: "Это надо беречь и хранить как зеницу ока. Это неповторимо". Если участники юбилейных мероприятий будут руководствоваться такими напутственными словами, то, несомненно, все у них получится как нельзя лучше.
В. МАРКОВ.