Лето-2005 сохранится в памяти многих. Такие воспоминания остаются вехами, по которым мы отсчитываем время, возраст, события. Будем перелистывать альбомы с фотографиями, сравнивать с другими праздниками... Будем помнить, но каждый по-своему. Предлагаем вашему вниманию впечатления некоторых норильчан о прошедшем празднике, посвященном 70-летию Норильского горно-металлургического комбината, Дню города и Дню металлурга.
Т.П. Борзова:
- К сожалению, о нас - обыкновенных пожилых норильчанах - вспоминают нечасто. А я ведь 35 лет проработала на никелевом заводе. Но в это лето повезло. Совершенно неожиданно меня пригласили в библиотеку на Пушкина, где сначала нас поздравил заместитель директора Заполярного филиала ОАО ТМК "Норильский никель" по персоналу Сергей Аристов, а потом была презентация книги "Комбинат: времена и люди". Библиотекари рассказали о многих статьях из этого издания, читали теплые стихи. Были на вечере и герои сборника, и авторы. Все происходило за чашкой чая. А потом нам вручили пусть и небольшие, но все же подарки. Очень приятно, что меня разыскали, ведь я уже давно сменила адрес. А много ли нам, пенсионерам, надо - всего лишь внимание. После презентации мы долго вспоминали свое прошлое, работу, Норильск. Делились планами на будущее. Спасибо тем, кто вспомнил о нас!
Татьяна Терентьева, библиотекарь:
- Мне довелось дежурить на Гвардейской площади в день грандиозного праздника, и я смогла увидеть, как много сил было вложено в организацию досуга людей. Посчастливилось присутствовать на концерте.
Прекрасна была встреча с народным артистом России, солистом Большого театра Владиславом Пьявко.
Расстроило то, что София Ротару отказалась выступать для всех на открытой площадке. Огромную благодарность хочется выразить организаторам праздника, посвященного 70-летию Норильского комбината.
Лейтенант В.П. Скурятин:
- Нынешний День металлурга я провел в охране города. Хочу отметить, что норильчан, которые развлекали себя горячительными напитками, было гораздо меньше, чем даже в обыкновенные выходные дни. Думаю, это было потому, что праздник был организован действительно интересно. Впервые наблюдалось такое разнообразие выступающих артистов. И симфонический оркестр, и оперные певцы, и любимые молодежью эстрадные исполнители. А сколько труда вложила норильская художественная самодеятельность, даже страшно подумать! Наблюдал я бесконечные репетиции на сцене у "АРТа" - с утра до ночи! Возможно, поэтому ожидание действительно грандиозного праздника оправдалось для многих, да и нам - работникам милиции - работать было легче. Большое спасибо норильской культуре от норильской милиции! Так держать!
Алиса Закревская:
- Я впервые за свои 15 лет провожу лето в Норильске. Сначала была мысль устроиться в трудовой отряд школьников, но студия "Радуга" Дворца культуры компании, в которой занимаюсь уже год, помогла мне узнать и испытать очень много интересного, так что времени на работу не оставалось. Мы подготовили много новых вокальных номеров для участия в концертах и большом празднике. Гастролировали на турбазах, выступали на нескольких городских площадках, ездили с концертом в Дудинку.
Мне очень понравилась презентация книги, которую мамина библиотека проводила в нашем музее. Это -дайджест, выпущенный по материалам газеты "Заполярный вестник". На презентацию было приглашено много гостей - героев статей, авторов и просто интересных людей. Кроме того, мне посчастливилось выступать на сцене нашего театра в праздничном спектакле. И пусть моя роль была совсем маленькая, зато мы репетировали с настоящими актерами и режиссерами. И все время с нами была наша руководитель студии В.Шелепова, как настоящая мама.
После окончания праздников нам дали красивые подарки и благодарственные письма. Для нас это большая награда. В этом году я поступила на факультет сценаристов и постановщиков зрелищных мероприятий в Норильский колледж искусств. И мои летние концерты стали большой школой знакомства с будущей профессией. Теперь знаю, насколько это тяжелый, неблагодарный труд. Нас принимали очень тепло и от всей души. Не знаю, будет ли у меня дальше время для занятия в "Радуге", но это норильское лето не забуду никогда!
Работники НМЗ:
- На турбазе Надеждинского металлургического завода всегда весело и интересно отмечают День металлурга. Но в этом году праздник получился еще более масштабным и запоминающимся благодаря участию артистов Дворца культуры компании и представителям городской художественной самодеятельности.
Но обо всем по порядку. Нам было очень приятно услышать поздравления с праздником и слова благодарности за хорошую работу от директора НМЗ Сергея Вениаминовича Селяндина. Затем заводчане с удовольствием приняли участие в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, жиму штанги лежа (где не было равных Александру Анисимову из цеха КИПиА), толканию 14-килограммового ядра. А женщины и дети с азартом соревновались в меткости в дартсе.
В 14 часов большинство отдыхающих собралось на центральной площадке турбазы, где с развлекательной программой выступили работники Центра детского творчества. Но больше всего нам запомнились конкурсы для дружной компании и семейных пар, подготовленные и проведенные работниками культурно-спортивного комплекса НМЗ - Любовью Вершанской, Надеждой Еремеевой, Дианой Лобода и библиотекарем административно-бытового комплекса "Южный" Татьяной Кондратьевой.
С каким увлечением готовились участники команд к конкурсу "Живая картина"! Надо было по репродукции показать картины "Бурлаки на Волге", "Три богатыря", "Неравный брак" и другие. А болельщики с удовольствием отгадывали названия.
А знаете, как трудно рисовать двумя руками одновременно Незнайку? Это был конкурс умелых художнике в. Но все справились, а победители получили разнообразные призы. Между конкурсами выступали с концертными номерами работники завода. Большое спасибо всем организаторам и участникам этого замечательного праздника, который прошел на турбазе "Надежда" 17 июля 2005 года. И как здорово, что не подкачала погода - солнечная и теплая!
Т. В. Подгорная:
- Я живу в Норильске уже семнадцать лет и все это время работаю в компании. Но так сложилось, что все эти годы отпуск совпадал с Днем металлурга, и я его проводила на материке. В этом же году вернулась в город накануне, и можно сказать, что все праздничные мероприятия проходили на моих глазах. Надо отдать должное всем работникам, которые принимали участие в организации юбилейных торжеств. Праздник удался на славу! Я с удовольствием провела время на площади Металлургов, где, как говорится, яблоку негде было упасть.
Очень жаль, что невозможно было всюду успеть и все посмотреть. Г.Г. Чернышкова:
- Лето в Норильске короткое, поэтому каждый свободный день хочется провести на природе, погреться на солнышке. Но так уж случилось, что 16 июля выехать за город мне не пришлось. И нисколько об этом не жалею!
В полдень вышла на Ленинский проспект, и пусть это пафосно звучит, чувство гордости охватило меня. Какая красота, а людей-то сколько! Вот уж действительно День металлурга - наш общий праздник. Пристроилась к колоне никелевого завода и дошла до площади Металлургов. Вспомнила первомайские демонстрации с шарами, музыкой, с торжественно-праздничным голосом ведущего... Чудесное ощущение праздника...
Конечно, "Фабрика звезд" - подарок молодежи, выступали ребята с успехом. Но наши металлурги, обогатители, инженеры и рабочие, которые выступали в первой части концертной программы, просто покорили меня. Хор медного завода сорвал самые горячие аплодисменты публики. Ложкари с "Надежды" - молодцы, в них столько задора и обаяния. Впрочем, понравились мне все. Я думала, что самодеятельности у нас давно нет, а оказывается, столько талантливых людей работают на предприятиях Заполярного филиала. К сожалению, не увидела концерт на Гвардейской площади. Говорю так потому, что слышала много восторженных отзывов о нем. Спасибо огромное всем тем (а их, видимо, было немало), кто организовал и сотворил для нас такой удивительный, великолепный праздник.