Главная >> 5 >> 21

Юбилейный глянец на фасаде Татарстана

Проверка Счетной палатой расходования средств на празднование 1000-летия Казани начнется одновременно с торжествами


КАРТ-БЛАНШ


Едва ли не вся деятельность властей Татарстана в последнее время подчинена одной идее: с блеском провести в конце августа торжества, посвященные 1000-летию Казани. Республиканские власти держат экзамен на зрелость и самостоятельность. Этому призвана служить вся программа торжественных мероприятий -встреча на высшем уровне государств-участников СНГ, заседание Государственного совета РФ, многочисленные конференции, торжества, спортивные соревнования. Столица Татарстана спешно строится, реставрируется и ремонтируется. Готовится встретить полтысячи высокопоставленных гостей во главе с российским президентом Владимиром Путиным.


Надо полагать, главе государства первому доложат результаты проверки Счетной палаты по расходованию средств из федерального бюджета на подготовку к празднованию 1000-летия Казани. Проверка начнется 22 августа и продлится до 9 сентября. Об этом директор департамента контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней Счетной палаты РФ Владимир Резников сообщил председателю Всероссийского ОПД "Против преступности и беззакония" казанцу Дмитрию Бердникову, который в своем обращении к депутатам Государственной Думы РФ изложил ряд фактов нецелевого использования средств и других злоупотреблений.


Пять лет назад, когда было впервые заявлено о грядущем праздновании 1000-летия Казани, ее жители были обрадованы тем, что исторический центр уникального города, где европейская культура встречается с азиатской, будет отреставрирован. Газеты опубликовали длинный список памятников истории и архитектуры, которым вернут их первоначальный облик. Из заявленного мало что сделано. Особенно не повезло памятникам русской истории и русской архитектуры: их либо снесли, как дом, где родился Федор Шаляпин, как снесли улицу Тельмана и еще десятка два улиц, либо вконец разрушили, как дом профессора Фукса, в котором бывал Александр Пушкин, или Дом-музей Льва Толстого.


Зато большие деньги потрачены на отделку рабочего кабинета в городской ратуше, где Владимир Путин будет в дни юбилея принимать глав стран СНГ и встречаться с российскими губернаторами. На реставрацию всей ратуши израсходовано столько же, сколько на апартаменты российского президента. Подходит к концу строительство ипподрома, где состоятся скачки на приз президента Путина. Конечно же, президент Шаймиев проведет дорогого - в прямом смысле - для Казани гостя по Казанскому кремлю. Над отделкой комплекса зданий и сооружений древнейшей татарской крепости трудились все пять лет, чтобы потрясти воображение любого, кто сюда придет полюбоваться внутренним убранством Благовещенского собора или замечательной новостройкой - мечетью "Кул Шариф". Президент Путин в этом смысле не станет исключением. Взорам высоких гостей предстанут (и уже предстают) и другие новостройки. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, посетив на днях Казань, открыл новое здание ГИБДД. Прилетевший следом за ним министр транспорта Игорь Левитин открыл сразу несколько объектов, в том числе: двенадцатикилометровый отрезок автодороги Казань-Оренбург, ведущий в казанский аэропорт, новый бизнес-терминал в международном аэропорту "Казань", который будет принимать прилетевших на юбилей VIР-персон, и первую очередь моста через реку Казанку, опоры которого образуют огромную букву "М", что читается сегодня в столице Татарстана не иначе как "миллениум" - тысячелетие. Левитин высоко оценил безопасность казанского метро, которое пока еще ни одного дня не работало.


На днях республиканский министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что, хотя целый ряд объектов уже сдан или будет сдан к юбилею, многое не будет готово, поскольку "не хватает рабочих рук". До чего-то эти руки еще вообще не дошли. Разбитую, облезлую, полуразрушенную улицу Кирова успели только переименовать в Московскую. Ее реставрация продолжится уже после юбилейных торжеств на средства российской столицы. Что-то находится в строительных лесах. Кипит работа на улице Санкт-Петербургской, бывшей Свердлова. "Мы не будем устраивать потемкинские деревни", - сказал министр.


Но, между прочим, простому люду и от потемкинских деревень иногда кое-что перепадает. Скажем, на пути следования президента Путина и других высоких гостей из аэропорта в Казанский кремль будет небольшой отрезок улицы Павлюхина - фасады старых кирпичных "хрущевок" отдраили, а балконы бесплатно застеклили. Хозяевам квартир, выходящих во двор, остается только завидовать - их балконы стеклить не будут.


Горожане-юбиляры по мере приближения праздника ощущают все больше неудобств. Казанцы, в том числе и пенсионеры, в июне не получили положенные 200 рублей на проездной билет в городском транспорте. Многие не получили и компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Без положенных доплат в Татарстане остались военные пенсионеры. Детские лагеря отдыха в августе будут отданы под размещение милиционеров, которых свезут в Казань со всей России для обеспечения безопасности празднеств.


Чтобы не быть в глазах народа виноватой, республиканская власть через местную прессу прозрачно намекала, что, дескать, все эти денежки мэрия пустила на подготовку празднования юбилея. Глава городской администрации Камиль Исхаков, выступая в эфире местного телевидения, вынужден был объяснить народу, что "мэрия в народном кармане не шарит". Горожане, в общем-то, понимают, что бюджет Казани зависит от республиканских властей, распределяющих немалые доходы, в том числе и от продажи нефти и нефтепродуктов. Последние два года сам Исхаков и его замы буквально дерутся за каждый рубль, когда в Госсовете формируется консолидированный бюджет. А жители древнего города на себе чувствуют, что Казани солидно недодают, раз в год празднования 1000-летнего юбилея нет денег даже на вывоз бытового мусора из казанских дворов.


Вера Федоровна Постнова -собкор "НГ" в Татарстане.