С юбилеем, комбинат!
ТОЧКА на 69-й параллели на целую неделю стала центром притяжения всей России - сюда съехались представители разных поколений, кто когда-то считал себя норильчанином. Все они, а также многотысячное население северного города в минувшую субботу вышли на проспект Ленина, чтобы в единой колонне плечом к плечу пройти к главной площади - Металлургов и стать свидетелями грандиозного праздника, совместившего День города, День металлурга и 70-летие Норильского комбината, а ныне Заполярного филиала "Горно-металлургической компании "Норильский никель". Праздник единения, дружбы многонациональной норильской диаспоры, праздник 70-летней славы крупнейшего металлургического предприятия в мире уже стал историей, но еще долго его тепло будет согревать сердца хозяев и гостей.
Площадь Металлурга в день юбилейных торжеств.
***
Природа преподнесла подарок - солнце светило как никогда ярко, 25 градусов по Цельсию, на небе ни единого облачка. И воздух - чистый, без привычных выбросов металлургических заводов. Здесь особую роль сыграл ввод в строй новой трубы Медного завода, позволяющей в несколько раз сократить выбросы в атмосферу. Так продолжила свое действие экологическая программа "Норильского никеля", рассчитанная на несколько лет и включающая миллиард евро на ее реализацию.
На улицах города непривычно многолюдно. Шары, флажки в руках взрослых и малышни дополняют общее нарядное убранство города.
Самыми первыми в этот день на улицы вышли участники традиционного III корпоративного легкоатлетического пробега "Дудинка - Алыкель - Норильск", в котором приняли участие 1.200 легкоатлетов из 29 предприятий и подразделений Заполярного филиала. Много среди них рабочей молодежи и молодых специалистов из движения "Лидер", существующего в компании с 2003 года. Вообще, молодежи в "Норильском никеле" уделяют особое внимание. И сегодня с полной уверенностью можно говорить: старую смену есть кому заменить. Сегодня Заполярный филиал принимает на работу около 1.700 человек в год. В основном это молодежь.
Михаил Сергеевич Бездетко с папой и мамой - самый-самый юный участник юбилейной эстафеты.
На завершающем этапе эстафетную палочку доверили нести самому старшему и самому юному спортсмену компании. Виктор Александрович Кожевников - член клуба бега и клуба моржей, в нынешнем забеге свою часть трассы пробежал быстрее, чем в прошлом году. Результатом очень доволен, ведь ему уже за шестьдесят. Не отставал от него и 16-летний представитель "Школьного отряда" Юрий Астапкович. Юрий пока не знает, выберет ли он работу на комбинате после окончания 11 класса, но в том, что знания, получаемые им сейчас на заводе, очень пригодятся в жизни, парень уверен. Кстати, в компании действуют программы "Рабочая смена", "Стажер", где старшее поколение передает свой опыт молодым.
***
Громадный праздничный людской поток, в который вклинились яркие машины, стилизованные под разные исторические эпохи Норильского комбината, поражает своей грандиозностью, масштабностью. Здесь что-то есть от лучших традиций советских демонстраций, однако совершенно иначе звучит марш энтузиастов, отражая современный ритм времени.
Третий год подряд норильчане, работники всех переделов компании идут в праздничных колоннах по Ленинскому проспекту. Грудь многих из шествующих украшают ленты со множеством профессиональных наград. Накануне юбилея государственные награды РФ за заслуги в области металлургии и многолетний добросовестный труд присуждены 65 работникам Заполярного филиала компании "Норильский никель". Звание "Почетный металлург" присвоено 57 специалистам компании, четыре человека отмечены нагрудным знаком "Трудовая слава III степени". Грамоты и благодарности получили подразделения и работники от администрации и Заксобрания Красноярского края, руководства Таймырского АО, мэрии Норильска.
Медный "фейерверк".
Более ста человек по итогам работы 2004 года стали лауреатами премии директора Заполярного филиала. Особо отмечен коллектив Никелевого завода, 14 производственных коллективов удостоены звания "Лучшая бригада". В общей сложности корпоративные награды получили более тысячи работников компании. Это итог успешной деятельности крупнейшего производителя цветных и драгоценных металлов. Компании удалось достичь наивысшей производительности труда за все время своей истории. Объем продукции с 1996 года вырос более чем на 35%, а производительность труда - почти в 2, 4 раза. Ежегодно ГМК "Норильский никель" тратит 300-450 млн. долларов на развитие и модернизацию производства и около 30 млн. долларов инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Ведь задача компании - выйти на первое место в мире.
***
На площади Металлургов с громадной сцены перед собравшимися выступили первые лица города и компании. С праздником поздравили Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края, специально прилетевший на торжества, чтобы вместе со всеми порадоваться успехам норильчан и их комбината, а также провести ряд деловых встреч, связанных с развитием Норильского промышленного района и объединением края.
В поздравительной речи генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров подчеркнул, что комбинат - это сердце "Норильского никеля", символ несгибаемой воли и превосходства человека над стихией. Особые слова благодарности - в адрес ветеранов, которым досталась самая трудная работа в нетронутой тундре, но которые проявили несгибаемую волю и подчинили себе суровый край. Михаил Прохоров выразил уверенность в том, что будущее России неразрывно связано с экономическим благополучием компании. "Мы строим новую компанию - мощную, мобильную, лучшую в своем деле. Ум, энергия и лидерские амбиции молодого поколения позволяют с уверенностью говорить, что компания еще больше упрочит свои позиции в мировой экономике", - сказал он. От имени руководства компании и от себя лично гендиректор "Норильского никеля" поздравил ветеранов и всех работников с Днем компании, Днем металлурга и 70-летием Норильского комбината.
Арбузы из Азии.
После официальных поздравлений праздничное шоу продолжили победители конкурса "Корпорация звезд", которых сменили фабриканты Аллы Пугачевой. А для ветеранов и почетных гостей юбилея в Норильском драмтеатре был организован торжественный прием. Вечером на Гвардейской площади выступил бывший норильчанин, участник Великой Отечественной войны, народный артист России, солист Большого театра Владислав Пьявко.
Музыка, веселье, конкурсы, развлекательные программы и дискотеки не смолкали до позднего вечера, многие гуляли до утра, ведь в Норильске сейчас самые настоящие "белые ночи".
***
В дни празднований, посвященных 70-летию "Норильского никеля", прошли массовые развлекательные мероприятия для детей и взрослых на улицах города и базах отдыха предприятий, состоялись концерты самодеятельных и творческих коллективов. В музее истории освоения Норильского промышленного района состоялась презентация выставки минералов и образцов горных пород Талнахских месторождений. Там же прошла встреча с авторами и героями сборника, выпущенного по материалам газеты "Заполярный вестник". Успешно прошла открытая научно-практическая конференция молодых специалистов "С компанией - в будущее", обещающая стать ежегодной и приобрести статус международной. Были встречи молодых специалистов с ветеранами на предприятиях, чествования и награждения лучших работников "Норникеля". Минутой молчания и возложением венков на норильской Голгофе первые лица компании, гости и ветераны почтили память погибших при строительстве комбината.
***
Освоение природных богатств Таймыра началось в середине XIX века. В 1921 году на Таймыр прибыла первая геологическая экспедиция под руководством Николая Урванцева. В 1934 году, после десяти лет исследований и подсчета запасов Норильского месторождения, советское правительство утвердило план масштабного промышленного освоения Таймыра. 23 июня 1935-го Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината". Первая продукция Норильского горно-металлургического комбината - медно-никелевый штейн - была получена 10 марта 1939 г., а 16 июня завод выдал первый файнштейн.
В 1942 г. в Норильске был получен первый электролитный никель, в 1943-м - электролитная медь. В 1944-м первые тонны кобальта и металлов платиновой группы, произведенные в Норильске, были доставлены на "материк". И уже в 1953 году Норильский комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта, 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.
Сегодня на долю ГМК "Норильский никель" приходится более 20% мирового производства никеля, 13% кобальта, 3% меди, более 50% палладия, 14% металлов платиновой группы и 1, 5% мирового производства золота. На отечественном рынке металлов на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.