Сегодня в Калининграде в развлекательно-культурном центре "Ольштын" завершается первый этап европейских гастролей нашего земляка, а нынче - канадца Геннадия Норда, автора и исполнителя песен в жаМре "русский шансон".
Впереди - участие в международном фестивале "Славянский базар", а в начале августа - снова
встреча с калининградцами, так искренне полюбившими его песни...
А пригласила Геннадия в Калининград областная филармония - участником международного фестиваля "Янтарное ожерелье". После фестиваля были выступления на концертах, посвященных 750-летию города.
За короткое время Геннадий приобрел популярность: его стали приглашать спеть и VIР-пер-соны, и чернобыльцы, и рыбаки,
и просто пенсионеры, и военнослужащие... Многие приходили на помощь: так, депутат областной Думы Владимир Ежиков способствовал организации концертов в исправительно-трудовых учреждениях.
Особенно напряженной была для Геннадия минувшая неделя: комитет по связям со СМИ и общественностью областной администрации предложил ему выступить в Светлом - на празднике, посвященном полувековому юбилею города.
А песен у Геннадия более 600: о любви, дружбе, об афганской и чеченской войнах... Плачет хлебом накрытый стакан, переживший войну и грозу. И седой в двадцать семь капитан, не стесняясь, стирает слезу.
Но на концертах Генадий Норд не только поет - он читает свои стихи. И везде на "ура" проходят нордовские "лягухи" -юмористические четростишия, которые, однако, зачастую полны неподдельной горечью... Ты не смотри растерянно, смахни седую прядь. Еще не все потеряно - еще терять, терять...
Вообще-то назвать Геннадия Норда канадцем сложно - он коренной калининградец. Отец работал в городской больнице, ходил врачом на китобойной флотилии "Юрий Долгорукий". Мать учила школьников русскому языку и литературе.
Сын их пел на танцах, в ресторанах, был участником различных вокально-инструментальных ансамблей, играл в театре, готовил и вел передачи областного радио - "Голос юности" и "Студенческая орбита".
В 1975 году записал в домашней студии первый альбом "Принц", а через два года еще один - "На пороге". К сожалению, они не сохранились - как и четыре других, записанных на Севере. Восстановить удалось только несколько песен: "Лягу-
хи", "Ведьмина вода", "Все!", "Подари мне дорогу".
Сегодня Геннадий Норд - автор 11 поэтических сборников, лауреат нескольких международных поэтических и песенных конкурсов и фестивалей, удостоен звания "Лучший поэт русского зарубежья 2002 года".
В январе 2004 года за вклад в развитие русской культуры за рубежом награжден грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
Стихи Геннадия лиричны и очень музыкальны, горький юмор их понятен всем. Как ни крути, но это же о нас, о том, как мы живем и что видим каждый день, которому не всегда умеем радоваться.
По стилю жизни, дорогам и сценам на всех земных континентах Геннадий Норд -гражданин мира. А главная его черта - никогда не унывать и брать за душу искренностью и честностью. И все-таки Родина, Россия в творчестве Норда - тема особая. Одинокие дымы над простуженной деревней, и морозы Колымы из былинной песни древней... Над бараками зимой -небосвод прозрачно-синий. Если вырвусь я домой -на всю жизнь напьюсь Россией.
Не отпускает Родина... Крепка веревочка - да и не веревочка это вовсе, а, наверное, пуповина, которую не перережешь, которая до сих пор питает и душу, и творчество.
Александр Рябушев