Всероссийская, она же - первая Казанская
"РТ" продолжает конкурс на лучшее знание прошлого столицы Татарстана, посвященный тысячелетию Казани. Событие, которое мы на сей раз вспомним, имело для современников, пожалуй, не меньшее значение, чем то, что мы придаем сегодня предстоящему празднованию юбилея города. Всероссийская научно-промышленная выставка, состоявшаяся в конце XIX века в Казани, внесла заметный вклад в ее развитие, а некоторые реализованные благодаря ей проекты напоминают нам о себе и по сей день. Кроме того, выставка, по свидетельству современников, способствовала росту авторитета города в масштабах всей страны.
Обзор, как всегда, составлен по ответам участников конкурса на задание тридцать второго тура (см. "РТ" N85-86 от 28 апреля с.г.).
15 мая 1890 года
Конкурсанты были единодушны: на фотографии изображен парадный вход на территорию Всероссийской научно-промышленной выставки 1890 года, располагавшийся на Николаевской площади (ныне Университетский сад, до недавнего времени - Ленинский). Как выглядит этот уголок города сегодня, можно видеть на современной фотографии. Ныне это выход из парка "Черное озеро" на улицу Лобачевского.
Николаевская площадь первоначально называлась Кузнечной, так как на ней в большом количестве размещались городские кузницы, а также небольшие строения приказа общественного призрения. Еще раньше здесь находилось озеро, которое в результате застройки Казани было засыпано. После крупного пожара 1842 года все кузницы и прочие сооружения были снесены, площадь осушена, поднята и переименована в честь императора Николая I.
До 1880-х годов эта территория все еще оставалась неустроенной - весной и осенью грязной, а летом пыльной. Здесь в беспорядке располагались мясные лавки, шла бурная торговля разным другим товаром. Главной местной достопримечательностью являлся кукольный балаган Якова Мамонова под названием "Театр спиритизма и магии".
Николаевская площадь не случайно была выбрана для размещения выставки. Она была просторной и размещалась в самом центре Казани, так что посетителям выставки удобно было до нее добираться.
Время появления снимка определить нетрудно. Главный вход на выставку украшен многочисленными флагами и цветами по всему фасаду. Можно не сомневаться, что фотограф запечатлел кульминационный момент - открытие выставки 15 (27 по новому стилю) мая 1890 года. Обратим внимание еще на одну деталь. На часах входных башен парадного павильона через лупу можно разглядеть время с точностью до минуты. Снимок был сделан в половине третьего дня.
Памятник воздвиг нерукотворный
В 14 часов 15 мая 1890 года на площади собрались участники выставки и гости, многие из которых - в парадных мундирах, черных фраках и цилиндрах. Двумя крестными ходами сюда принесли церковные святыни - Казанскую и Тихвинскую иконы Божией Матери, хор архиерейских певчих и учеников городских училищ исполнял священные хоралы, на серебряном подносе был доставлен главный флаг выставки. Состоялось его освящение, а затем и всех павильонов. Поднятие флага сопровождалось звучанием гимна Российской империи, аплодисментами и громогласными криками "ура".
Выставка занимала не только Николаевскую площадь, но и территорию Черного озера и Державинского сада. Чтобы полнее уяснить всю планировку, следует иметь в виду, что нынешняя улица Дзержинского не была проезжей - выхода на нынешнюю улицу Горького не было, и вся площадка экспозиции представляла собой фактически единый массив.
Идейным вдохновителем выставки стал городской голова Сергей Дьяченко - личность для истории города весьма яркая. Выпускник Харьковского университета, в свои сорок четыре года он снискал репутацию делового и энергичного лидера.
Дьяченко затевал много необычного. Так, после завершения выставки он высказал идею строительства на Николаевской площади Народной аудитории как места собраний, игрищ и театральных увеселений для горожан с залом на две тысячи мест. К сожалению, в бюджете не нашлось денег. Но в память о проекте осталась стена грубой каменной кладки на месте фундамента предполагаемого здания слева при входе в нынешний Университетский сад у памятника Бутлерову. (В 2003 году на этом месте открылся развлекательный комплекс "Тамерлан-хан".)
Зато воплотилась в жизнь идея о создании исторического музея, который можно назвать главным детищем Всероссийской выставки. Ее экспонаты (наряду с коллекцией А.Лихачева) легли в основу этого уникального хранилища, первоначально названного по аналогии с экспозицией научно-промышленным музеем. Многие участники выставки после ее окончания по инициативе Дьяченко пожертвовали свои экспонаты вместе с витринами в пользу будущей коллекции. Наиболее ценный экспонат - карета Екатерины II - до сих пор остается гордостью нынешнего Национального музея РТ.
Широкий жест наследника
Идея организовать в Казани общероссийскую выставку (она была одной из первых в череде дальнейших масштабных проектов) выкристаллизовалась в 1887 году. Надо отметить, что ранее проводившиеся в городе выставки были частными, а научно-промышленная стала первой государственной. Председателем оргкомитета выставки стал соратник Дьяченко, профессор Казанского университета Александр Штукенберг.
Уже в 1888 году началась рассылка нескольких тысяч печатных уведомлений о выставке по всей России и за ее пределами, параллельно начался сбор пожертвований. Деньги поступали от рядовых людей, купцов, дворянства, духовенства. Большую поддержку оказали крупные предприниматели Алафузов, Апанаевы, Крестовниковы, Петцольд, Юнусовы. И уже 17 июня 1889 года подрядчик Колобов произвел торжественную закладку первых деревянных зданий на площади; к осени они были уже вчерне готовы. Архитектором и руководителем строительства выставки стал архитектор М.Литвинов.
И хотя зима в тот год была очень снежной и морозной, удалось полностью отделать павильоны изнутри. Но средств не хватало. Поэтому все силы организаторы бросили на поиск инвесторов.
Первыми откликнулись астраханцы. В декабре 1889 года они арендовали за пять тысяч рублей места в павильоне под свою продукцию и вложили 2500 рублей в постройку аквариума для живой рыбы с дельты Волги. Откликнулись земства ряда соседних губерний и некоторые российские промышленники.
Вскоре о планах доложили наследнику престола Николаю, который взял выставку под свое покровительство, передав тысячу рублей на ее организацию. Именно эта поддержка сыграла определяющую роль в успехе общего дела: после щедрого жеста будущего императора на организаторов выставки посыпались деловые предложения и заявки на участие даже из самых отдаленных уголков империи.
Четыре месяца праздника
Весна 1890-го была поздней. Открытие выставки было назначено на 15 мая. На церемонию пригласили иногородних артистов и музыкантов, из Томска приехал оркестр Сибирского казачьего войска. Об уровне организации выставки говорит такой факт: на центральных улицах Казани слабое керосиновое уличное освещение заменили на электрическое. В некоторые павильоны также провели электричество. К услугам предпринимателей были почта, телеграф, телефон. Таким образом, выставка дала толчок электрификации и развитию в городе инфраструктуры связи.
Работала экспозиция с девяти часов утра до сумерек. Цены на билеты колебались от десяти копеек до рубля. В кассе продавали план выставки и путеводители по разным павильонам.
Среди почетных посетителей можно назвать обер-прокурора Святейшего Синода К.Победоносцева, директора железнодорожного департамента и будущего премьер-министра С.Витте, губернаторов Саратовской, Симбирской, Пермской, Самарской, Тобольской губерний.
Высшей наградой за участие в выставке стал жетон "Почетный отзыв". Это звезда с эмалево-золотыми многоцветными эмблемами и лентами, на обороте которой было название экспоната и имя его владельца-производителя. Таких жетонов выдано 139. За лучшие товары и разработки вручили также 81 золотую, 383 серебряные (большие и малые) и 247 бронзовых медалей.
Золотая россыпь
Общее число экспонатов составило около двух тысяч. Они прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, двадцати губерний Поволжья, Урала, Сибири и Туркестана.
Что касается участия казанцев, то можно назвать скрипку местного "страдивари" Бухарина (ее удостоили золотой медали), экзотические цветы из хлеба, рыбьей чешуи и разных семян, кресло Петра I, привезенное из алтаря Кулаевской церкви, рельефный план штурма Казани в 1552 году. Была и копия башни Сююмбеки из стеариновых свечей завода братьев Крестовниковых. Вошла в число экспонатов и асфальтовая лестница на Черноозерском спуске (на переднем плане старой фотографии). А в Театральном саду разместили пользовавшийся большой популярностью "фармацевтический огород".
Было немало экспонатов, присланных на выставку из разных уголков Казанский губернии. Так, посетители замирали перед стеклянной витриной, полной кружев, вышитых мастерицами Рыбной Слободы. Кроме того, рыбнослободские ремесленники славились ковкой изделий из серебра и даже золота: здесь были и кольца, и браслеты, цепочки и прочая красивая мелочь. Кстати, именно после выставки в Рыбной Слободе было открыто училище, где готовили мастеров золотых и серебряных изделий.
На выставке был представлен разнообразный гужевой транспорт. Но особенно ценились повозки, изготовленные в Тетюшском, Лаишевском, Спасском уездах. Производство телег и экипажей было трудоемким делом. Изготовители держали марку, и различные дорожные средства передвижения, экспонировавшиеся на выставке, пользовались неизменным успехом.
Было на выставке много забав и чудес. Давал представления цирк братьев Никитиных, а выпускники Академии художеств соорудили на переходе к Державинскому саду декоративные гроты, расставив множество аллегорических статуй. Всюду благоухали клумбы, в бассейнах плавала рыба, в том числе диковинная. В Державинском саду установили киргизскую юрту и калмыцкую кибитку - экспонаты этнографического отдела.
Единственный провал был связан с художественным отделом выставки: ни одна из представленных работ местных мастеров кисти не была отмечена. Это навело на мысль, что Казани нужна своя художественная школа, которая благодаря усилиям энтузиастов была открыта спустя пять лет. Как известно, школа эта воспитала не один десяток выдающихся художников, прославивших наш край, - таких, например, как И.Шишкин и Н.Фешин...
Дело продолжает жить
Закрылась выставка 16 сентября 1890 года. Ее организация и проведение обошлись в 42 тысячи рублей, а доходы превысили 86 тысяч. Почти вся прибыль пошла в бюджет города.
Все здания и павильоны выставки были разобраны уже к ближайшей зиме. Строительные материалы по условиям договора принадлежали подрядчику, который направил их на строительство жилых домов и других сооружений.
На месте Николаевской площади остались зеленые насаждения, и город получил прекрасный живописный парк, который стал называться Николаевским сквером. В конце позапрошлого века это был наиболее благоустроенный парк города. Сегодня он, правда, пришел в запустение. Из былых украшений до сего дня сохранился разве что изящный фонтан с двумя рукокрылыми ангелами, установленный еще в 1894 году Казанским обществом водоснабжения...
Правильные ответы на вопрос 32-го тура прислали казанцы семья Григорьевых, И.Валиуллин, Т.Куклина, Б.Милицын, П.Салтыков, Р.Сафин, В.Файзуллин, Б.Канеев из Набережных Челнов и жительница лаишевского села Емельяново А.Семенова. Напоминаем, что наиболее активных знатоков старины ждут призы.
ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ ТУР
Представляем очередную фотозагадку. Читателям необходимо определить, какое место запечатлено на снимке, рассказать о его истории, назвать приблизительную дату съемки
"РТ".