В честь 750-летия Калининграда в свет вышла почтовая марка и серия конвертов
На миниатюре Театр кукол, морской порт, фрагмент мемориала "1200", памятник мыслителю Канту и кусочек янтаря в балтийской волне. Единственная нестыковка - Бранденбургские ворота. По сути, на марке должны быть Королевские, как символ юбилея, но план выпуска создавали еще в 2004 году, и художник Адольф Плетнев нужный заказ не получил.
Местные коллекционеры уже разбирают возможный раритет. На главном почтамте города-юбиляра состоялось спецгашение. В ближайшие дни марку разберут не только филателисты. Знак почтовой связи будет пользоваться спросом как сувенир у горожан и гостей Калининграда.
- Мы тоже сделали землякам подарок к юбилею, - заявил председатель Калининградского общества нетрадиционного коллекционирования Геннадий Дьяков, - отпечатали две серии конвертов, посвященных празднику. Первая - относится к Кенигсбергу, вторая - к Калининграду. Получилась почтовая летопись. История Калининграда началась не в 1956 году, когда к нам пожаловал Хрущев и сказал примерно следующее: "Все - это земля наша. Начинаем строить". На 60 конвертах изображены события из жизни города начиная с 1945 года. Практически каждая композиция отражает самое интересное событие одного года. При создании серии мы постарались не просто перечислить достопримечательности, а сделать цепочку человек - общество - город. На конвертах есть надпись: "И пускай этот город провинцией прет - нам близки его роды, и раны, и пот..." Фотографии и открытки для серии предоставили наши собиратели.
2 июля у кинотеатра "Россия" рядом с немецким подворьем с 11 до 20 часов участники праздника смогут раскупить диковинные конверты и марки.
Валерий АБИБУЛАЕВ. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА.