Москва стала инициатором крупнейших торжеств, посвященных 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне
Грандиозное театрализованное представление, призванное воссоздать наиболее яркие эпизоды обороны Москвы, парад ветеранов и молодежи на Красной площади 7 ноября, цикл волнующих встреч от Бреста до Смоленска в рамках проекта "Эшелон Победы", фейерверк праздничных событий в День Победы, 9 мая... Все эти торжества пронизаны высокой идеей патриотизма, чувством глубокой благодарности тем, кто выстоял и победил в жестокой, кровопролитной схватке с захватчиками.
Юбилейные торжества не кончаются в победном мае. Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, празднование Великой Победы - это не один день. "Мероприятия, посвященные этому событию, длятся в течение целого года", - сказал мэр, выступая недавно на Поклонной горе перед заключительным концертом общественно-культурной акции "Москва - городам-героям".
Об этой международной акции, которая проходила с 8 по 25 июня и была приурочена к 40-летию присвоения столице почетного звания "Город-герой", стоит сказать особо. Здесь наиболее ярко проявилась объединительная роль Москвы в новых социально-политических условиях. После распада СССР многие города-герои оказались за границей: Севастополь, Керчь, Киев... Но когда на улицах этих славных городов радушно встречали гостей из Москвы - ветеранов, известных артистов, деятелей культуры, представителей молодежных организаций, руководителей столичной власти, - даже мысли не возникало о том, что мы теперь граждане разных государств. Нравственно, духовно мы по-прежнему едины. Нас роднят единая историческая судьба, общая память о военном лихолетье. И радость Победы у нас общая.
А еще нас связывают военные песни, современные песни о войне. Перед жителями городов-героев с блеском выступали народный артист СССР Иосиф Кобзон, народная артистка России Валентина Толкунова, народный артист России Лев Лещенко, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением Виктора Елисеева, ансамбль Надежды Бабкиной "Русская песня" и другие первоклассные исполнители. Концерты проходили в переполненных залах, а то и прямо на городской площади или на стадионе. Так было в Волгограде, где стартовала акция "Москва - городам-героям", в Туле, Санкт-Петербурге, Новороссийске.
Настоящим апофеозом в честь Великой Победы стало завершение акции в Москве - миллионы россиян наблюдали за ходом праздника по телевидению, которое вело прямой репортаж с Поклонной горы. Как всегда ярко и эмоционально выступал мэр столицы. Тут же градоначальник спел гимн Москвы вместе со своим советником по культуре Иосифом Кобзоном. Им подпевали три тысячи человек, собравшиеся на площади перед Мемориалом.
Торжественный момент - вынос и подъем флагов городов-героев. Знамя Москвы гордо реяло в ряду полотнищ городов-братьев. Затем на сцену выходили звезды эстрады, которые в этот день, кажется, превзошли самих себя, открылись новыми гранями своего таланта. Весьма характерный пример: Валерий Леонтьев исполнил знаменитую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Это был другой Леонтьев - не знакомый всем бесшабашный "бродяга любви", а человек, глубоко чувствующий весь трагизм минувшей войны.
Еще раз подчеркнем: торжество на Поклонной горе - не последний аккорд в юбилейных мероприятиях, которые проходят при активной поддержке правительства Москвы. На днях мэр столицы открыл городской фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры "Цветы Победы" - он продлится до 17 сентября. Впрочем, память о Великой Победе принадлежит не календарю, а нашим сердцам.