Пять наивных вопросов о том, как не испортить праздник себе и другим
Так уж СЛОЖИЛОСЬ, что при любом массовом мероприятии, тем более праздничном, на первый план выходит тема взаимоотношений народа и милиции. Предстоящий юбилей города не исключение. И чтобы облегчить калининградцам восприятие этого великого события, стоит воспользоваться рекомендациями начальника милиции общественной безопасности УВД Калининградской области Ильгиза ФАТЫХОВА. Ведь именно его сотрудники при исполнении будут лицом к лицу с гуляющими согражданами все три июльских дня.
1 Какие документы желательно иметь при себе тем, кто решил посетить концерт или другое выступление?
- Строго говоря, никаких. Если человек ведет себя нормально, не хулиганит, то и претензий к нему у милиции не будет. А вход на все мероприятия свободный, "корочек" не требуется. Но если вы хотите попытаться предусмотреть малейшую случайность, захватите с собой паспорт или любой другой документ, его заменяющий. Например, водительские права, может, военный билет. Подчеркиваю, это не требование, а всего лишь совет. Гости города в данном отношении уж точно поступят благоразумно, ведь им может понадобиться подтвердить свою регистрацию в том или ином территориальном ОВД.
2 По закону распивать спиртное в общественных местах теперь запрещено. Станут ли милиционеры задерживать нарушителей?
- Будет действовать запрет на продажу напитков в стеклянной таре. Поэтому организаторы концертов предложили осуществлять продажу горячительного в розлив. Это, пожалуй, единственное ограничение. Мы же реалисты и прекрасно понимаем, что количество распивающих пиво или даже чего покрепче на открытом воздухе в праздник будет очень велико. Всех милиция задержать просто физически не в состоянии. Поэтому допустим небольшое послабление: употреблять можно, но без эксцессов.
3 Чего стоит опасаться во время праздника?
- О мерах антитеррористического характера уже много говорилось. Кстати, могу заверить, что к любому сообщению о подозрительном предмете, брошенном неизвестном автомобиле или прочему в том же духе мы отнесемся чрезвычайно серьезно. И будем благодарны гражданам за проявленную бдительность. Что касается более прозаических проблем - это, прежде всего, кражи. Для любого карманника толпа - желанное поле деятельности. Не стоит брать с собой крупных сумм денег. Тем более что вход почти повсюду бесплатный, а на угощение нужно не так уж много. Если же кто-то задумал кутнуть на широкую ногу, лучше распределить купюры по разным карманам. Но при этом исключить задние. Не зря их на жаргоне называют "чужими". Вряд ли нужно тащить с собой сумки, портфели и прочее в том же роде. Из-за повышенных мер безопасности к ним будет проявляться особое внимание. И вас могут попросить предъявить вещи для проверки. Причем неоднократно. А это потерянное время и, возможно, подпорченное настроение.
4 Нужно ли подчиняться требованиям помощников милиции - сотрудников частных охранных предприятий, казаков, дружинников и других?
- Потребовать от вас что-либо имеет право только человек, облеченный на то законом. То есть штатный сотрудник управления внутренних дел. Милиционеры будут постоянно присутствовать рядом с теми, кто им будет помогать охранять общественный порядок. Будь то военнослужащие, казаки или "секьюрити" ЧОПов. Так что любые конфликты мы постараемся исключить.
5 Будут ли организованы дополнительные опорные пункты охраны правопорядка?
- На каждом крупном мероприятии будут действовать так называемые группы разбора. Старший руководитель с помощниками в каждом конкретном случае на месте примет решение: ограничиться ли замечанием в адрес нарушившего порядок гражданина или доставить его в РОВД и составить протокол. Могу заверить, что праздник людям мы постараемся не испортить. Однако это не значит, что милиция будет закрывать глаза на нарушения закона.
Подготовил Игорь ОРЕХОВ. Фото Виктора ГУСЕЙНОВА.