Главная >> 5 >> 21

СЕЗОН ЗАВЕРШИЛСЯ, ЖДЕМ НОВЫЙ

Когда в дом приходит горе — не до праздников и юбилейных торжеств. Так бесланская трагедия внесла в уходящем театрально-концертном сезоне в культурную жизнь республики горькие коррективы — заслонив своей черной тенью целый ряд совпавших с этим сезоном знаменательных дат, к празднованию которых деятельно готовилась творческая общественность Осетии. А было таких дат немало - особенно в нашей музыкальной жизни.


Завершившийся 3 июня концертный сезон стал юбилейным, 60-м, и для Северо-Осетинской государственной филармонии, и для ее симфонического оркестра. Украсить его должны были, кроме того, торжества, приуроченные к 65-летию Союза композиторов РСО-А и к юбилеям двух выдающихся творцов осетинской музыки —100-летию со дня рождения Татаркана Кокойти и к 70-летию Феликса Алборова. Но по понятным причинам сроки проведения всех этих торжеств были перенесены. Состоятся они теперь, скорее всего, лишь грядущей осенью - после годовщины трагических событий в Беслане.


И тем не менее, работа республиканской Госфилармонии и в нынешнем сезоне была плодотворной. Это подчеркнул в беседе с корреспондентом «СО» ее директор и художественный руководитель, председатель Союза композиторов РСО—А, лауреат Госпремии нм. К. Л. Хетагурова Ацамаз МАКОЕВ:


- Симфонический оркестр филармонии представил в этом юбилейном году вниманию республиканских меломанов обширную и интересную программу, в которую вошли как произведения из «золотого фонда» мировой и русской музыкальной классики, так и сочинения композиторов Осетии разных поколений. Вместе с оркестром выступали дирижеры из Ростова-на-Дону, Кисловодска, Тамбова и очень интересные исполнители, лауреаты международных конкурсов Вазген Варданян, Анна Виницкая...


А еще в этом сезоне оркестр получил просто замечательный подарок: из фонда Президента РСО- А по распоряжению бывшего главы республики Александра Сергеевича Дзасохова ему был выделен 1 млн. рублей, на который мы сумели приобрести 9 прекрасных духовых инструментов, медных и деревянных, литавры, смычки, струны... И за такое внимание, проявленное к нуждам оркестра, мы очень благодарны, — отметил, рассказывая об итогах сезона, Ацамаз Владимирович. — Вошли в состав симфонического оркестра и новички — 4 молодых исполнителя. Хотя проблема пополнения его молодыми талантливыми кадрами, которые приходили бы на смену старшему поколению музыкантов, отдавших работе в коллективе уже не одно и не два десятилетия, с повестки дня не снимается по-прежнему.


... Сейчас у симфонического оркестра Госфилармонии начался традиционный летний сезон выступлений с концертами (всего их будет дано 8) в ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова. Получил он, как уже сообщала «СО», и приглашение на X Международный фестиваль академической музыки им. Сафонова, который состоится в конце июля — начале августа на Кавказских Минеральных Водах. А после этого оркестр уйдет в отпуск.


Успешно, по словам нашего собеседника, «отработали» сезон и другие коллективы и подразделения филармонии: и ее камерный оркестр, и музыкальный лекторий, тесно сотрудничающие с известными в республике певцами, солистами Северо-Осетинского государственного музыкального театра, и хор осетинской национальной песни под управлением Ольги Джанаевой. Для этого коллектива, ставшего за последние годы такой же яркой «визитной карточкой» ношей республики, как и Государственный ансамбль танца «Алан», как и хор Республиканского лицея искусств «Арион», как и камерный хор под управлением Агунды Кокойти, сезон был очень насыщенным благотворительными концертами. Особенно — посвященными памяти жертв бесланской трагедии. Он выступал с ними и под сводами храмов республики, и в музеях, и на концертных площадках районов, участвовал в программах дней Коста, осетинского языка и литературы, славянской письменности и культуры.


А какие же сюрпризы ожидают наших поклонников классической музыки, завсегдатаев филармонии, в новом сезоне, сезоне 2005-2006?


Один из самых интересных и многообещающих из них — то, что в следующем году Владикавказ будет включен в «орбиту» Московского пасхального фестиваля — грандиозного музыкального праздника, который вот уже ряд лет проводится в России по инициативе маэстро Валерия Гергиева. Приглашен Валерий Абисалович, наравне с другими нашими выдающимися земляками-музыкантами, выходцами из Осетии (среди которых — и Вероника Дударова, и Туган Сохиев, и Злата Чочиева), и на празднование 60-летия симфонического оркестра Госфилармонии РСО- А, ориентировочно намеченное на осень.


Планируется, что станут гостями этого праздника и другие известные отечественные музыканты и певцы, друзья нашей республики — видные пианисты и струнники из Москвы и из соседних городов Юга России, а также солисты Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра. И еще, как рассказал Ацамаз Макоев, намереваются в новом сезоне приехать во Владикавказ с концертом в поддержку жителей Беслана лучшие молодые таланты и их наставники, знаменитые российские музыкальные педагоги из Московской государственной консерватории.


А пока, в преддверии всех этих ярких событий, в культурной жизни Осетии необходимо планомерно решать по-прежнему стоящие перед филармонией и ее симфоническим оркестром материально-технические проблемы. Ведь их немало. И одна из главных — ремонт и реконструкция здания этого «храма муз», которое, к тому же, является еще и замечательным памятником истории и архитектуры старого Владикавказа. Начала этих работ филармония ожидает уже второй год.


***


фото: