Главная >> 5 >> 21

Пятьдесят - возраст зрелости

Не только для человека, но и для целого города


В конце ноября нынешнего года столице Башкирского Зауралья - Сибаю - исполняется пятьдесят лет. Свой полувековой юбилей горняцкий город встречает так, как и любой человек, у которого за спиной остались и безмятежная юность, и пора становления, и время многих славных трудовых свершений - есть, словом, что вспомнить, что рассказать. И о чем попечалиться, подосадовать - ибо не только лепестками роз усеян наш жизненный путь, но и острыми шипами тоже.


О том, с каким настроением сибайцы готовятся отметить пятидесятилетие любимого города, ваш корреспондент беседует с главой администрации Сибая Айдаром Шарифьяновичем Халиковым.


Наша справка


Айдар Халиков родился в 1961 году в городе Улан-Удэ - туда были направлены на работу его родители, выпускники Баймакского горно-металлургического техникума. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. Трудовой путь начал учеником электромонтера на Башкирском медно-серном комбинате. Там же по служебной лестнице дошел до должности главного энергетика обогатительной фабрики БМСК. В его послужном списке - различные руководящие должности в системах энергоснабжения: начальник отдела реализации электрической энергии Сибайских электрических сетей, директор Сибайских электрических сетей, заместитель генерального директора ОАО "Башкирэнерго". 25 февраля 2005 года Указом Президента РБ назначен главой администрации города Сибая. Женат. Имеет двух дочерей.


- Любой юбилей - хороший повод для внимательного взгляда в свое прошлое, для пристрастной оценки сделанного. И не сделанного тоже...


- Это, конечно, так. В канун больших дат оценивают прожитую жизнь не только люди, но и города! И, думаю, Сибаю, его жителям стыдиться нечего, а поводов для гордости - более чем достаточно. Из небольшого рабочего поселка вырос, возмужал, укрепился на зауральской земле прекрасный город с шестидесятитысячным населением, состоящий из современных многоэтажных жилых домов, социальных объектов, промышленных сооружений, утопающий в зелени - удобный для жизни, учебы, работы. Город не только дает стране цветной металл, он стал кузницей кадров для всего зауральского региона. В одном Сибайском институте БГУ обучается более четырех тысяч студентов, готовится к открытию филиал Башкирского аграрного университета, неоценим вклад в обеспечение кадрами массовых профессий районов Зауралья, республики наших медицинского, педагогического, политехнического, торгово-экономического колледжей.


В Сибае зауральцы не только учат своих детей. Здесь они получают квалифицированную медицинскую помощь в региональных лечебных центрах. Сибай еще и культурная столица края. Государственная филармония, государственные драматический, детский театры широко открывают свои двери перед всеми любителями искусства. У нас созданы прекрасные условия для развития детского творчества, для занятий спортом, для досуга молодежи.


- А как складываются дела в области экономического строительства?


- Надо отметить, общая обстановка в стране не могла не сказаться и на самочувствии промышленных, строительных предприятий города. Резкое снижение объемов капитальных вложений привело к практической ликвидации главного городского строителя - треста "Башмедьстрой". Отдельные его структуры выжили лишь за счет подрядов на стороне, так как в городе работы им не находилось. Градообразующее предприятие - ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" - столкнулось с серьезнейшей проблемой - истощением сырьевых запасов. Сегодня на базе БМСК создан филиал Учалинского ГОКа. На базе его непрофильных производств - бывших ремстройцеха, отдела торговли, питания - созданы общества с ограниченной ответственностью. Эти структуры работают с комбинатом, выполняют его заказы на основе договорных обязательств, так же плодотворно сотрудничают с другими предприятиями, организациями города, вбирая в себя избыток трудовых ресурсов БМСК.


Нелегкие времена переживает и другое крупное предприятие - молочно-консервный комбинат. Но проблемы МКК скорее организационные, связанные с обретением инвестора. Сырья для производства детского питания - а это молоко - в окружающих районах имеется в достатке, продукция предприятия пользуется устойчивым спросом не только в России, но и за рубежом. К сказанному добавлю одно: в ближайшее время будут определены основные направления работы коллектива МКК, разрешены вопросы финансирования.


Акционерные общества "Контакт", "Сибайский элеватор", "Сибайский мясокомбинат" и другие сумели стабилизировать производственную ситуацию. У них нет пока ярких достижений, но, уверен, будут.


- На что, на какие производственные силы город сегодня делает ставку?


- У нас нет иного выхода, кроме как развивать и развивать среднее и мелкое предпринимательство. Разумеется, не приумножением лишь торговых структур - с этим сектором экономики в городе все в порядке. Необходимо всемерно поощрять расширение производственной сферы деятельности.


Мы, я имею в виду городские власти, готовы и материально поддержать начинающих товаропроизводителей. Для этих целей зарезервирована некоторая часть городского бюджета. Должен сказать: авторы нескольких интересных, перспективных бизнес-планов вполне могут уже рассчитывать на государственные инвестиции в их дело. Приращение числа предпринимателей-производственников даст новый импульс жизни города, обеспечит всем нам уверенность в благополучном завтрашнем дне.


- Но проблемы экономики, наверняка, не помешают горожанам достойно отметить юбилей Сибая?


- У нас разработана большая программа предпраздничных и праздничных мероприятий. Она рассчитана буквально на весь нынешний год. Программа активно реализуется. Полным ходом идет ремонт жилых и общественных зданий, а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, нового корпуса городской больницы, очередного корпуса Сибайского института БГУ, нескольких жилых домов.


Еще в феврале началась передача от коллектива к коллективу эстафеты трудовых свершений, посвященной юбилею города. В списке предпраздничных мероприятий - встречи представителей разных поколений горожан, праздник новоселов "Мир вашему дому!" Очень интересной обещает быть встреча потомков легендарного Сибая, основателя деревни, давшей начало городу. Большое число горожан, уверен, примет участие в праздниках микрорайонов с выставками изделий народных умельцев. К юбилею города готовится выпуск нескольких книг, посвященных истории Сибая и Сибаю... Всего, что будет сделано нами в плане подготовки и празднования юбилея города, не перечислить. Каждый трудовой, ученический, студенческий коллектив, каждый горожанин имеет свои планы встречи пятидесятилетия родного города - и все мы этим планам следуем. Равнодушных к такому событию среди сибайцев нет.