"Маяк Балтики" поинтересовался мнением калининградцев о грядущем празднике и ходе подготовки к нему
Авенир Овсянов, историк, археолог, строитель, писатель, инициатор поиска утраченных во время войн культурных ценностей:
- Юбилей - это хорошо, но никогда еще спешка не приводила ни к чему хорошему. По своему опыту строителя я знаю, что в таком аврале качества ждать нечего. Начинать подготовку к юбилею нужно было еще года три назад. Тогда я вел еженедельную программу, посвященную юбилею, но многое (и многие) было против этой затеи - ветераны и левые партии, администрация президента... Сейчас город в стрессовой ситуации -нервотрепка, пробки (мне, чтобы доехать до центра из Борисова, нужно потратить час!). Да, площадь у нас будет красивой, но в нее вбухано столько, что на окраины ничего не останется. Балтрайон по-прежнему останется гетто...
Арина Ивантаева, дизайнер, переводчик:
- И хорошо, что в городе благодаря юбилею хоть как-то занялись центром. Относительные неудобства, сопровождающие любой большой ремонт, неизбежны - и городское движение как раз составляет самое главное неудобство. Честно говоря, это вообще что-то страшное. И, что непонятно, у нас почему-то все работы делаются в часы пик - не так, как принято в уважающих себя городах, когда при строительных авралах используют ночное время. Остается надеяться, что город будет вознагражден за свои мучения. И все же с дизайном власти подкачали - площадь, к примеру, слишком помпезна, полное отсутствие вкуса. Гранит и мрамор - это "не наш" материал: он совсем не вяжется с окружением площади, с собором. То, что снесли страшные ворота в парк Калинина, хорошо: видны большие рододендроны, прекрасные ели, старинные липы и каштаны. Хорошо бы, чтоб заодно очистили и парковый пруд. Но вот если там возникнет луна-парк в стиле "техно" - нынешний парк многое потеряет. Что до зеленых насаждений, то и они неосновательны, на скорую руку: цветов все равно слишком мало. Столько усилий ради "разового" удовольствия. Лучше посадили бы туи - известно, что они прекрасно очищают загазованный воздух, вот и решили бы сразу две проблемы (правда, туи должны быть не карликовыми, а нормальными). И все же в целом - перемены к лучшему.
Василий Степаненко, водитель муниципального автобуса:
- Я понимаю, конечно, что юбилей города - дело немаловажное, дорогостоящее, но во сколько этот праздник уже обошелся нашему брату! Не успеваем делать план из-за пробок... На дорогах -дурдом, сами видите. Нельзя было сделать ремонт планово? Заранее? Ну, а то, что вместо памятника у нас будут красивая площадь и собор, - это нормально: будет где погулять, потому что гулять по городским тротуарам опасно для ног и обуви.
Ирина Н., учитель младших классов:
- Я люблю этот город и с удовольствием вижу, как преображается площадь Победы. Единственное, на что попеняла бы мэру - это невозможная ситуация с транспортом. Многим, как и мне, приходится делать пересадки, подолгу ждать в пробках, опаздывать или вообще выходить на работу часа за два, а значит, на отдых и на дом времени не остается. Тяжело дается эта подготовка к юбилею простым горожанам. Я понимаю, что, видимо, другим способом, кроме как "юбилейным", денег на благоустройство достать было невозможно, и все же... Это все равно, что делать пластическую операцию без наркоза, на ходу: страшно, больно - и результат непредсказуем.
Сергей Гурбилашвили, джазмен из Нью-Йорка, бывший калининградец:
- Этот город мне дорог. Конечно, он преображается, и мне очень нравятся новые дома, которые не противоречат старому, довоенному стилю. Но все же главная его прелесть - в маленьких старых улочках со старыми довоенными домами. И как раз эти улочки "убиты" напрочь: тротуары покоробились, на дорогах провалы, колдобины. Жалко, если в пылу приготовлений к празднику очередь до них так и не дойдет. Но лучше хоть какое-то движение, перемены, чем застой...