Нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Шолохова. Столетний юбилей великого писателя отмечают во всем мире. Проходят научные конференции, учреждена памятная медаль "К 100-летию М. А. Шолохова", издано полное академическое собрание сочинений писателя в десяти томах, выпущена памятная двухрублевая серебряная монета... всего не перечислишь. С именем Шолохова многое связано в Казахстане, не случайно писатель называл нашу страну своей второй родиной. Поэтому приятно, что в череде юбилейных торжеств, мероприятий Казахстан и казахстанцы - рядом с почитателями таланта автора "Тихого Дона".
Например, делегация Западно-Казахстанской области побывала на торжествах в станице Вешенской. В составе делегации был и один из авторов "Казахстанской правды", давнишний друг Шолохова - Бисен Жумагалиев. Также членами делегации были заместитель акима Зеленовского района Вера Шохина, директор музейного комплекса Шолохова в Дарьинске Ольга Чеканова, писатель, краевед Александр Ялфимов, коллектив ансамбля "Назерке" и другие... На родине писателя некоторых казахстанцев ожидал приятный сюрприз: Бисену Жумагалиеву и Александру Ялфимову были вручены шолоховские премии "Они сражались за Родину". Эта награда учреждена Оренбургским отделением Союза писателей России.
Бисен Жумагалиев рассказал, что очень важно сохранить для потомков все, что связано с жизнью и творчеством Михаила Александровича, восстановить в первозданном виде те места, в которых он бывал. Таких мест много и в России, и в Казахстане.
Интересно, что в музее Шолохова на Дону отражен и казахстанский период жизни великого писателя. Два музея писателя - российский и казахстанский - поддерживают связи.
- Нас разместили на знаменитом хуторе Татарском, - рассказал Бисен Жумагалиевич. - Здесь сохранилась усадьба Мелеховых. Начало действия романа "Тихий Дон" разворачивается здесь. Местность живописная. Когда едешь отсюда к Вешенской, видишь: с трех сторон к ней подступает сосновый лес. С правого берега Дона далеко видна бескрайняя степь - зеленая, ковыльная, цветущая лазоревым цветом.
Отсюда, из родных степей, начинал свой полет на вершины мировой литературы Михаил Шолохов. Здесь, на родине, в яблоневом саду рядом с домом, в котором он прожил без малого сорок лет, находится могила писателя.
На серой глыбе, будто вырастающей из земли, всего одно слово - "Шолохов". Ни титулов, ни званий, ни дат жизни.
Мы побывали в семье писателя. Михаил Михайлович Шолохов отмечает свое рождение с разницей с отцом в один день; его 70-летний юбилей совпал со столетием отца. Мы вручили сыну писателя поздравительный адрес акима Западно-Казахстанской области и приглашение посетить Приуралье нынешней осенью.
- Затем мы отправились в увлекательную экскурсию по станице, - продолжил Бисен Жумагалиевич. - Замечу, что многие из местных людей, завидев нас, низко кланялись. Западноказахстанцев здесь знают и любят, эту любовь передал своим землякам Шолохов. На торжественном вечере в районном Доме культуры праздничный концерт открыл наш ансамбль "Назерке".
Вот уже 20 лет в день рождения Михаила Александровича на донской земле проходит международный литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна", который стал заметным событием в культурной жизни России. Гостями фестиваля являются известные писатели, поэты, артисты театра и кино, ученые, искусствоведы, журналисты, художники. Если в обычные годы "Шолоховская весна" собирала до 50 тысяч, то нынче приехало более 120 тысяч человек. Делегация Западно-Казахстанской области представляла на Дону не только свой регион, но и страну в целом. Почти на всех сценических площадках уральцы выступали в числе первых, наградой им были аплодисменты восторженных зрителей. Рядом с ними демонстрировали свое мастерство творческие коллективы Украины, Италии, Франции, Югославии, Австрии и других стран.
А начался праздник ранним утром. Ярким разноцветьем народных костюмов украсились улицы, звучали музыка, песни - люди стекались к центру станицы - к майдану.
Около куреней гостей встречали хозяева, зазывали к себе песенников, угощали щедрыми дарами донской земли. Они загодя готовились к этому дню. На каждом подворье своя выставка: кто половиками домоткаными гордится, кто шорным ремеслом, кто гончарным. Чего только ни увидишь здесь! Старинные прялки и утюги, кованые сундуки и казачьи седла, хомуты, шали, рубахи - все, что сделано руками отцов и дедов, что бережно сохраняется, чем гордятся вешенцы. Торговые лавки раскинул традиционный город мастеров.
От дома к дому двигался выплеснувшийся на улицы станицы праздник. И, как ручеек в половодье, ширился, набирал силу, стремился к Дону-реке. Здесь на сцене, установленной прямо на воде, состоялись театрализованное представление, фейерверк и лазерное шоу. Сто поминальных свечей поплыли по Дону. И смотрели на них с берега тысячи благодарных почитателей таланта Михаила Шолохова.
Николай БУРОВЮбилей великого писателя
Шолоховская весна, праздник 100-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова завершился торжественным вечером в Большом театре. Рассказывает лауреат Шолоховской премии Сабит Досанов:
- Я участвовал в юбилейных торжествах по приглашению правительства Российской Федерации. В Большом театре собрались государственные деятели, мастера культуры и искусства, известные писатели и ученые. С обстоятельным "Словом о Шолохове" выступил доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы Петр Палиевский. О писателе, о том, как чтят память великого земляка на его родине, рассказал сын Шолохова Михаил Михайлович.
После официальной части на сцене Большого театра состоялся концерт. Пели Зураб Соткилава и Елена Образцова, прозвучал хор из оперы Мусоргского "Борис Годунов". Актриса Элина Быстрицкая проникновенно прочла сцену прощания Григория и Аксиньи из романа "Тихий Дон". В подарок от правительства России участники праздничного вечера получили книги о Шолохове, вышедшие к юбилею.