Главная >> 5 >> 21

АЛЬТЕРНАТИВЫ БАЙКОНУРУ НЕТ

Десятый начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Баранов отдал Байконуру без малого тридцать лет жизни. На его памяти - восторг от величайших прорывов в космос, будни испытателей, неопределенность безвременья 90-х и судьбоносная возможность дать вторую жизнь любимому детищу - космодрому. Он знает все - от самого современного космического аппарата до расположения различных коммуникаций на площадках. Мы попросили его рассказать о перспективе развития космодрома.


- Сейчас находятся скептики, которые полагают, что наш космодром за свои пятьдесят лет утратил свою значимость и уходит на второй план. Однако до сих пор Байконур - самый работающий космодром в мире, - отметил Леонид Тимофеевич, именно здесь Космические войска в тесном взаимодействии с Роскосмосом и предприятиями города успешно решают задачи по запуску аппаратов в интересах Министерства обороны и подготовке ракет космического назначения. Мы - и рабочая лошадка - на счету Байконура более 85 процентов всех запусков в РФ. Мы и "выручалочка" в критических ситуациях, как это было, например, когда возникла возможность срыва пилотируемой программы - до сих пор Байконур выполняет все работы по поддержанию жизнеспособности МКС. И надо отметить, что значительную часть совместных боевых расчетов по-прежнему составляют военные специалисты космодрома. Кроме того, и ведущие гражданские специалисты - это бывшие военные. Работать на космодроме, значит, твердо стоять на ногах, иметь гарантию востребованности своей профессии и сейчас, и в будущем.


- Подготовка и проведение запуска занимают не столь много времени. Если есть готовые специалисты и техника, то подготовить ракету-носитель, космические аппараты и старт - это всего 20 процентов дела. Остальное время уходит на обеспечение, все виды которого на космодроме возложены на Министерство обороны. Но зачастую эта оборотная сторона тяжелейшего, кропотливого труда остается в тени.


- Мы отвечаем за безопасность запусков, а это - и наземные поисковые и аварийно-спасательные группы, и авиационное обеспечение. Кроме того, за военными и баллистическое обеспечение, и метеорология, и метрология, и связь. Боевыми расчетами измерительного комплекса проводятся траекторные и телеметрические измерения при подготовке и пусках космических и боевых ракет, обеспечивается работа командных радиолиний, средств космической связи и телевидения, системы единого времени, постоянно ведутся сбор, обработка и анализ телеметрической информации.


И, что не менее важно, военнослужащие - основные организаторы и участники культурного отдыха всех байконурцев. Мероприятия, которые проводят наши творческие коллективы: концерты, спортивные праздники, песенные фестивали и танцевальные балы, конкурсы красоты и творчества - это всегда аншлаги, которые вспоминают годами.


- Проект продления договора аренды комплекса Байконур еще на 50 лет подготовлен и реализован при вашем непосредственном участии. Каким видится будущее космодрома Байконур?


- С 1990 года начал осуществляться проект по созданию специальных ракетно-космических комплексов по конверсионным программам, и испытательные подразделения космодрома принимают в этом активное участие.


Проще говоря, даем вторую жизнь боевым комплексам, но уже с мирными целями. В настоящее время на космодроме проводятся опытно-конструкторские работы по определению возможности продления сроков эксплуатации ракеты PC-18, по созданию космического ракетного комплекса "Днепр" на базе РС-20 для выведения группы космических аппаратов. Сегодня продолжаются летные испытания ряда новых образцов ракетно-космической техники: "Протон-М" , "Союз-2" , разгонный блок "Бриз-М".


С 2003 года на космодроме проходят испытания космических аппаратов, входящих в состав модернизированной глобальной навигационной спутниковой системы. С 2006 года планируется начать летные испытания новейшей техники, предназначенной для ретрансляции специальной информации абонентов и обеспечения спутниковой связи. А если говорить о перспективах, считаю, очень хорошим знаком тот момент, что впервые в Казахстане принята программа по поддержке национальной космонавтики - как по развитию наземной космической инфраструктуры, так и по пилотируемой космонавтике, а значит, основа для дальнейшего сотрудничества реализации совместных космических программ РФ и РК заложена. Совместный проект Казахстана и России по запуску первого казахстанского спутника "Kazsat" , запуск которого намечен на конец 2005 года, а также проект создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" , перспективы развития космических программ по освоению дальнего космоса, возрастающие потребности людей в сфере телекоммуникаций - в общем, альтернативы Байконуру ни сегодня, ни завтра просто-напросто нет. И сегодняшняя гордость не только за героическое прошлое, но и большое будущее.


- Юбилей - это большая радость, но это еще и большие хлопоты. Что было сделано коллективом к пятидесятилетию космодрома?


- Подготовку к юбилею мы начали несколько лет назад и открыли ее взятыми обязательствами в акции "50-летию космодрома - 50 славных дел". Акция включила в себя различные моменты - это и обязательства военнослужащих повысить образовательный и дисциплинарный уровень, и проведение различных учебных и развлекательных мероприятий, и ремонт, проведенный во всех подразделениях космодрома. Об уровне бытовой стороны мы рассказывали не раз, и не раз командующий Космическими войсками отмечал улучшение состояния материальной базы космодрома и байконурские нововведения.


Из последних предъюбилейных достижений строительства -реконструкция "гагаринской" беседки, которая, несомненно, приобрела статус внутрикосмодромной исторической ценности, ремонт концертного зала "Сатурн". Он и так был любимым местом отдыха семей военнослужащих, а теперь стал центром культурного паломничества, в котором мы планируем проводить полюбившиеся мероприятия, приглашать на выступления творческие коллективы России и Казахстана. Большой объем работ проведен на аэродроме "Крайний" , в военных городках гарнизона. Хочу отметить, что все воинские коллективы активно участвовали в подготовке к празднованию.


К пятидесятилетию космодром выпустил книгу "50 космических лет" , буклеты, календари, фотоальбомы, грамоты, вымпелы, медали и значки... Создана разнообразная видеопродукция: клипы на произведения байконурских авторов, фильмы о космодроме, его традициях, офицерских династиях.


Нельзя не сказать о наших замечательных людях. 140 военнослужащих и гражданского персонала космодрома Байконур представлены к награждению. В том числе к государственным наградам, ордена и медалям, к получению почетных званий специалистов в различных областях - в военном деле, экономике, медицине, культуре. Среди них 23 руководителя центров, служб и различных подразделений.


Остается добавить, что в дни юбилейных торжеств, мы, конечно же, ждем прибытия сотен ветеранов космодрома. Они приедут из разных городов России, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран. Состоятся встречи однополчан, коллег, митинги, экскурсии...