Главная >> 5 >> 21

Строим всем миром

На этой неделе наконец-то появилась возможность продолжить строительство храма, сейчас ведется установка лесов для продолжения кладки стен, завершения монтажа плит сводов и подготовка к бетонированию перекрытий. Также начато строительство следующей очереди Духовно-Просветительского Центра.


Ведутся переговоры с ОАО "Тензор-Энергия" о проектировании и прокладке теплоснабжения и водопровода к храму. Я думаю, ни для кого не секрет, что прокладка теплосетей вещь очень дорогостоящая. К тому же с прошлого года храм остался должен ОАО "Тензор-Энергия" 200 тыс. рублей. В связи с этим Приходской совет храма Рождества Иоанна Предтечи просит предприятия и организации города оказать материальную поддержку храму.


В планах Приходского совета завершить общестроительные работы к 50-летию города. Завершение строительства храма к юбилею города было бы большим подарком не только прихожанам нашего храма, но и всем жителям города.


К сожалению, отсутствие необходимых средств может надолго отсрочить открытие храма во всей его красе.


Продолжается запись детей в детский православный лагерь. Приглашаются дети от 12 до 15 лет. Смена - с 4 по 18 июля. В лагерь приглашаются православные вожатые и воспитатели (от 18 лет). Запись в храме Рождества Иоанна Предтечи. Тел. 3-04-50.


Детская хоровая школа "Рапсодия" объявляет прием учащихся на православное хоровое отделение, справки по тел. 4-50-00, спросить Веру Алексеевну.


Почта "Встречи"


Быть просветителем - почетно!


Так случилось, что моей университетской подруге Татьяне в Саратове понадобился двухтомник А. Солженицына "Двести лет вместе" (М. , "Русский путь" , 2002 г. ). Поиски в Саратове успехом не увенчались.А вот в Дубне книжный дом "Книги для вас" (бывший магазин "Терра" , ул. Энтузиастов, д. 3, руководитель Игорь Феликсович Ленский) такой двухтомник мне предоставил в течение нескольких дней.


Так случилось, что с моей московской подругой Наташей Шмельковой мы приглашены в Саратов на 120-летие Художественного музея имени А. Радищева. Наташа делала в музее выставку Анатолия Зверева и очень захотела подарить его сотрудникам несколько экземпляров своей книги "Последние дни Венедикта Ерофеева" (М. , "Вагриус" , 2002 г. ). Книжный дом "Книги для вас" сумел предоставить эти несколько экземпляров.


Так случилось, что в "Литературной газете" (N 19, 6-12 мая 2005 г. ) в разделе "Новейшая история" опубликована статья Александра Зиновьева "Война будничная". Оказалось, автор этой статьи - участник Великой Отечественной войны, летчик, всемирно известный писатель и социолог. В его неординарной судьбе - и мировое признание, и отторжение на Родине. Сегодня мной уже прочитана книга А. Зиновьева "Русская судьба. Исповедь отщепенца" (М. , "Центрполиграф" , 1999 г. ), а также заказаны в книжном доме на Энтузиастов книги "Зияющие высоты" и "Желтый дом".


Так случилось, что на этой неделе в России отмечается День предпринимателя. Для меня этот праздник - возможность на страницах любимой "Встречи" сказать руководителю книжного дома "Книги для вас" И. Ф. Ленскому слова признательности и благодарности. Хочу с читателями "Встречи" порадоваться тому, что в деятельности И. Ф. Ленского счастливо сочетаются предпринимательство и просветительство. В России всегда было почетно быть просветителем!


Г. И. Анискина


Плакучие березки


Впервые плакучие березки я увидел на берегу Баренцевого моря. Стоят они в расщелинах между камней под шквальным северным ветром, склонивши свою крону к земле. Ветер гнет их, а они стоят.


Вот так же, вцепившись в камни бастионов Брестской крепости, стояли насмерть пограничники Красной Армии в июне сорок первого. До последнего патрона бились с гитлеровцами защитники Сталинграда, Севастополя, Одессы и других городов-героев. Об их подвигах будут долго напоминать эти плакучие березы.


Грандиозное мероприятие по открытию Мемориала памяти погибшим дубненцам в Великой Отечественной войне было организовано администрацией города в День 60-летия Великой Победы. Волнующим моментом было возложение к монументу скромного букетика цветов безногим инвалидом Великой Отечественной. И все же самым ярким, по моему мнению, было участие в этом событии многочисленных отрядов молодежи города, от первоклашек до студентов Международного университета "Дубна". А когда детишки исполняли песни военных лет, не скрою, у меня наворачивались слезы, и я думал: эта преемственность поколений есть главное, в чем нуждается наша многострадальная Россия.


Услышав фразу из уст молодого человека, что боевыми наградами своего прадеда он гордится больше, чем долларовыми вкладами отца, я почувствовал гордость за молодое поколение. Пусть таких парней еще не много, но они есть, а поэтому есть и надежда, что Россия все-таки вырвется из губительного нравственного болота.


А. Чесноков


Наши гордость и честь


Совет ветеранов левобережной части города выражает большую благодарность руководителям предприятий города, перечислившим определенные суммы денег для поощрения ветеранов Великой Отечественной войны - бывших работников ДМЗ и членов Совета ветеранов - тружеников тыла и ветеранов труда, работающих в Совете на общественных началах, в честь городского празднования 60-летия Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне.


Большое сердечное спасибо от всех ветеранов: И. Н. Федорову - генеральному директору "ДМЗ-Камов" , А. Н. Тимофееву - директору ЗАО "Сплав-ДМЗ" , А. А. Зуеву - директору ЗАО "ДМЗ-7" , И. В. Борисовскому - генеральному директору ООО "Каменный век" , Ю. Г. Кленину - директору ЗАО "АпАТэК" , В. Л. Коваленко - директору ЗАО "Спецмаш" , К. А. Трофимчук - директору ООО "АЛБИ" , В. Баммингер - генеральному директору фирмы "Пелком" , В. А. Казаренкову - директору ООО "Руспромтехнология" , В. Г. Култышкину - директору ООО "Таир" , Г. Н. Смирнову - директору ПТО ГХ, А. Я. Агурьянову - директору ООО "Алекс" , М. Ю. Толстяному - генеральному директору ООО "ПК "Ратибор" за то, что откликнулись на нашу просьбу и не остались равнодушными к людям - нашим ветеранам ДМЗ, кто своим ратным подвигом ковал в войне Победу над фашистами, а потом в мирное послевоенное время своим трудом создавал наш дорогой и никогда не забываемый ДМЗ - гордость нашего города. Этих ветеранов осталось совсем немного, но они дорожат памятью о своем заводе, думают и говорят о ДМЗ как о своей чести, как о своем родном доме.


И они в ответ благодарны всеобщей Памяти о ветеранах.


Еще раз спасибо!


Совет ветеранов левобережной части города


Спасибо, "Кремлевское"


Вот уже третий год кафе "Кремлевское" радушно встречает 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны левобережья. Когда-то это бесхозное помещение превратилось в прекрасное кафе, где царят тепло, уют, чистота и гостеприимство, где всегда встречают всех гостей с любовью, вниманием и достоинством.


И 9 мая 2005 года в честь 60-летия Победы нашей страны кафе "Кремлевское" снова распахнуло двери перед ветеранами Великой Отечественной войны и их семьями.


После митинга, подходя к кафе, ветераны восхищались чистотой и ухоженностью территории вокруг всего здания - бывшей фабрики-кухни. Члены Совета ветеранов левобережья встречали и провожали ветеранов ВОВ в зал кафе (на втором этаже), где руководством и обслуживающим персоналом кафе был оказан теплый прием с великолепно накрытым поистине царским столом. Праздничное торжество проходило в теплой, непринужденной обстановке, где ветераны ВОВ обменивались своими воспоминаниями, читали стихи, пели задушевные военные песни. Они остались очень довольны и благодарны за прием радушным хозяевам кафе.


Совет ветеранов левобережья также благодарит руководство кафе за этот праздничный День Победы и за все ранее организованные встречи с ветеранами ВОВ, тыла и труда.


Низкий поклон администрации кафе "Кремлевское" и лично Александру Борисовичу Догонину за понимание и поддержку. Желаем вам всем дальнейших творческих успехов. Еще раз СПАСИБО и всего самого доброго!


Совет ветеранов левобережья


Глас народа


Покурил на балконе - не бросай окурок вниз!


Даже младенцам известно, что курение - это плохо. Не раз в сердцах курильщики поминают недобрым словом господина Колумба. То кашель замучает, то денег, выброшенных на ветер, жалко. Кстати, речь сегодня пойдет как раз о выброшенных, нет, не деньгах, а об окурках. Никто не может противостоять любителям перекурить в подъездах жилых домов. На все увещевания, что вредный дым проникает в квартиры некурящих соседей, курильщики лишь пожимают плечами. Но если смириться с этим фактом еще как-то можно - уплотнить входные двери, провести профилактические беседы, то что делать с умниками, которые любят бросать окурки прямо с балкона? Их безалаберности нет никаких оправданий. Неприятных случаев, случившихся по вине бросающих окурки с высоты, хватит на целую сводку происшествий. Судите сами: в прошлом году возник пожар на балконе от брошенного сверху "бычка". И этот случай не единичный. Даже застекленные балконы не дают гарантий, что в открытое окно не влетит пожаро¬опасный "сюрприз". Молодая мама поставила коляску с малышом возле подъезда магазина, расположенного в жилом доме. Выйдя из магазина, женщина с ужасом увидела, как на одеяльце тлеет окурок сигареты. Еще не страшно? Тогда приведу последний пример. Очень пожилая женщина, идя по улице, не заметила, как в ее раскрытую сумку из плотного материала влетел горящий окурок. Только у подъезда собственного дома она заметила струйку дыма, шедшую из глубины сумки. В результате повреждения получили документы. А виноватого найти невозможно.


Поэтому хочется обратиться со страниц газеты к людям, бросающим окурки с балконов или из окон: прежде чем это сделать, задумайтесь о тех, кто вас окружает. О соседях, о прохожих, о дворниках. Неужели так трудно поставить на балконе пепельницу?


Какое-то наваждение


Уважаемая редакция! В последнем номере "Встречи" я прочитал статью Людмилы Пироговой "И каждый год как день" , посвященную 15-летию пребывания у власти мэра Дубны В.Э. Проха. Меня задело за живое намерение Валерия Эдуардовича упорядочить городскую торговлю пивом и его потребление - мэра, видите ли, "тревожит ситуация употребления пива на каждом углу, на скамейках в парках, скверах, на детских площадках. Это какое-то наваждение". Много лет назад, когда в городе, в каждом микрорайоне открывались забегаловки, торгующие дешевой водкой и пивом, ни мэра, ни кого другого из городской администрации, ситуация не тревожила. Все эти годы эти заведения спаивали дубненских мужиков (да и женщин тоже) буквально под боком у мэрии - сначала в бане на Молодежной, а теперь за углом универсама на Мичурина, также в нескольких метрах от нового здания переехавшей администрации. До сих пор эта ситуация всех устраивала, но вдруг в одночасье стала "каким-то наваждением". "Надо развивать систему общественного питания, строить новые кафе, где все происходит цивилизованно" , - заявляет мэр. И тут же в недавно построенный павильон на ул. Володарского, в котором власти обещали открыть безалкогольное детское кафе, переезжает казино "Вулкан" , в котором, кстати, кроме "одноруких бандитов" есть и "замечательный" крепкоалкогольный бар. Иначе говоря, одной рукой мэр (или его коллеги из администрации) наливает водку, а другой дает нашатыря, чтобы придти в чувство. И думаю, при желании список подобных "каких-то наваждений" можно продолжить.


Я не хочу уличать мэра во лжи и других грехах, просто меня рассердило его неожиданное - спустя 15 лет руководства городом - "прозрение". Вот я сейчас поворчал, побурчал, и мне как будто стало легче. Спасибо "Встрече" за возможность выговориться, высказаться.