Балтийский флот - неотъемлемая составная часть внешней политики России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в Балтийске
Флот - наша гордость и наша сила, - отметил глава МИД РФ.
Он сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство страны и Балтийский флот устанавливают дружеские связи.
- Мы договорились сегодня, что будем дружить. Мы хотим поддержать моряков и направим сюда литературу для библиотек, видеоматериалы, аудиопродукцию. Хотим вместе проводить встречи, которые будут посвящены истории флота, разъяснению прошлого и современного этапов истории БФ, - заявил С.Лавров.
МИД РФ будет способствовать, по словам министра, и тому, чтобы военнослужащие БФ после службы могли продолжать образование, поступать в учебные заведения, которые находятся в том числе и в ведении Министерства иностранных дел.
Прибыв в Балтийск, глава МИД РФ С.Лавров принял участие в возложении венков к могиле воинам, погибшим во время штурма Пиллау в годы Великой Отечественной войны. Затем в сопровождении командующего БФ адмирала Владимира Валуева, губернатора Владимира Егорова Сергей Лавров побывал на молу Балтийска, где установлен памятник российской императрице Елизавете Петровне. Глава МИД передал областному руководству копию верительной грамоты Елизаветы графу Суворову (отцу знаменитого полководца) о вступлении в должность генерал-губернатора прусской провинции.
Напомню, что в конце 1760 года русское правительство посылает в Пруссию Василия Суворова. Он вступил в должность 5 января 1761 года. Его губернаторство продолжалось ровно год.
Следующим пунктом пребывания Сергея Лаврова значился эскадренный миноносец "Настойчивый" - флагман флота, на который министр поднялся в сопровождении командующего флотом адмирала В.Валуева. Выступая перед личным составом корабля, командующий БФ отметил большое доверие со стороны Правительства России и, в частности, МИДа России, готового взять шефство над моряками-балтийцами.
- Верительная грамота, копию которой министр передал губернатору, должна быть помещена в Музей ДКБФ, потому что именно здесь, в Балтийске, а точнее, именно на этом корабле, состоялась передача должности губернатором с записью в вахтенный журнал: "Флот сдал, флот принял", - сказал адмирал В.Валуев.
Командующий БФ выразил признательность главе МИДа за добрые намерения и вместе с этим отметил, что флот не только защищает западные рубежи России, но и с достоинством и честью демонстрирует российский Андреевский флаг в других государствах Европы и мира.
Балтийцы с уважением принимали министра. Ему была подарена настольная медаль "300 лет Балтийскому флоту". Заместитель командующего Балтийским флотом по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы БФ контр-адмирал Владимир Масягин передал Сергею Лаврову картину с изображением парусника. Будем надеяться, что она займет достойное место в кабинете главы МИДа.
Позже на пресс-конференции в Калининграде Сергей Лавров также коснулся своей поездки в главную базу флота. Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что Калининград - это часть России, которая требует к себе дополнительного внимания. Напомнил глава МИДа и о предстоящем 750-летнем юбилее Калининграда.
- К юбилею города будут приняты важные решения, - заявил С.Лавров. Эти решения, по его оценке, должны быть направлены, в первую очередь, на повышение уровня жизни в регионе.
Министр считает, что в Калининградской области должны активно развиваться бизнес, туризм. При этом глава МИДа отметил, что Калининградская область - важный субъект Российской Федерации, который должен иметь и хорошо развитую современную пограничную инфраструктуру.
- Чем выше забор, тем крепче дружба, - сказал С.Лавров, имея в виду то, что без создания удобных для людей, оснащенных современным оборудованием по-гранпереходов региону будет сложно вписаться в общую инфраструктуру новой Европы, коснулся он и привлечения инвестиций.
- Мы бы хотели, чтобы в Калининград шли в первую очередь российские инвестиции. Но будем рады и иностранным. Поверьте, что нигде в мире укрепление границ не связано с инвестиционными процессами, - сказал С.Лавров, отвечая на вопросы журналистов.
Хочется надеяться, что новые решения придадут и новый образ Калининградской области, ее интересной и в то же время противоречивой истории, ведь, по словам С.Лаврова, Президент России уделяет огромное внимание Калининграду, юбилейной дате в его истории.
- Необходимо, чтобы это был не просто праздник. Он призван стимулировать улучшение социально-экономического развития региона, повышение уровня жизни населения, - сказал С.Лавров.
Ю.ДМИТРИЕВ. Фото автора.