Фестивали военных духовых оркестров имеют давнюю историю и обширную географию. С 1867 года проводится международный конкурс военных оркестров (тогда в Париже блестяще выступил оркестр лейб-гвардии Преображенского полка из Санкт-Петербурга).
Более чем столетнюю историю имеет также и Королевский турнир военных оркестров в Лондоне. Фестивали военных духовых оркестров регулярно проходят в США, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Бельгии, Австрии, Италии, Швейцарии и многих других странах. Российские военные музыканты не раз покоряли европейские военные фестивали своей энергией, армейской выправкой и фейерверком творческих находок. Военная музыка имеет уникальные традиции, тесно связанные также с историей русской армии и флота. На протяжении трех столетий Северная столица являлась центром военно-музыкальной культуры. Здесь были заложены основы системы профессиональной подготовки военных капельмейстеров, дирижеров, музыкантов, сыгравших значительную роль в развитии военной музыки.
Петербург, задуманный Петром Великим как военный форпост, с самого начала своей истории стал центром подготовки офицерского корпуса русской армии и флота и местом дислокации многочисленных воинских частей и флотских экипажей. Они героически сражались на полях Западной Европы, на Балканах и в Закавказье, участвовали в походах в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Слава, которую снискали себе в сражениях русская армия и флот, заслуженно принадлежит и военным музыкантам. Вполне закономерно, что Фестиваль военных духовых оркестров стал проводиться и в городе на Неве.
История Санкт-Петербургского фестиваля берет начало в 1996 году, когда традиционный праздник духовой музыки был расширен до уровня фестиваля. Оркестры выступали в Александровском зале государственного Эрмитажа, в Летнем саду, в парках Екатерининского дворца города Пушкина, открывали сезон фонтанов в Петергофе.
В год 300-летнего юбилея города на Неве фестиваль посетили оркестры из 8 стран мира. Это был Корпус барабанщиков Шведской армии, оркестры Королевской морской пехоты Великобритании и Нидерландов, Оборонительных сил Финляндии, представительские оркестры из Канады, Италии и Швейцарской армии, а также оркестры Белоруссии и Украины.
Каждый фестиваль - это новые гости, новые преставления, демонстрация таланта и музыкальных возможностей духовой музыки.
В этом году X Международный фестиваль военных духовых оркестров был разбит на два этапа. Первый прошел 7 и 8 мая, а второй пройдет с 27 по 30 число.
Первые два дня пройдут концерты на открытых площадках у Петропавловского собора, во дворах Капеллы, в Летнем и Александровском садах, на Малой Конюшенной улице, площади Островского, Малой Садовой улице и на площади Искусств.
28 мая зарубежные оркестры выступят в Петродворце на празднике, посвященном торжественному открытию фонтанов и 300-летию Петергофа.Главное действо фестиваля - марш-парад оркестров по Невскому проспекту, посвященный дню рождения Санкт-Петербурга, который берет свое начало у БКЗ "Октябрьский", следует вдоль Невского и завершается концертом на Дворцовой площади, - пройдет 29 числа. А завершится все гала-представлением военных духовых оркестров в шоу "Лучшие оркестры мира" во Дворце спорта "Юбилейный".
В фестивале примут участие: Оркестр штаба ЛВО, Объединенный оркестр ВВУЗов Санкт-Петербурга (Военно-медицинская академия, Военный университет связи, Военный артиллерийский университет), оркестр "Виват" ВВУЗов СПб (Военная академия тыла и транспорта, Военный институт физической культуры, филиал Военно-инженерного университета), Сводный оркестр Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Военно-космическая академия, Санкт-Петербургский военно-космический кадетский корпус), Объединенный оркестр Санкт-Петербургского военно-морского института и Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Оркестр Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Оркестр Ленинградской военно-морской базы "Адмиралтейский", Сводный оркестр Военно-морских военных учебных заведений (Военно-морской институт радиоэлектроники, Военно-морской инженерный институт, Нахимовское военно-морское училище), Биг-бенд Военного инженерно-технического университета, Оркестр штаба Северо-Западного округа ВВ МВД РФ, Оркестр Московского военно-музыкального училища, Оркестр N300 Вооруженных сил Германии, Оркестр княжества Лихтенштейн, Оркестр Военно-воздушных сил Польши, Президентский оркестр Молдовы, Детский оркестр Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных.
В общем, зрелище обещает быть интересным.