Главная >> 5 >> 21

МЭР В ПРОБКЕ

Появится ли в Калининграде вторая эстакада?


750-летии Кенигсберга-Калининграда сказано уже немало. И все же предстоящий юбилей остается главной темой различных встреч и совещаний. Чем ближе знаменательный день, тем больше сложностей. А все потому, что к таким масштабным мероприятиям следует начинать подготовку как минимум за полтора года, но никак не за шесть месяцев.


На вчерашнем аппаратном совещании в мэрии Калининграда говорили о наболевшем - об автомобильных пробках. Шутка сказать, в городе повсеместно одновременно приступили к ремонту основных магистралей.


Так что заторы в такой ситуации - явление вполне естественное, но, как говорится, временное. Зато после праздника калининградцы оценят действия городской администрации. К тому же и сами чиновники вынуждены стоять в пробках, так сказать, на общих основаниях.


Например, мэр Калининграда Юрий Савенко добирается до места службы за час, хотя живет всего в пятнадцати минутах езды.


И если проблема автомобильных пробок исчезнет буквально через месяц-полтора (к 25 мая должны уже открыть движение на участке Ленинского проспекта напротив мэрии. - Прим. авт.), то что делать с другой головной болью Калининграда - Домом Советов? Вопрос о том, в каком виде монстр встретит юбилей, градоначальник задавал уже давно. И малоизвестная московская фирма ООО "Протострой", выкупившая "памятник советской архитектуры", обещала "замаскировать" здание. Около месяца назад здесь даже начались какие-то работы, вывезли строительный мусор, соорудили леса. Впрочем, на этом суета вокруг Дома Советов и закончилась.


А между тем на месте сегодняшней стоянки по продаже дорогих иномарок в ближайшем будущем разместится главная сцена празднования 750-летия Калининграда. Так что тревога городской власти по поводу состояния Дома Советов вполне оправданна. Юрий Савенко поручил председателю комитета строительства и транспорта Павлу Саркисову разобраться в этом вопросе, а также выяснить судьбу еще нескольких "живописных фасадов". К примеру, старый "Детский мир", где сегодня расположился развлекательный клуб "Вавилон", тоже не украшает лицо города.


И, наконец, на аппаратном совещании затронули вопрос, напрямую не касающийся юбилейных торжеств В Федеральной целевой программе сроки возобновления строительства второй эстакады обозначены 2006 ГОДОМ. На эти цели федеральный центр планирует выделить 1,5 миллиарда рублей. Однако в мэрии Калининграда опасаются, что шансы получить средства на достройку путепровода не очень велики. А не так давно появились слухи, что сроки реализации проекта сдвигаются на более позднее время. Напомним, что мост на Московском проспекте строился в течение 8 лет. начиная с 1985 года. Однако в 1993 году строительство было остановлено из-за отсутствия финансирования. Первоначально путепровод должен был состоять из двух мостов (через Старую и Новую Преголю). Планировалось, что новый мост соединит два крупных района Калининграда - Московский и Ленинградский - и значительно разгрузит эстакадный мост на Ленинском проспекте. Кстати, сейчас нагрузка на действующую эстакаду очень высока и составляет 120 тысяч автомобилей в сутки. А два года назад в Калининград по приглашению мэрии прибыли специалисты института "Гипротрансмост". На месте они ознакомились с состоянием путепровода. Их заключение оптимизма не вызывает - за 10 лет вынужденного простоя металлические конструкции практически полностью пришли в негодность, теперь требуется их полная замена. Один из авторов проекта Борис Горожанин уверен, ЧТО произошло это потому, что мост не был своевременно законсервирован. Самый поздний срок для реанимации путепровода, по мнению специалистов, -2006 ГОД. В противном случае его придется попросту взорвать и построить новый. Вторая эстакада через Преголю была бы хорошим подарком Москвы к юбилею. Кстати, об этом с надеждой говорили в кулуарах городской администрации. Потом дату начала строительства путепровода, с учетом резолюции московских специалистов, отложили еще на год. Вполне вероятно, что строительство эстакады теперь под большим вопросом.


Глава Ленинградского района Калининграда Владимир Лучников выразил беспокойство в связи с тем, что из-за задержки графика работ на улице Александра Невского специалисты не успеют привести в порядок придомовые территории.


По словам мэра Калининграда Юрия Савенко, начиная со следующего года городская администрация займется ремонтом подъездов, тротуаров, а также строительством детских площадок и фонтанов. Для этого необходимо разработать целевые программы.


Галина ВИННИЦКАЯ.