Главная >> 5 >> 21

"Скорым" дали пропуск в город

Скандал, разразившийся в начале мая в связи с вводом спецпропусков для автомобилей отдельных категорий, к настоящему времени благополучно разрешился. В том числе это касалось машин "скорой помощи", принадлежавших частным медицинским компаниям.


Напомним, что в ночь на 1 мая ГУВД Москвы ограничило не только передвижение машин "скорой помощи", но и милицейского транспорта со специальными синими номерами. На период с 1 по 10 мая эта категория автомобилей может передвигаться по городу, лишь имея на лобовом стекле специальный пропуск. Причем до 5 мая действовал один вид пропусков, а с 6 мая ввели новую форму пропуска с повышенными степенями защиты. Такие меры предосторожности чиновники от ГУВД объясняют поступившей оперативной информацией о подготовке чеченскими сепаратистами терактов с использованием спецтранспорта.


Стремление отцов города, старающихся во что бы то ни стало обеспечить безопасность москвичей и гостей столицы во время проведения праздничных мероприятий, понять можно. Размах празднований налагает особую ответственность на хозяев нынешнего юбилейного торжества.


С другой стороны, недостаточно продуманные шаги отдельных чиновников, направленные на предупреждение террористических актов, вызывают недоумение у столичной общественности, предпринимателей, журналистов. Накануне первомайских праздников, 30 апреля, в ГУВД Москвы было принято решение об ограничении движения спецтранспорта, а с 1 мая эти ограничения уже были введены. В результате от данных нововведений прежде всего пострадали частные компании, занимающиеся оказанием скорой медицинской помощи. По данным "ЭЖ-МВ", на сегодняшний день в городе зарегистрировано около 50 компаний, заявивших о намерении заниматься и этим видом деятельности. Однако активно работают на этом рынке не более 20 компаний, как крупных, чей автомобильный парк составляет порядка 10 машин, так и мелких, имеющих по 2-3 автомобиля. В сутки эти компании обслуживают примерно 500 вызовов, что почти в 10 раз меньше государственной скорой "03". Тем не менее больные, отдающие предпочтение "частникам", по милости чиновников в течение нескольких дней вынуждены были терпеть определенные неудобства. По словам заместителя генерального директора коммерческой медицинской компании "Тим Ассистанс" Анатолия Самбурского, весь день 1, 2 мая и до полудня 3 мая компания занималась оказанием скорой медицинской помощи исключительно на свой страх и риск. "Мы узнали о введении пропускной системы только 1 мая, когда наши сотрудники столкнулись с реальными трудностями по передвижению в городе. Несмотря на то что сотрудники милиции периодически останавливали наши машины, тем не менее после приведенных врачами аргументов они все-таки входили в положение больных и разрешали продолжить движение".


Такая ситуация с затруднением движения коммерческих машин "скорой помощи" продолжалась в течение трех дней, и лишь после разразившегося скандала автобаза департамента здравоохранения Москвы "Мосавтосантранс" получила разрешение на оформление спецпропусков. Лишь через три дня после скандала проблемы с передвижением по городу были наконец-то улажены. Утром 4 мая коммерческие медицинские структуры начали получать пропуска для проезда по городу, а 5 мая - пропуска нового образца. Чиновники объясняют неразбериху со спецпропусками тем, что о частных "неотложках" на определенном этапе просто-напросто забыли. Но есть еще одно определение подобной забывчивости - головотяпство, которое зачастую может стоить жизни больному.