Главная >> 5 >> 21

НЕ ОБОЙТИСЬ МЕТАЛЛУ БЕЗ ЦЕМЕНТА

7 апреля исполнилось 60 лет стройиндустрии Норильска, если вести отсчет от 7 апреля 1945 года. В этот день Александром Панюковым был подписан приказ об организации в системе Норильского комбината управления предприятий строительных материалов. В него вошли кирпично-блочный и гипсово-ангидритовый заводы, контора нерудных ископаемых, цементный и завод строительных деталей.


Сегодняшнее управление закладочных, технологических и строительных материалов состоит из четырех цехов: обжига клинкера, цеха производства и помола цемента и извести, производства щебня и асфальтобетона и цеха по ремонту цементного оборудования.


Первое полукустарное производство цемента было организовано в Норильске в сентябре 1939 года. Приказ о дате официального пуска завода 20 декабря подписан Авраамием Завенягиным.


На 28 мая намечены юбилейные торжества. В канун праздника о роли норильского цемента в получении норильского металла рассказывает главный технолог УЗТСМ Владимир КАГАНОВИЧ.


"ХЛЕБ" СТРОИТЕЛЬСТВА


То, что цемент является "хлебом" строительства, известно всем. Без него ни кирпич в стену не положишь, ни бетонные изделия не заформуешь, ни кирпичную кладку не выровняешь. В этом плане Норильск ничем от других городов не отличается. А вот чтобы цемент был еще более важным для города (читай - Заполярного филиала) в плане производственном - такое вы найдете далеко не везде. А все объясняется достаточно просто: цемент является одной из неотъемлемых составляющих закладочных смесей, заполняющих те пустоты в горах, которые образуются после выемки из них руды - основы всего Норильского промышленного района. Вот и получается, что без цемента горняки, а следовательно, и весь Заполярный филиал, не проживут.


ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТ


История выпуска цемента в Норильске начинается с 1939 года. Но тогда это производство было довольно примитивным, небольших масштабов, и весь цемент использовался для промышленного и гражданского строительства. Открытие и добыча руды в Талнахских горах явились толчком для разработки и внедрения новых технологий по ведению рудодобывающих работ, где и предусматривалось использование цемента. Для решения этой задачи на площадке старого цементного завода была построена и запущена в работу цементная помольная установка. Первая линия с цементной мельницей производительностью 27 тонн в час была пущена в работу в 1972 году. Вторая линия с цементной мельницей производительностью 73 тонны в час - в 1975 году. С тех пор прошло уже более 30 лет, а мельницы до сих пор верно служат людям, хотя и отработали уже по несколько нормативных сроков эксплуатации. Все "перебинтованные", "леченые", но дело свое делают исправно. Если посчитать количество цемента, которое было выпущено за все годы, получится около 16 миллионов тонн. И это все сделано всего двумя мельницами. Вряд ли в мире найдется много аналогичного оборудования с таким "стажем" работы и таким "багажом" выпущенной продукции. Впору подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Свою роль в этом плане сыграла не только добросовестность обслуживающего персонала, но и его творческий потенциал. В частности, повышение производительности и снижение аварийности оборудования были достигнуты после модернизации футеровки мельниц, проведенной в середине 80-х годов.


25 И БОЛЕЕ ЛЕТ


Главная заслуга во всем этом, конечно, коллектива, который здесь работает. По 25 и более лет отдали цеху Николай Витухов, Петр Зюзя, Владимир Карлштейн, Иван Кормильцев, Мария Круть, Иван Макшаков, Александр Малышев, Валентина Малышева, Владимир Онофрейчук, Владимир Покатило, Сергей Ягунов и многие другие. На этих людях держится производство. Огромное спасибо им и всем труженикам цеха за самоотверженный труд. В эти праздничные дни хочется пожелать всем здоровья и благополучия.


Являясь неотъемлемой частицей в технологической цепочке цементного производства и всего Заполярного филиала, цех производства и помола цемента и люди, в нем работающие, уверенно смотрят в будущее и гордятся своим вкладом в норильский металл.


Есть у цеха и перспектива. Уже принято решение о строительстве и монтаже новой, третьей по счету цементной мельницы, ввод в эксплуатацию которой намечен на 2007 год. Так что будет Заполярный филиал с цементом, значит, идти закладке, добываться руде, плавиться металлу.