Главная >> 5 >> 21

ПАРА СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Воспарят 9 мая над Верхней Пышмой


На предприятиях Уральской горно-металлургической компании уже полным ходом проводятся мероприятия, посвященные 60-летию Победы. И, конечно, самые почетные гости - ветераны войны. Уже традиционными стали их встречи с работниками заводов. Бывая в родных цехах, ветераны вспоминают о работе в военные годы...


Танки "Саровский металлург"


В 1943 году на сбережения работников Металлургического завода им. А. К. Серова была построена танковая колонна "Серовский металлург". Тогда было собрано более 3 млн руб. В конце того же года заводчане получили благодарность с фронта.


Однако ни колонна, а сотни, тысячи танков в годы войны необходимо было Красной Армии. Для производства танковой стали требовалось большое количество феррохрома, обеспечивающего крепкую, прочную броню. Доктор технических наук Владимир Михайлов говорил: "Феррохром - это чудесный "витамин" для производства танковой стали. Он придает броне прочность". До войны 40% ферросплавов в стране выплавлял Запорожский завод. Но немцы захватили Запорожье. Феррохрома, производимого на Челябинском ферросплавном заводе, было крайне недостаточно. Выход был один: выплавлять феррохром в доменных печах и на местном сырье. Мировая практика еще не знала подобных случаев: феррохром во всех странах получали только в электропечах.


После ноябрьских праздников 1941 года на металлургический завод позвонил нарком черной металлургии Иван Тевосян: "Готовьтесь к выплавке феррохрома в доменных печах. Время на подготовку - две недели". Заводчане знали, что для производства феррохрома пригодны электропечи, дающие лишь самый чистый металл. В имеющихся же условиях домна не могла дать подобный продукт.Однако была поставлена конкретная задача, которую нужно было выполнить в кратчайшие сроки.


После масштабной работы специально сформированной группой доменщиков был пересмотрен весь ход доменного процесса. Первую плавку поручено было провести обер-мастеру Дмитрию Мухаркину. 27 ноября 1941 года был получен первый феррохром. Плавили его на двух домнах, каждая объемом в 213 куб. м. Доменные печи являлись одновременно и лабораторией, и производственным агрегатом.


Потом еще несколько месяцев шла отработка технологии, поиск решений возникающих в процессе производства проблем. Так, начали оправдываться опасения доменщиков: печи "зарастали" феррохромом. Выход был найден. Феррохром стали выплавлять на двух, взаимозаменяющих друг друга печах. Как только одна из печей "закозлялась" , ее переводили на выплавку обычного передельного чугуна, который разжижал феррохромовую "накипь" , очищая печь. На другой печи в это время плавили феррохром. Через месяц-второй операция повторялась. Это была еще одна победа заводчан.


Серовский феррохром шел почти до конца войны. За 1941-1944 годы страна получила его от металлургов Серова свыше 45 тыс. т. Ученые подсчитали, что для производства такого количества сплава потребовалось бы построить шесть электропечей и большую электростанцию. Во втором квартале 1944 года выплавка доменного феррохрома была прекращена. Завод получил задание начать производство ферросилиция. Вновь начались поиски, находки, техническое творчество. В 1944-1945 годах серовские доменщики выплавили около 33 тыс. т нового сплава.


270 тысяч снарядов для легендарных "катюш"


В августе 1941 года Красноуральский медеплавильный завод (сегодня это ОАО "Святогор" , предприятие УГМК) получило задание создать оборонный цех. "Собрали со всех цехов токарные станки, объединили высококвалифицированных токарей, - вспоминал кавалер ордена Трудового Красного Знамени, токарь Николай Турчанинов. - Работали день и ночь. В цехе был буфет: пообедаешь- и снова к станку. Когда уже совсем не можешь стоять от усталости, тут же поспишь и снова за работу, а когда пустили линию, мы стали работать нормально - по 12 часов... ".


Пуск оборонного цеха состоялся уже месяц спустя - в сентябре 1941 года. Стал он на предприятии цехом номер один. Выпускал снаряды для легендарных "катюш". Состав металла, из которого изготовляли снаряды, держался в строгой секретности. Готовые снаряды отгружались в соседнюю Верхнюю Туру, где также располагался завод по производству военной продукции. По имеющимся данным, за время войны Красно-уральский комбинат выпустил около 270 тыс. снарядов.


Пара серых журавлей


В праздничный день в Верхней Пышме откроется после реставрации мемориальный комплекс в память о воинах-металлургах "Уралэлектромеди" (головное предприятие УГМК), погибших в годы Великой Отечественной войны.


Мемориал воинам-металлургам был открыт в 1991 году. В преддверии юбилейных торжеств руководство завода приняло решение провести конкурс на лучший проект по реставрации памятника. Из более чем десяти работ был выбран проект студентки Уральской государственной архитектурно-художественной академии Анны Луданенковой.


Реконструкция памятника переросла в возведение нового мемориального комплекса: две стелы, облицованные металлом, высотой порядка 16 м, на вершине которых будут укреплены летящие журавли. Журавли как птицы памяти станут смыслообразующим элементом композиции, а дополнит идею памяти поколений "Вечный огонь".


Как отмечает директор по строительству и реконструкции ОАО "Уралэлектромедь" Вячеслав Акимов: "Относиться к возводимому памятнику как к тривиальному строительному объекту мы просто не могли. Очень глубока тема войны, и очень актуальна проблема сохранения исторической памяти. Я рад тому, что над городом будут кружить наши журавли".


Кроме того, на отреставрированные тумбы мемориала будут нанесены имена еще 11 солдат, которые считались ранее без вести пропавшими, но были найдены школьными поисковыми отрядами. Установленная судьба каждого из пропавших героев была вручена его родственникам, и через 60 лет после победы их имена займут свое место в ряду металлургов, погибших, защищая Родину.