Путин в тесте украсит Музей хлеба?
Руки художника могут сделать нечто прекрасное из любого материала. Кто-то ваяет из глины, кто-то - из металла, а вот жительница Сестрорецка Елена Григартене самые настоящие скульптуры делает из... хлеба.
Еще несколько лет назад Елена и представить себе не могла, чем ей предстоит заняться. На Сестрорецком хлебокомбинате она работала простым пекарем. Случилось, однако, так, что мини-пекарню, в которой она трудилась, закрыли на ремонт, и молодая сотрудница попала в другой цех, производивший резную сдобу. Тут-то и смогла Елена проявить свои художественные задатки. Сперва из-под ее рук выходили аппетитные булочки в форме животных и человечков. Позже появилось желание попробовать выпечь из теста кое-что посерьезней.
Для одного из традиционных Праздников хлеба Елена приготовила большую фигуру курицы, потом появилась огромная печь из хлеба. Через некоторое время пекарю, взявшемуся за скульптуру, удалось набить руку и начать готовить самые настоящие произведения искусства. Иначе и не скажешь, глядя на шикарные фигурки львов и козликов, которые до сих пор хранятся в петербургском Музее хлеба.
Новые работы появлялись у Елены Григартене практически к каждому празднику. На Новый год из ее печи вышли Дед Мороз и Снегурочка, на День святого Валентина появилось огромное сердце с двумя фигурками целующихся ангелов, на Пасху Елена испекла ангела еще большего размера, а затем большую темную лошадку.
На каждую такую работу уходит приблизительно 6 - 8, а то и больше килограммов теста. Готовится оно по специальным рецептам - с большим количеством соли. Делается это для того, чтобы хлебные скульптуры не грызли мыши. Хотя получившийся результат для еды и не предназначен, им вполне можно полакомиться, но есть такую красоту просто жаль.
Процесс создания хлебных шедевров достаточно трудоемок. Над некоторыми пекарь работает до месяца. Маленькие фигурки выпекаются целиком, те, что побольше - по частям, а затем собираются и скрепляются особым образом. Для больших работ и вовсе используется металлический каркас-скелет. "Жить" такая скульптура может до 3 лет. Далее работа начинает рассыхаться и покрывается трещинами. Впрочем, полюбившуюся статую легко отреставрировать и вернуть в первоначальный вид.
По-своему решила отметить Елена Григартене 300-летие Петербурга - новыми творениями из теста.
- Сначала мне хотелось сделать большую фигуру Петра I. Испечь основателя Петербурга из теста и в полный рост. Возможности нашей печи позволяют сделать это.
Но Елена передумала - к 300-летию Петербурга появился огромный сундук с гравюрами, изображающими город-юбиляр. На тончайших пластинах теста Елена с ювелирной точностью вырезала маленькие картинки, которые затем ложились на основную работу. Увидеть получившийся результат сейчас можно опять же в Музее хлеба.
Заказы на скульптуры из теста к Елене Григартене поступают постоянно. Финские спортсмены, например, пожелали получить фигурки дзюдоиста из хлеба. По всей видимости, не сумев одержать победу на ринге, они решили отыграться на соперниках из России и попросту съесть их.
Печет Елена постоянно. Регулярно дарит небольшие поделки на дни рождения подругам. Не оставляет пекарь из Сестрорецка и мечты о человеческой скульптуре в полный рост. С ней и впрямь можно попасть в Книгу рекордов. До чего-то подобного не додумался еще никто. Не исключено, что скоро появится среди работ Елены и изображение главного дзюдоиста страны. Ведь делают же Владимира Путина для музеев восковых фигур!