Сланцы
8 апреля город-юбиляр поздравят немало гостей: из Правительства и Законодательного собрания области, соседних городов - Луги, Гдова, Кингисеппа, из эстонского города Кохтла-Ярве, с которым существует договор о сотрудничестве.
А 9 апреля город Сланцы, в основном, будет отмечать 75-летие. Он родился вместе со строительством первой сланцевской шахты, и за прошедшие годы превратился в крупный районный центр.
Из нескольких тысяч первостроителей (большинство приехали по комсомольскому призыву) сегодня в городе живут трое: Иван Сергеевич Мартынов, который 2 апреля отметил 92 год рождения, Елизавета Петровна Золотовская (ей в этом году исполнится 90 лет) и Вера Леонтьевна Сорокина, которой идет 88-й год.
В канун праздничной даты И. С. Мартынова и В. Л. Сорокину поздравили на дому руководители города, вручив подарки и цветы. Е. П. Золотовскую будут чествовать на городском торжественном вечере, который состоится 8 апреля.
В городе долго и активно готовились к юбилею. Прошли два конкурса: сочинений старшеклассников на тему "С чего начинается Родина?" и детских рисунков "Это мой город". Победителей администрация муниципального образования наградила призами, почетными грамотами. Конкурсы показали, что в Сланцах растут настоящие патриоты своей малой родины: каждая строка сочинений, каждый рисунок пронизаны любовью детей к своему городу.
Он создавался трудом нескольких поколений, и в канун юбилея исполняющий обязанности главы МО "Сланцевский район" А. Г. Парамоненко провел торжественный прием заслуженных людей Сланцев.
О них, о прошлом и настоящем шахтерского города рассказывает фотовыставка Ю. Н. Терентьева "Сланцы вчера и сегодня", которая на днях открылась в городском краеведческом музее. А в витринах районной библиотеки - другая выставка - детских рисунков "Это мой город".
Сланцы - один из самых молодых городов Ленинградской области. Несмотря на имеющиеся проблемы, он живет и развивается. Его жители с оптимизмом смотрят в будущее: второй год экономика города на подъеме, создаются новые производства, а значит, успешнее будут решаться и социальные задачи.