В минувшую пятницу в здании Ростовского общественного собрания (улица Пушкинская, 114) прошла церемония вручения памятных медалей «К 100-летию М. А. Шолохова». Учредителем этой новой награды стала общероссийская общественная организация «Российская Муниципальная Академия», которую возглавляет вице-мэр Москвы В. П. Шанцев.
То, что столица столь деятельно откликнулась на предстоящие торжества в честь юбилея нашего великого земляка, стало для ростовчан очень приятным сюрпризом. Для вручения награды в Ростов прибыла делегация москвичей, возглавляемая префектом Юго-Восточного административного округа Москвы В. Б. Зотовым.
Владимир Борисович представлял также организационный комитет по подготовке шолоховского юбилея, который создан при Правительстве города Москвы. Там готовится большая праздничная программа, одним из пунктов которой и стало учреждение новой памятной медали...
В. Б. Зотов отметил, что имя Михаила Александровича Шолохова значимо для всей России, и москвичи прекрасно знают шолоховских героев: Аксинью, Нахаленка, деда Щукаря... В Москве, при личном участии мэра Ю. М. Лужкова открыт и действует казачий кадетский корпус, творчество писателя всячески пропагандируется, на нем воспитывается молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.
Москвичи сняли и привезли в Ростов документальный фильм «М. А. Шолохов: штрихи к портрету», к юбилею в столичных издательствах выпущены произведения Шолохова и литературоведческие труды о его творчестве.
Юбилейные торжества в Москве начнутся 10 июня концертом в Большом театре. В тот же день на Гоголевском бульваре откроют памятник Михаилу Шолохову работы известного скульптора Иулиана Рукавишникова.
В Ростовской области проведен огромный объем работ по подготовке к празднованию («Вечерний Ростов» подробно рассказывал о сделанном в номере за 29 марта). На подготовку и проведение праздника затрачено более 400 миллионов рублей, причем на эти деньги обновлена, отремонтирована, приведена в порядок вся социальная инфраструктура нескольких районов Верхнего Дона — родных шолоховских мест. Ремонтировались дороги, школы, больницы, объекты коммунального хозяйства.
Руководство Ростовской области действовало по принципу: праздник пройдет, а все, что построено, останется и будет служить людям. Все вопросы подготовки к празднику на личном контроле держит губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб.
На проведение непосредственно самого праздника будет затрачено всего порядка двух процентов от общей суммы, пошедшей на подготовку юбилейных торжеств. Но уже ясно, что «Шолоховская весна-2005» пройдет на самом высоком — мировом уровне!
Префект Юго-Восточного административного округа Москвы В. Б. Зотов отметил большую организаторскую роль Владимира Федоровича Чуба в подготовке юбилейных торжеств. Дело в том, что подготовка к ним началась еще в 2002 году, в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «О праздновании столетия со дня рождения М. А. Шолохова». Возглавила тогда комитет Валентина Матвиенко, которую вскоре перевели на новое место работы, в Санкт-Петербург, и у нее появилось множество других вопросов, помимо подготовки торжеств на Дону. И главная нагрузка по организации празднования 100-летия Шолохова фактически легла на плечи губернатора Ростовской области В. Ф. Чуба.
Именно поэтому первая памятная медаль «К 100-летию М. А. Шолохова» была вручена губернатору Ростовской области Владимиру Федоровичу Чубу.
В списке награждаемых было 19 фамилий. Это Александр Михайлович Шолохов (внук писателя) — директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, его отец Михаил Михайлович Шолохов - советник директора музея.
Были награждены много работавшие с Шолоховым бывший первый секретарь Ростовского обкома КПСС И. А. Бон-даренко, бывший первый секретарь Вешенского и Боковского райкомов партии П. И. Маяцкий, бывший первый секретарь Миллеровс-кого горкома ВТ. Логачев, фотокорреспондент-фронтовик В. И. Чумаков — автор одной из самых больших фототек о писателе, которую он передал в музей-заповедник М. А. Шолохова...
Принимая памятную шолоховскую медаль, В. Ф. Чуб отметил, что испытывает двойственное чувство. Еще не прошли праздники, еще многое предстоит сделать, и, как сказал В. Ф. Чуб, «награду сперва надо заработать».
Губернатор Ростовской области выразил благодарность москвичам, которые активно помогают в организации большого, хлопотного, но приятного мероприятия.
«Москва не оставляет нас и в радости, и в беде. Когда случился теракт в Волгодонске, столица сразу протянула руку помощи, помогла восстановить разрушенное. В Волгодонске целый жилой дом построен москвичами, — отметил губернатор В. Ф. Чуб. — И сейчас, когда на нашу землю приходит праздник, москвичи снова с нами! »
Своими воспоминаниями о Михаиле Александровиче Шолохове поделился Иван Афанасьевич Бондаренко, который на протяжении многих лет осуществлял руководство Ростовской областью. Он рассказал о том, как на одном из заседаний райкома Шолохов, выслушав несколько выспренних речей, вдруг встал и сказал, что по пути сюда видел в поле разворошенный, ничейный стог сена. И это было в зимнее время, когда колхозному скоту не хватало кормов! Вот так — для Шолохова не бывало мелочей. Он принимал участие в организации строительства крупнейших предприятий, таких, как «Атом-маш», и в то же время замечал брошенный в поле стог сена!
«Мне довелось общаться с Шолоховым, учиться у него, и поэтому, как я считаю, в жизни мне повезло, — сказал Иван Афанасьевич Бондаренко. — Такие люди не умирают. Они — бессмертны! » По завершении церемонии награждения состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к юбилейным торжествам, в котором приняли участие и гости из Москвы. Выступили министр культуры Ростовской области С. И. Васильева, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова — A.M. Шолохов, слово взял и префект Юго-Восточного административного округа Москвы В. Б. Зотов.
Подготовка идет полным ходом, большинство объектов должны быть сданы к 1 мая. Программа праздника еще может быть незначительно подкорректирована, но основные моменты уже полностью ясны.
Нас ждет незабываемая «Шолоховская весна-2005»! Ростовчане смогут увидеть центральный гала-концерт в прямой трансляции по телевидению, а те, кто поедет в гости к Шолохову, в станицу Вешенскую, увидят праздник воочию, своими глазами.
Начинается второй век Шолохова. Второй век бессмертного гения...
***
фото: Среди награжденных памятной медалью «К 100-летию М. А. Шолохова» — сын и внук всемирно известного писателя, а также бывший первый секретарь Ростовского обкома КПСС И. А. Бондаренко. Идет очередное заседание оргкомитета по подготовке к юбилейным торжествам в честь 100-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.