Стремительно меняется лицо Калининграда. Подарками ему к юбилейной дате станут не только социальные объекты, которые возводятся и обновляются по заказу власти за счет бюджетов всех уровней. Крупнейшие компании города вовремя включились в юбилейный марафон. Они хотят войти в историю, приурочив сдачу своих зданий к 750-летию. Нестандартные сооружения новых деловых и торговых центров, безусловно, украсят Калининград. К тому же в эти объекты вкладываются огромные средства. По сути, это те самые инвестиции, дающие налоги и рабочие места, о привлечении которых мечтают все города. Но реализация амбициозных проектов в Калининграде - дело ответственное. Юбилей так близок! Что в этом случае важнее: сроки или качество?
Вопрос риторический. Комитетом строительства и транспорта мэрии с каждым из застройщиков города подписаны соглашения. Они регламентируют отношения и ответственность сторон за ход работ, их качество и сроки. Об этом шел серьезный разговор на ежегодном совещании руководства мэрии с руководителями строительного комплекса города. Объекты, где недобросовестно выполнены монтажные, отделочные или благоустроительные работы, госкомиссией приняты в эксплуатацию не будут. Несмотря на юбилей. Кроме этого, в отношении нерадивых подрядчиков возможны санкции городских, областных властных структур и правоохранительных органов.
Председатель строительного комитета Павел Саркисов отметил, что большая предварительная подготовка позволила начать работы в максимально ранние сроки. Долгое время полномасштабное строительство на городских объектах сдерживало отсутствие федерального финансирования. Это заставило мэрию и местных инвесторов брать банковские кредиты, влезать в долги. Сегодня ситуация изменилась: через 7-10 дней федеральные деньги будут. В этих условиях, чтобы не сорвать сроки ввода объектов в эксплуатацию, по словам Павла Саркисова, "необходимо наладить ритмичную трехсменную работу, в том числе в субботние и воскресные дни". Теперь главным критерием оценки труда строителей станет "напряжение, профессионализм и своевременная сдача объектов". То есть те, кто решил войти в историю, должны подумать о своем добром имени.
Резкой критике подвергнут ход работ на ряде заметных коммерческих объектов, которые уже активно рекламируются. Неудачи строителей, возводящих их, могут стать "черной страницей" в юбилейных торжествах. Многие из продекларированных обещаний еще далеки от воплощения. До сих пор не ясно, в каком виде встретит праздник знаменитый долгострой - Дом Советов. Сроки начала работ на этом объекте переносились неоднократно. Праздник праздником, а люди в городе живут сегодня. Поэтому требования к содержанию строительных площадок очень жесткие. И хорошие перемены в культуре проведения работ также отмечены на совещании.
В городской строительной программе этого года не только возведение юбилейных объектов, но и реконструкция дорог, и обновленные места отдыха горожан, скверы, парки. К юбилею сотни калининградцев въедут в новые квартиры. Повышенные обязательства строителей, а это 90 тыс. кв. м жилья, должны быть выполнены в срок. На сегодняшний день уже сдано в эксплуатацию около 50 тыс. кв. метров. Теперь на каждого горожанина приходится по 19,5 кв. м жилой площади, и этот показатель выше общероссийского. Работа строительного комплекса Калининграда за последний год в целом оценена руководством города положительно. Руководителям организаций, работающих безупречно, на совещании вручили грамоты мэра и благодарственные письма.
***
Председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда Павел Саркисов:
"Все объекты уникальные, строятся по индивидуальным проектам и должны разнообразить архитектурным облик города, приблизив его к европейским стандартам. Каждый из застройщиков, кроме своего объекта, внесет свой вклад к празднику: отремонтирует подземный переход, выполнит реконструкцию или расширение улиц, ремонт тротуаров и озеленение, построит автостоянки, остановочные комплексы, установит светофорные знаки. На всех новых объектах предусматривается праздничное освещение".
Пресс-служба мэрии.