Пресс-конференция, которую председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов провел с представителями СМИ после командировки в украинскую столицу, началась с заявления, которое, как считает мэр, должно было предварить ряд вопросов: "Меня часто спрашивают, надолго или ненадолго я занял это место. Хочу очень четко сказать: я сюда приехал надолго. Думаю, это мое последнее место работы. Надеюсь с него уйти на пенсию. По поводу того, что меня до сих пор не представил президент или премьер-министр. У президента сейчас много дел, и потому его визит в Севастополь постоянно откладывается. Я понимаю, что это тяжелый город в восприятии новой властью, но мы считаем, что представить вновь назначенного губернатора должен именно президент, чтобы вы могли задать ему вопросы так же, как и мне. Скорее всего, президент посетит Севастополь в конце этого месяца. Возможно, вместе с ним прибудет киевский губернатор.
Далее Сергей Иванов рассказал о задачах, стоящих перед руководством города. Так, на фоне позитивной динамики налицо тяжелое отставание города в вопросах энергообеспечения. При сумме городского бюджета в 416 млн. гривен задолженность за жилищно-коммунальные услуги составляет 42,4 млн. гривен. По социальной сфере задолженность по заработной плате - 4 млн. гривен. "О способах выхода из этой ситуации, - заявил Сергей Иванов, - я советуюсь с президентом, правительством и севастопольцами".
Мэр также отметил нестабильную работу рыбной отрасли. И, в частности, предприятия "Атлантика". Раздробленное на три производства, оно находится в плачевном состоянии. И это при наличии в Севастополе рыбного порта с инфраструктурой. Вопрос: "Что сегодня с нашими промысловыми судами?" - так и остается открытым.
Через прокуратуру удалось инициировать остановку банкротства и приписку незаконных долгов. Появилась возможность возвратить предприятие в городскую коммунальную собственность.
Основной же проблемой города по-прежнему остается теплоснабжение. Несанкционированный отбор газа предприятием "СГС плюс" из лимитов города продолжается, и это делает пока невозможным нормализацию подачи газа по всему городу.
После краткого вступительного слова Сергей Иванов ответил на вопросы журналистов.
- Сергей Анатольевич, вы обозначили ряд важных проблем. Какая из них главная?
- Их несколько. Во-первых - газообеспечение. При низких температурах зимой Севастополь всегда оставался наедине с собой. В летний период мы должны построить промежуточную газовую магистраль и закольцевать две трубы, подходящие к Севастополю. В техническом отношении это позволит держать давление газа.
Во-вторых, канализация. У нас два года назад построены очистные сооружения, но они до сих пор не введены в эксплуатацию из-за имеющихся нарушений.
Я задержался на встречу с вами из-за переговоров с представителями швейцарских фирм, которые предлагают ряд проектов по всем видам коммунальных служб.
- Состоится ли парад Победы 9 Мая? Как будет выглядеть этот праздник?
- На мой взгляд, хорошо. Хотя я никогда не присутствовал 9 Мая в Севастополе. Мой отец - инвалид Великой Отечественной войны I группы, мать была интернирована. Президент Ющенко поручил провести этот праздник на высочайшем уровне. Заместитель председателя СГГА Ирина Цокур заверила меня в том, что в Севастополе День Победы всегда проходит показательно. Мы не отступим от традиций, а добавим то, что сделает праздник еще ярче и красочней. Правительством уже выделены дополнительные ассигнования, направленные на бесплатное обеспечение ветеранов лекарствами, организацию для них медицинского обследования, выделены деньги на слуховые аппараты, очки и т. д. На местном уровне представители компании "UMC" снабдят пятнадцатью сотовыми телефонами участников боевых действий, проживающих в сельской местности.
25 апреля подготовим к открытию аллею Славы городов-героев, отреставрируем Мемориал защитников Севастополя, благоустроим парк.
Мне кажется, что наступило время, когда воюющие стороны должны найти понимание - прошло столько лет. Важно не передать это невосприятие друг друга своим детям и внукам. Я хочу через СМИ обратиться к тем севастопольцам, кто воевал, и узнать их и ваше мнение: как отнесутся они к тому, что именно 9 Мая к нам с визитом придут два немецких корабля с гуманитарной помощью? Как воспримут это наши ветераны?
- Кто из руководства Российской Федерации будет официально приглашен в Севастополь на юбилейные торжества?
- Приглашаем всех без исключения. Препон не будет.
- Вы обещали озвучить кадровые назначения.
- На сегодняшний день есть распоряжение президента о назначении районных глав администраций. Леонид Николаевич Карпов возглавит Нахимовскую районную администрацию. Владимир Алексеевич Галичий - Ленинскую, Виктор Михайлович Сальников - Балаклавскую, Богдан Иванович Вуйко - Гагаринскую.
- Вопрос о русском языке. Каково ваше участие в подготовке законопроекта о русском языке?
- Меня всегда угнетала та Конституция, где единым государственным языком был принят украинский. В 90-х годах страну охватила полная украинизация. Неравновесие всегда чувствовал. Не нужно никого заставлять. Но в парламенте решение этого вопроса возможно только через изменение действующей Конституции (а это более 300 депутатских голосов). Есть другой, более возможный вариант - принятие закона об официальных языках: для его принятия нужно 226 голосов. Я был одним из разработчиков этого законопроекта.
- Ваше отношение к выборности главы Севастополя?
- Выборность любой должности - основа демократии. Я хотел бы идти по такому пути. И думаю, что в свое время выборной должностью станет и должность главы администрации. Другое дело, что решение некоторых вопросов в Севастополе связано с пребыванием здесь Черноморского флота России. С точки зрения политики, к сожалению или к счастью, пребывание здесь Черноморского флота вносит свои коррективы. Поэтому в ближайшее время здесь этот вопрос вряд ли будет рассматриваться.
- Ваше отношение к проблеме завода "Металлист"?
- Проблема сложная. На основании приказа государственное предприятие "Металлист" прекратило свою деятельность как юридическое лицо. В результате нормально работающий завод оказался в должниках. Я считаю, что была подготовлена почва для его незаконной приватизации. Мы направили соответствующие письма в СБУ и МВД и ждем ответа, обратились также в Министерство обороны. Дело в том, что администрация вступила в решение вопроса уже постфактум.
- Как вы относитесь к проведению совместного парада российского и украинского флотов, который проходит ежегодно? Во-первых, такой парад не предусмотрен ни одним воинским уставом, во-вторых, существует возможность терактов...
- Пока мы живем в Севастополе, я хотел бы, чтобы российские и украинские корабли были всегда вместе. Что касается терактов, то есть компетентные службы, которые должны заниматься этими вопросами.
У российских и украинских военных существует добрая воля. Я бы хотел, чтобы мы еще долго не разделяли на две эту одну колонну. Наш сосед и партнер - Россия с одной стороны, с другой стороны - Европа. Цель Украины - взять лучшее с той и с другой стороны.
- В своих ответах вы выразились о факте пребывания Черноморского флота фразой "к сожалению или к счастью". Ваше личное мнение: Черноморский флот - это благо или беда для нашего города?
- Вы меня ставите в крайне сложное положение. Вопросы базирования Черноморского флота - это сфера решений других должностных лиц. Чисто бытовое мое мнение как гражданина и жителя Севастополя (подчеркиваю, не компетентного органа) такое: сегодня здесь много россиян живет и работает. Поступают деньги от Российской Федерации, и мне бы хотелось как главе администрации, чтобы этих денег было намного больше. Их явно не хватает.
А если бы это был не Черноморский флот, а другие инвестиционные проекты? Украина получает 97 млн. долларов. В Севастополь из них приходит 60 млн. грн. Я думаю, а что если эти 97 миллионов были бы не от Черноморского флота? Я не знаю, как дальше будут развиваться события, но до 2017 года продолжает действовать договор о базировании в Севастополе Черноморского флота.
В ходе пресс-конференции Сергей Иванов ответил и на другие вопросы.
***
фото: