Четырнадцать старшеклассниц из разных школ Междуреченска соревновались за титул "Школьница-2005" в конкурсе, организованном Центром детского творчества.
Конкурс, посвященный предстоящему юбилею города, проходил в три этапа. Пожалуй, наиболее сложным был самый первый, интеллектуальный тур. Претенденткам предлагалось написать творческую работу на тему "Мой взгляд на будущее города Междуреченска".
Будущая выпускница школы N 22 Наталья Плющ предложила построить на площади праздничной дом творчества для детей и подростков с красивым названием "Гармония": "Скажете, что нечто подобное в городе уже есть? Но в моем центре свои особенности. Здесь не будут обделены вниманием дети-инвалиды. Почему их часто отвергают? Мы нужны им! Почему бы рядом с тренажерным залом не оборудовать зал корригирующей гимнастики? Все центры для детей, имеющих отклонения в здоровье, отделены от клубов для обычных мальчиков и девочек. Зачем? У нас художественный класс будет общим, совместные игры, праздники. Главное, видя отношение взрослых к инвалидам, здоровые дети будут относиться к ним так же заботливо, и те, в свою очередь, с детства ощутят себя равноправными членами общества".
Если Наташу занимают проблемы социального характера, то Настя Аксенова из гимназии N 6 вглядывается в промышленные горизонты и предвидит, что в будущем "уголь начнут добывать роботы, а шахтеры будут сидеть в кабинетах, управляя ими".
Маша Куц из эстетической гимназии N 24 и Надежда Симоненко из школы N 23 хотят построить в городе современный бассейн и аквапарк с множеством развлекательных аттракционов, чтобы и зимой баловать юных междуреченцев летними развлечениями.
Во всех работах жюри отметило страстное желание конкурсанток видеть свой город красивым и удобным для проживания, а людей, его населяющих, добрыми и трудолюбивыми. Как написала в своей работе Рита Гамаюнова, девочка из многодетной семьи, ученица школы N 4, "... семьи станут только благополучными, не нуждающимися ни в чем. Уйдут навсегда нищета и алкоголизм, зло и чернота".
Участницы представляли также свои творческие "визитки" и демонстрировали костюмы, изготовленные собственными руками из подручных материалов. Поразила зрителей Даша Николаева, изобразившая своим костюмом будущий фонтан на площади Согласия. А светло-голубое платье белокурой Наташи Плющ, называвшееся "Лунная тропа" , было выполнено... из пакетов для мусора. Девочки показали, что можно изготовить великолепный наряд из обычных столовых салфеток, из фотографий, что роскошно выглядит платье из гофрированной бумаги. А если еще к своему наряду добавить стильную шляпку, то и вообще будешь неотразимой.
Спортсменки, художницы, поэтессы, композиторы, хореографы, певицы и танцовщицы - в каких только ипостасях не предстали конкурсантки на сцене. Им даже пришлось организовать импровизированные игры с залом и показать свои способности в сложении буриме. В итоге в сложнейшей борьбе среди шести финалисток победа досталась старшекласснице школы N 21 Ольге Моревой. Эта задорная, раскрепощенная девушка уверенно держалась на сцене. Ей, солистке ансамбля спортивных бальных танцев, неоднократному призеру турниров различного ранга, не привыкать к вниманию зрителей. И для них, своих преданных болельщиков и заинтересованных зрителей, Оля исполнила напоследок зажигательный латиноамериканский танец.