Главная >> 5 >> 21

ТУРИЗМ В ПЕТЕРБУРГЕ: ЮБИЛЕЙНАЯ ФОРА ИССЯКАЕТ

ГДЕ БЫ МНЕ НИ ПРИХОДИЛОСЬ БЫВАТЬ ЗА ГОДЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ РАБОТЫ, В ЛЮБОМ ГОРОДЕ РОССИИ ВСТРЕЧАЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАВИСТЛИВО ВЗДЫХАЛИ, УЗНАВ, ЧТО Я РОДОМ ИЗ ЛЕНИНГРАДА (ПОТОМ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГА) . ДЕСКАТЬ, СЛЫШАЛИ, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ГОРОД, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБЫВАТЬ ТАМ, НО ВОТ КАК-ТО ВСЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ДЛЯ МНОГИХ И В СОВЕТСКУЮ ПОРУ ПОЕЗДКА В ГОРОД НА НЕВЕ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ ОСТАВАЛАСЬ КРАСИВОЙ МЕЧТОЙ.


А что же сегодня? Насколько достижима мечта обычного россиянина (а также жителя любой другой страны с просторов бывшего СССР) провести недельку в легендарном городе? Посмотрим с финансово-экономической точки зрения на возможности рядового туриста побродить по знаменитым музеям, остановиться в приличных гостиницах и при этом не отказывать себе во вкусном и недорогом питании.


А завтракать будете в ужин!


Начнем с того, что гостиниц в Петербурге для мегаполиса с населением в 4, 5 миллиона человек, к тому же претендующего на то, чтобы привлекать миллионы туристов со всего света, катастрофически мало. Судите сами: 10 отелей класса 4 и 5 звезд, еще 10 - трехзвездочных и столько же мини-отелей. Первую и последнюю категории сразу отметаем, поскольку они доступны только иностранцам или очень обеспеченным соотечественникам. Обычному туристу туда лучше и дорогу не знать. А вот к "трем звездочкам" можно и прицениться.


Конечно, все зависит от ряда условий: в разгар сезона вы приехали или уже глубокой осенью, а то и зимой; хотите отель поближе к центру или согласны добираться до этого центра на метро; стандартный номер предпочтете или полулюкс. Но если вы - человек без особых претензий, то можно найти варианты, при которых вам предложат коечку долларов за 70 в сутки. Но учтите, что это - майская цена. В разгар белых ночей стоимость проживания взлетит до 90 с лишним долларов, зато в октябре-декабре она снизится до 40. Но в целом большинство подобных отелей варьируют цены именно в диапазоне 70-90 баксов в сутки. Естественно, чем ниже цена, тем меньше вероятность, что вы получите завтрак. Скорее всего, вам придется выкладывать еще 7-8 долларов за возможность обозревать красоты Питера не на пустой желудок.


Впрочем, есть и другие варианты, совсем уж скромные. Можно снять комнатку или квартирку. Прямо на Московском вокзале фланируют бабули, сдающие жилплощадь на любое время. Но чем короче срок вашего проживания, тем дороже это вам выйдет. Если помните, мы говорили о недельке на берегах Невы... Да и не всякий человек (разве что бесшабашные студенты) захочет знакомиться после красот Эрмитажа с "прелестями" питерских "коммуналок".


"И где тут Распутина-то убивали?"


Итак, представим себе, что вы нашли подходящий отельчик в 15 минутах бодрой ходьбы от исторического центра и теперь желаете наконец приступить к осмотру шедевров архитектуры и искусства.


Для непосвященных первое знакомство с прейскурантом ведущих музеев вызывает оторопь: стоимость билета в Русском музее - 270 рублей, студентам и детям - в два раза меньше. В Эрмитаже куда как круче: билет стоит 350 рублей, а если вы захотите за один день осмотреть и другие объекты этого музейного комплекса (дворец Меньшикова, Зимний дворец Петра I, музей фарфорового завода) , то придется раскошелиться на 700 рублей. Когда шок пройдет, следует спуститься взглядом в нижнюю часть прейскуранта, где указано, что граждане Российской Федерации имеют право на льготу, которая заключается в том, что для них билет стоит всего лишь 50 рублей (в Эрмитаже - 100) . Это, в принципе, самые дорогие билеты в Питере, зато и музеи, согласитесь, того стоят. Правда, в любом правиле есть исключения, так и здесь: билет в Юсуповский дворец для наших соотечественников


"потянет" на 75 рублей. Шедевров живописи мирового уровня вы там не увидите, зато насладитесь лицезрением того самого подвала, где хозяин особняка князь Феликс Юсупов начал убивать своего гостя Григория Распутина.


Конечно, дворцы не единственная приманка для приезжающих сюда людей. Питер славен своими каналами, путешествие по которым в белые ночи вызывает восторг у туристов. Стоит удовольствие немного - рублей 300-350. Правда, в этом году из-за ремонта некоторых мостиков в центре города число водных маршрутов сократилось с четырех до одного.


Надолго запомнится и посещение многочисленных пригородов. Вот здесь уже придется серьезно раскошелиться. Так, экскурсия в Пушкин и Павловск с посещением знаменитой Янтарной комнаты обойдется в 700 рублей. А ведь есть еще Ломоносов и Кронштадт (рублей по 200-300 с человека) . Есть Петергоф (тут уже все 500) , фонтаны и дворцы которого не увидеть хотя бы раз в жизни просто невозможно. Есть, наконец, филармония, Мариинский и ряд других театров, куда тоже хочется попасть. В общем, ваши расходы па культурное времяпрепровождение в течение недели подсчитать несложно, но итоговая цифра впечатляет.


"Места знать надо"


Однако не зрелищем единым жни человек. И хлебом поддержать себя тоже хочется, особенно после передвижения, порой весьма стремительного, по историческим местам Северной российской столицы.


Возможностей подкрепиться в Питере немало. Можно перекусить в буфете при музее; можно перехватить пирожок или пресловутую восточную шаурму на улице; можно обратить взоры на кафе и рестораны в самом центре города. Первые два варианта следует отмести в том случае, если вы следите за своим здоровьем, стараясь питаться полноценно. А выбор в пользу третьего варианта зависит от вашего финансового состояния. Желание не просто перекусить, а действительно пообедать обойдется вам как минимум в 20 долларов на человека.


Впрочем, в городе есть немало "точек общепита" , где кормят вкусно, сытно и совсем недорого. Но, как говорится, "места знать надо". А их порой не знают даже петербуржцы, потому что такие "точки" расположены, как правило, не на центральных магистралях, а в закоулочках, в подвальчиках. Так что лучше иметь в гидах знакомого невского аборигена, а это удается не всем туристам.


Если же вы решили ради такого случая - первая поездка в Санкт-Петербург! - серьезно потратиться и посетить ресторанчик, предлагающий, к примеру, экзотическую кухню, будьте внимательны: здесь можно с этим сильно "обжечься". Так, заведение, позиционирующее себя как "ресторан мексиканской кухни" , на деле предложит вам набор кубинских блюд, а это "две большие разницы". Очень сильно различаются по ценам и качеству блюд заведения китайского профиля. Знатоки советуют смотреть на количество красных фонариков при входе, чтобы отличить подделку от подлинного ресторана. Но до того ли приезжему - считать фонари?!


В общем, даю бесплатный совет: ищите в Питере "Блинные" и "Чайные". Во-первых, там всегда чисто и уютно. Во-вторых, действительно недорого. В-третьих, вкусно и разнообразно от простеньких блинчиков с начинками до наваристого борща и сочных мясных блюд. И чай там - что надо! Но, повторюсь, такие места надо искать. А это - время, которое тоже - деньги.


Махнем-ка лучше на Канары?


Не надо калькулятора, чтобы понять: недельная поездка в Северную Пальмиру (без учета переезда-перелета) оставит в вашем бюджете брешь порядка 700-800 долларов в расчете на одного человека. Да, знакомство с историческими и культурными памятниками, шедеврами живописи, скульптуры, музыки и т. д. не всегда адекватно оценивается в какой-либо валюте. Слишком глубокий и долгий след оставляют они в душах людей. Но, увы, экономические реалии таковы, что далеко не всем нашим соотечественникам (и нынешним, и бывшим) по карману такое знакомство. И иной задумается: "А не съездить ли мне за те же деньги на Канары - да еще и на пару недель?! Отдохну, позагораю, а Эрмитаж от меня никуда не уедет, как-нибудь в другой раз, до лучших времен отложим... "


Справедливости ради отметим, что поездка в Питер сравнительно накладна и для туристов из дальнего зарубежья.


Вот свидетельство профессионала, руководителя одной из местных турфирм Алексея Тихомирова: "Сегодня один день пребывания иностранного туриста (скажем, европейца) в городе на Неве обходится ему как минимум в 100 долларов. А ведь еще 10 лет назад весь недельный тур вместе с перелетом стоил примерно 400 долларов. Все иностранцы отмечают рост стоимости таких поездок без кардинального улучшения качества предоставляемых услуг".


Не будем анализировать сейчас прошедшее десятилетие, возьмем лишь последний год, минувший после юбилейных торжеств. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга много говорилось с высоких трибун о том, что теперь развитию туристического потенциала города задан мощный импульс, что теперь... Много чего говорилось, но по прошествии года складывается впечатление, что власти Питера по-прежнему "качаются на волнах" давно ушедшего в историю праздника, видимо, полагая, что турист будет стремиться сюда, привлекаемый лишь одним брендом "300-летия". Впрочем, они и сами это признают. Так, по словам начальника Управления по туризму Виктора Пахомкова, город пока что транжирит фору, выданную юбилеем, а она стремительно иссякает. Бесконечно привлекать туристов этими цифрами нельзя, а ничего нового, увы, предложить не получается. Надо что-то делать...


Что именно? Вот одно из реальных дел в этой сфере, которое не привлекло внимания широкой общественности, да и не должно было, поскольку является частью рутинной работы администрации города. В результате конкурса была выбрана консалтинговая компания (из США) , которая будет заниматься исследованием туристического потенциала. Зарубежные консультанты должны определить, какой туристический образ Петербурга наиболее востребован в настоящее время, обозначить эффективные пути его продвижения на рынке; выработать отличительные черты позиционирования города на мировом туристическом рынке, а также сформулировать, что необходимо предложить для поддержания туристического интереса в долгосрочной перспективе.


"Такого рода исследования в России еще не проводились, Санкт-Петербург заслуживает того, чтобы задействовать весь свой потенциал, тем самым привлечь в наш город как новых туристов, так и инвесторов.О результатах этого исследования можно будет говорить примерно к концу этого года" , - считает вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.


Несомненно, надо с чего-то начинать. Пусть и с такого дела, как определение имиджа города (хотя, сдается, этим надо было заняться куда как раньше) . Но параллельно необходимо заниматься вполне прозаическими вещами - строительством гостиниц самого разного уровня комфортности; стимулированием малого бизнеса в создании широкой сети недорогих кафе и закусочных; способствовать расширению ассортимента и повышению качества услуг, предоставляемых турфирмами и музеями гостям города. Все это необходимо при любом имидже и при любых идеях консультантов. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваш город действительно привлекал туристов своим сегодняшним состоянием, а не только наследием, которое нам оставили наши замечательные предки.