Главная >> 5 >> 21

Хан - тот, кто много может и много дает

Четвертый международный музыкальный фестиваль "Камерные оркестры Санкт-Петербурга" посвящен 1000-летию Казани, которое весь мир отмечает в этом году. Художественный руководитель фестиваля гобоист Ханяфи ЧИНАКАЕВ - сам татарин, хоть и родился в Петербурге, поэтому он никак не мог пропустить юбилей своей исторической родины. Чинакаев уже знаком постоянным читателям "Вечёрки" - в декабре он принимал участие в проводимом нашей газетой конкурсе музыкальных баек. Сегодня же Ханяфи вполне серьезен.


Потому что настоящий мужчина должен очень серьезно относиться к своему делу.


- В Казани будут огромные торжества, на которые съедутся президенты многих стран. Существует давнее соглашение между главами администраций наших городов о помощи в проведении 300-летия Петербурга и 1000-летия Казани.


- И в чем эта помощь будет выражаться?


- Подарок важен не своей величиной, не тем, сколько он стоит, а, как это ни банально, вниманием: у вас праздник, и вот наша бутылка - от нашего стола вашему столу. Это великая вещь - единение людей: мол, вы приходите ко мне в гости, а я приду к вам. Вот и наш фестиваль вносит свой скромный вклад в юбилейные торжества: на концертах в Петербурге мы представим татарскую музыку - как классическую, так и народную, будет даже оркестр татарской музыки Казанской консерватории; а потом будут два фестивальных концерта в Татарстане - в Казани и Набережных Челнах. Здесь, как и на открытии фестиваля в Петербурге, прозвучат "Страсти по Иоанну" Баха. Я специально включил это сочинение в программу фестиваля, чтобы показать, что общечеловеческая музыка - музыка Баха - воспринимается всеми людьми на свете: и немцами (дирижировать будет Лео Кремер - признанный специалист по музыке Баха), и русскими, и татарами.


- А вы кем себя считаете?


- У меня два родных языка, но татарским, к сожалению, владею хуже, чем русским.


- Кто-нибудь пытался оценить вклад татарской диаспоры в культуру Петербурга?


- Ну, во-первых, они называют себя не диаспорой, а общиной. Татары находились в Петербурге с начала строительства. Есть целые районы, которые назывались татарскими слободами, и на Петроградской стороне, и в центре. Татары веками занимались строительством, торговлей. Сегодня можно отметить имена великих татар, которые внесли свой вклад в культуру города. Это и Рудольф Нуреев, и дирижер Равиль Мартынов, и художник Рашид Белазов, певцы Софья Ялышева, Эдем Умеров. Я мало знаком с представителями экономических или строительных кругов, но знаю, что во главе многих петербургских компаний стоят татары, которые достигли своего положения благодаря труду и знаниям.


- У вас необычное для русского слуха имя. Но, я знаю, друзья вас называют просто Хан. А сами вы себя ощущаете настоящим восточным ханом?


- В моем представлении хан - это тот, кто много может и много дает. Не тот, кто забирает. У татар есть традиция "садака": это не милостыня, а как бы вспомоществование. В главный национальный праздник Курбан-байрам зажиточные люди, которые могут себе позволить купить и зарезать барашка, всех вокруг угощают его сочным мясом. Это - в характере татар. И вот когда у меня есть возможность - даже не экономическая, а организационная или творческая, я хочу порадовать татар, и не только татар, теми сокровищами, которые есть у нас в городе. С этой точки зрения я ощущаю себя ханом. И чувствую себя очень хорошо, когда у меня есть возможность сделать кому-нибудь подарок.