К 750-летию основания Калининграда местный зверинец будет не узнать
В каждом городе, как и в каждой женщине, есть (во всяком случае, должна быть) своя изюминка. Главное - ее найти. Одни считают, что изюминка Калининграда - Кафедральный собор, другие - Музей янтаря, третьи - Королевские ворота. Лично я склоняюсь к тому, что это - зоопарк. Мнение, согласен, спорное, но ничего не поделаешь. Другого у меня нет.
Областной центр сейчас стремительно, а порой просто лихорадочно прихорашивается. Строители ударными темпами осваивают средства, выделенные федеральным центром на празднование 750-летия города. До недавнего времени зоопарк стоял в стороне от этого процесса. И вот - лед тронулся. Пришла пора и зверинцу почистить перышки.
- Работы по благоустройству идут сейчас в зоопарке полным ходом, -говорит директор муниципального предприятия Людмила Анока. -Москва выделила на эти цели 48 миллионов рублей. Еще восемь миллионов обещали дать город и область. Итого - 56 миллионов. Для того чтобы начать реконструкцию, надо было подготовить проектную документацию, а это тоже стоит немалых денег - три миллиона рублей. Хочется сказать большое спасибо мэру города Юрию Савенко за то, что он изыскал эту сумму.
- Что планируете сделать к празднику?
- Задумок было очень много. Мы хотели реконструировать детский городок, обновить медвежатник, построить общественный туалет, провести вентиляцию в зимний сад. Всего в планах было шесть объектов. Но, к сожалению, выяснилось, что денег на все не хватит. Это, знаете, как с зарплатой. Когда только получишь ее, кажется, что на все хватит, а на деле выходит по-другому. В общем, пришлось ограничиться двумя объектами.
- И на что пал выбор?
- Коллектив зоопарка собрался и решил, что в первую очередь надо привести в порядок так называемый старый слоновник. При немцах это был общественный дом. Там проводились различного рода мероприятия: выставки, концерты. По сути, это был культурный центр. А наверху располагался небольшой, но очень милый ресторанчик. После войны в здание поместили бегемотов, а потом слонов и жирафов. В 1993 году животные из аварийного помещения были переведены в другой вольер, а сам "слоновник" -законсервирован.
Все эти годы развалины общественного дома были нашим позором. Снести их мы не могли - это памятник архитектуры, построенный в 1911 году. Одно время мы накрывали его специальной сеткой, но это не спасало. Иностранцы, приходя в зоопарк, сразу же начинали фотографировать развалины. Было очень стыдно.
- Что будет располагаться в отремонтированном здании?
- Сейчас помещения администрации разбросаны по всему зоопарку. Мы занимаем площади, на которых, по идее, должны находиться животные. После того как мы переедем в новый общественный дом, у наших питомцев появится больше места. Кроме того, в новом общественном доме будет выставочный зал, там мы будем проводить лекции, устраивать выставки. Другими словами, это будет многофункциональное здание.
- А ресторана там не будет?
- Нет, ресторан там не предусмотрен. Зачем? У входа в зоопарк есть "Солянка" и "Аист". Кроме того, на территории есть кафе.- А что насчет второго объекта?
- Второй объект - это бассейн для ластоногих, то есть для тюленей и сивучей. Искусственная скала, которая была возведена еще в 1923 году, потрескалась и стала представлять опасность. В 1994 году мы пытались отремонтировать ее, но эксперты сказали, что это невозможно - надо сносить. Сейчас работы по благоустройству бассейна в самом разгаре.
- А куда на время ремонта переехали ластоногие?
- Сивуча мы перевели в уличный бассейн бегемотника, а тюлени переместились в пингвинник. Чувствуют они там себя нормально.
Но не стоит думать, что к празднику обновится только два объекта. Людмила Михайлона заверила, что при помощи спонсоров реконструируются и другие вольеры.
- Мы давно думали над тем, как улучшить содержание больших кошек
- львов и тигров, - продолжает Анока. -Было два варианта решения проблемы: расширить вольеры, в которых они содержатся сейчас, и обустроить те, которые располагаются между медведями и носорогами. Эти вольеры появились в семидесятых годах и никогда не эксплуатировались, потому что были построены с многочисленными нарушениями. Содержать животных в них нельзя, поскольку расположенные на довольно большой глубине клетки постоянно затапливаются. Долгое время никто из спонсоров не хотел браться за реконструкцию этих вольеров. Говорили, что это очень дорого.
И вот в конце прошлого года пришли представители владельца "Ольштына" Олега Шкиля и сказали, что хотят помочь в "благоустройстве" крупных кошек. Я предложила им эти два варианта, и, к моему удивлению, они выбрали второй. Буквально на следующий день после принятия решения приехали специалисты-строители.Работы ведутся по новым технологиям с использованием современных материалов.
- Когда работы будут закончены?
- Думаю, к празднику все будет готово. А может быть, еще раньше.
- А что будет со старым львятником?
- Со временем мы его переоборудуем и разместим там средних кошек.
- Какие еще изменения произойдут в зоопарке?
- Сейчас мы своими силами приводим в порядок хоздвор. Он расположен недалеко от магазина "Золотой фазан". Долгое время туда свозилось все ненужное, и вот мы решили, что называется, расчистить завалы. Хотим посадить там кустарники, разбить клумбы, устроить небольшой детский городок. Также на средства спонсоров планируем сделать капитальный ремонт бегемотника.
- Планируется ли к празднику приобретение новых животных?
- Хотелось бы. Нам необходим жираф. Также нужно "укомплектовать" пару барсов. У нас сейчас две самки, а самца нет. Хотим отдать одну самку в Каунасский зоопарк на "передержку". Там отличный вольер, и, главное, есть самец. Поэтому надеемся на потомство. Для второй самки тоже подыскиваем "жениха". В общем, готовимся достойно встретить юбилей города и 110-ю годовщину зоопарка, которую будем отмечать в следующем году.
***
Историческая справка
Зоопарк в Кенигсберге был основан немецким предпринимателем Германом Клаасом. К моменту открытия , 21 мая 1896 года, в его коллекции насчитывалось девятьсот экземпляров животных двухсот шестидесяти видов. К 1910 году коллекция достигла 2161 экземпляра, став самой большой за всю его историю.
Во время Великой Отечественной войны в ходе боев за Кенигсберг зоопарк очень сильно пострадал. Практически не осталось ни одного целого здания и вольера. Из животных уцелели только лань, барсук, осел и бегемот. Правда, последний был ранен. Его нашли в канаве с семью пулевыми ранениями, выходили и окрестили Гансом. После этого случая символом Калининградского зоопарка стал бегемот.
После того как немцы были выбиты из Кенигсберга, началось восстановление зоопарка. 27 июня 1947 года он был открыт для посетителей. В настоящее время он является постоянным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В нем представлено более двух тысяч экземпляров 320 видов животных, из которых 51 занесен в Международную Красную книгу.
Кирилл СИНЬКОВСКИЙ