Визит полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи КЛЕБАНОВА в Калининград сопровождался разными комментариями в местных и федеральных СМИ. Сегодня он сам отвечает на вопросы журналиста Николая Боброва, связанные с итогами посещения нашего города и состоявшимися встречами.
- Илья Иосифович, информация о вашей рабочей поездке хотя и прошла во многих СМИ, но нельзя сказать, что она была исчерпывающей. Поэтому хотелось бы уточнить, какие из обсуждаемых вопросов вы считаете основными и каковы ваши личные впечатления от визита?
- Основная цель нашей совместной с Германом Грефом рабочей поездки - знакомство с ходом подготовки к празднованию 750-летия Калининграда и 60-летия Калининградской области, а также участие в совещании по подготовке к празднованию и в работе заседания экспертно-консультативного совета межведомственной рабочей группы по вопросам развития Калининградской области. История Калининграда неразрывно связана с Россией, и предстоящий юбилей города и области должен продемонстрировать общность интересов и неразрывность культурных, научных, социальных связей жителей России и региона.
В ходе этой поездки я побывал у Королевских ворот, в Кафедральном соборе, на строящейся набережной реки Преголи в районе будущей "Рыбной деревни", храме Христа Спасителя, на площади Победы, проехал по дорогам, которые строятся и реконструируются к юбилейным торжествам за счет средств федерального, регионального, городского бюджетов и внебюджетных фондов. Честно говоря, я был, приятно удивлен масштабностью работ, которые ведутся в данный момент в Калининграде при очень напряженном графике и минимальных сроках исполнения. Думаю, что за последние 10 лет жители города не видели такого объема строительства. Считаю, что только все вместе структуры власти - и федеральный центр, и областная администрация, и мэрия Калининграда должны обеспечить слаженную и скоординированную работу по исполнению указа Президента Российской Федерации по подготовке к предстоящим праздникам. Необходимо ускорить заключение соглашений между администрацией области и федеральными агентствами по порядку организации и финансированию объектов из федерального бюджета.
Хочу подчеркнуть, что, в свою очередь, федеральный центр уделяет огромное внимание проблемам Калининградской области. Без его помощи город не смог бы реализовать все то, что запланировано сделать к юбилейным торжествам.
На совещании по проблемам развития Калининградской области обсуждались и вопросы, которые требуют скорейшего решения. Это - завершение строительства первой очереди Калининградской ТЭЦ-2, которая позволит в значительной степени решить проблему обеспечения энергетической безопасности области, это и поставки природного газа в область в объемах, необходимых для дальнейшей ее газификации и обеспечения в качестве топлива первого энергоблока ТЭЦ. (Я знаю, что Герман Греф пригласил руководство области на ближайшее заседание совета директоров Газпрома для решения вопроса увеличения поставок в регион природного газа). Это и реализация таких крупных транспортных проектов, предусмотренных ФЦП, как возведение железнодорожного паромного терминала в Балтийске, модернизация аэропорта Храброво, строительство погранперехода "Мамоново-2 - Гжехотки", железнодорожной станции в поселке Чернышевское, автомобильного пункта пропуска "Чернышевское", что должно значительно повысить стабильность транспортного сообщения области с основной территорией России и будет способствовать превращению региона в крупный транспортный узел.
План мероприятий по подготовке и проведению празднования 750-летия основания Калининграда в целом ориентируется на решение таких масштабных задач, как развитие городской инфраструктуры, сохранение исторических памятников, проведение мероприятий, способствующих привлечению внимания российской и международной общественности к региону. Главное, хочется, чтобы все понимали, что это праздник для жителей города и области. И как на любой день рождения к вам приедут гости, и их надо достойно принять.
Юбилеем праздник не заканчивается, далее работу необходимо продолжать, так как в будущем году 60-летний юбилей отметит область. Самое важное, чтобы все было сделано во благо жителей региона.
- Вы знаете, что калининградцев в последние годы волнует судьба закона об Особой экономической зоне. В какой стадии разработки находится сейчас федеральный проект и что он предусматривает?
- В этом квартале ожидается рассмотрение нового варианта Федерального закона об ОЭЗ, призванного заменить ряд статей закона, действующего с января 1996 года. Проект должен заложить основу новой экономической стратегии для области. Затягивание процесса согласования позиций заинтересованных сторон в ходе разработки новой редакции Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" может оказывать негативное влияние на инвестиционный климат региона и на стимулирование развития производства действующих в области предприятий. Любая неопределенность пугает потенциальных инвесторов.
Как отметил Герман Греф, в проекте нового закона есть еще ряд недоработок, и дал поручение согласовать все вопросы между администрацией области и Министерством экономического развития и торговли РФ.
Необходимо снять многочисленные противоречия с действующим российским законодательством и обеспечить на территории региона более высокие темпы реализации социально-экономического и культурного развития. При этом хочу подчеркнуть, что за последнее время Калининград вышел на очень серьезные темпы роста экономических показателей по отношению к другим субъектам Федерации. И, сегодня надо перейти к качественным, серьезным, системным усилиям в вопросах дальнейшего развития области, помня, что регион является неотъемлемой частью Российской Федерации, местом встречи России и Европы, экономическими и культурными воротами Европы в Россию.
На мой взгляд в первую очередь необходимо ликвидировать оторванность территории, стимулировать реализацию долгосрочных экономически выгодных проектов и увеличить количество стратегических инвестиций, сохранив и развивая устойчивые экономические, культурные и другие связи между Калининградской областью и остальной территорией России. Потому что для России всегда было и остается важным укрепление единого культурного и экономического пространства между всеми ее регионами.