В годы Великой Отечественной войны Алтайский край дал стране значительно больше Героев Советского Союза, чем другие сибирские регионы.
До празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось меньше трех месяцев. "Времени остается катастрофически мало, но нам нужно успеть достойно подготовиться к юбилейным торжествам, - на заседании Госсовета сказал В.Путин. - Следует предусмотреть дополнительные меры для организации розыска героев, которым до сих пор по тем или иным причинам не были вручены присвоенные им в годы войны награды, привести в порядок места захоронений и мемориалы".
Часть из этих вопросов по увековечению памяти воинов Великой Отечественной решаются с участием военного комиссариата Алтайского края. О наиболее проблемных - наш сегодняшний разговор с военным комиссаром края генерал-майором Владимиром Розовенко.
- Владимир Петрович, расскажите, как идет подготовка к предстоящему юбилею?
- Работа осуществляется в соответствии с разработанным еще в мае прошлого года комплексным планом основных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы. К примеру, в конце января стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в которой принимают участие военно-патриотические клубы со всего края. Ребята встречаются с ветеранами войны, изучают биографии участников боевых действий, ранее неизвестные факты. 21 февраля состоится торжественное открытие нового помещения в музее барнаульской средней школы N 70, на базе которой вот уже пять лет существует поисковый отряд "Память". Школьники совместно с ребятами из других регионов проводят большую работу в Новгородской области. 8 мая прошлого года они принимали участие в перезахоронении останков 187 воинов-сибиряков. Сейчас они пытаются установить данные на трех человек, останки которых были найдены в ходе поисковых работ.
- В военкоматы часто обращаются с просьбой уточнить судьбу родственников - участников Великой Отечественной?
- Прошло шестьдесят лет, как война закончилась, но до сих пор мы получаем сотни писем с просьбой предоставить данные на родных, близких и просто однополчан - участников ВОВ. Только в прошлом году в адрес военного комиссариата края пришло около 200 обращений от родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также родственников умерших в послевоенный период, ветеранов войны. Связаны они с вопросами уточнения мест захоронения погибших земляков и с улучшением мемориальной работы. В военном комиссариате был составлен единый электронный банк данных на всех умерших после 1 января 1993 года и похороненных на территории края ветеранов и участников Великой Отечественной (по районам и городам), которым были установлены памятники за счет Министерства обороны. Сейчас военные комиссариаты городов и районов собирают данные о всех допущенных похоронными организациями нарушениях, связанных с захоронением ветеранов и участников ВОВ. Значительное количество запросов приходило от поисковых организаций из р азличных регионов страны, ведущих свою благородную работу в местах боев по захоронению останков погибших воинов. При помощи краевых СМИ удалось создать оперативную схему розыска родственников погибших героев-земляков. В этой работе активную помощь нам оказывает "Алтайская правда". Кроме того, ваша газета помогает в организации поиска ветеранов Великой Отечественной войны, которым по различным причинам своевременно не были вручены их боевые награды. Это огромная и кропотливая работа: по данным 3-го управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ, на сегодняшний день по всей стране остаются неврученными 462 тысячи наград фронтовиков Великой Отечественной. В основном это медали "За отвагу", "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красного Знамени.
- Сколько наших земляков получили Золотую Звезду Героя Советского Союза? До сих пор цифры разнятся: одни источники утверждают, что 250, другие - гораздо больше.
- По запросу военно-исторического отдела краеведческого музея продолжается работа по уточнению биографических данных земляков-воинов - Героев Советского Союза (пока неизвестны данные 45 человек) и полных кавалеров ордена Славы (28 человек). Это необходимо для открытия в музее обновленной экспозиции к 60-летию Победы. К военно-профессиональным праздникам при публикации поздравлений военного комиссариата Алтайского края приводятся полностью именные списки земляков - Героев Советского Союза. К Дню инженерных войск в районных СМИ были размещены также списки земляков-саперов - полных кавалеров ордена Славы. Работа в этом направлении ведется постоянно. В военном комиссариате края были уточнены данные практически на всех Героев Советского Союза, чьи биографии так или иначе связаны с Алтайским краем. На сегодняшний день мы можем аргументированно утверждать, что их 293 человека, а не 278, как считалось ранее. В существующей экспозиции военно-исторического отдела краеведческого музея представлены только 250 Героев Сове тского Союза (те, кто родился в Алтайском крае). В "Фотолетописи", составленной в краевом комитете ветеранов войны, их 262. В "Энциклопедии Алтайского края в двух томах" во втором томе (издан в 1996 году) приведен список Героев Советского Союза, "которые родились или призывались в армию в Алтайском крае", - только 245 имен, из них только 233 - в Великой Отечественной войне.
Уточнения касаются даже Героев Советского Союза, родившихся в Барнауле. С годами по необъяснимым причинам девять имен Героев исчезли из поля зрения исследователей, и поэтому не были включены даже в энциклопедию "Барнаул". Это очень проблемный вопрос. Нужно наконец определиться, по каким критериям выбирать и кого считать земляком-Героем - тех, кто родился, призывался, служил до войны или жил и работал после войны, чьи родственники жили здесь, и т.п. Необходимо выработать единые подходы и в год 60-летия Победы все-таки называть какое-то одно число. Ведь для Сибири это уникальный случай - почти 300 Героев Советского Союза в одном только регионе! Всего в Сибири в годы войны этого высокого звания были удостоены 1255 человек!
- Если я решил разыскать данные о боевом пути своего родственника - участника Великой Отечественной, куда лучше всего обратиться?
- Необходимо сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, который располагается в городе Подольске Московской области (ул. Кирова, 74, индекс 142100). Там собраны наиболее полные данные на фронтовиков. Информацию, связанную с контузиями, ранениями и увечьями, полученными в боях, можно почерпнуть из архивов Военно-медицинских документов. Они сейчас хранятся в военно-медицинском музее Санкт-Петербурга (переулок Лазаретный, 3, индекс 190000). Из Центрального архива Министерства обороны в военный комиссариат Алтайского края в прошедшем году поступило 1600 анкет-запросов по розыску награжденных участников Великой Отечественной войны, которым своевременно не были вручены их боевые ордена и медали. В военных комиссариатах городов и районов края были установлены данные на 887 человек (1062 анкеты-запроса), было уточнено местожительство 345 здравствующих ветеранов для последующего вручения наград. На хранение родственникам умерших ветеранов были переданы 413 документов к наградам.
С конца прошлого года после уточнения всех необходимых данных в военный комиссариат начали поступать награды для вручения ветеранам. Вместе с тем существует определенная проблема с установлением местожительства награжденных в годы войны женщин-фронтовичек - они поменяли фамилии, многие переехали на другое место жительства.
- Как строится работа с поисковыми отрядами?
- Также на основе их запросов. Только в январе к нам обратились две поисковые организации Воронежской и Новосибирской областей. Ученики 8"А" класса воронежской средней школы N 84 написали в письме, что на территории микрорайона в поселке Тенистый находятся братская могила и памятник воинам-зенитчикам. Выяснилось, что из захороненных в могиле 18 человек 11 - уроженцы Алтайского края. Воронежские школьники просят "оказать помощь в розыске родственников этих героев, которые отдали жизни за освобождение нашего края".
Вопросами увековечения памяти воинов занимаются не только военкоматы, поисковые и общественные организации. Отрадно, что в Алтайском крае достаточно много исследователей темы участия жителей края в различных войнах и конфликтах. Разносторонняя работа по уточнению данных проводится военным комиссариатом края с активистом общественной организации "Пограничник Алтая" Евгением Антроповым. Плодотворно трудится обозреватель "АП" Анатолий Муравлев над сборником под условным названием "Неизвестный солдат". Буквально на днях вышла книга подполковника Николая Ростова "Если завтра война...", посвященная неизвестным и малоизученным фактам деятельности военных комиссариатов Западной Сибири в предвоенный период.
- Один из самых важных вопросов - сохранение памятников и обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Какая работа проводится в этом направлении?
- Реставрация памятников, обелисков и работы по поддержанию их в надлежащем виде проводятся силами городов и районов края. Это трудоемкая работа и затратная для бюджетов. Одни находят деньги, другие такого себе не могут позволить. Совместно с НПЦ "Наследие" нами был организован "круглый стол" с участием представителей комитетов по культуре администраций края и города, краевого и городского комитетов ветеранов войны, Алтайского филиала "Военно-мемориальной компании", комитетов по культуре и образованию администрации края. Были подготовлены предложения об участии Алтайского края в составлении федерально-целевой программы "Культура России - 2001-2005 годы", согласно которым предполагается выделение из федерального бюджета финансовых средств для ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на 30 мемориальных объектах городов и районов края. Я твердо уверен, что поддержание в достойном состоянии памятников воинам будет продолжаться и после юбилея Великой Победы.