История Кенигсберга - история мифов, переплетенных с реальными судьбами и событиями, а не естественное развитие народов, проживающих на этой территории. История нашего края - цепь идей и задач, привнесенных извне. Именно такое суждение было высказано на одном из заседаний калининградского научного общества. Там же известный калининградский кибернетик, председатель научного общества АЛЕКСАНДР ЖЕЛОНКИН заявил, что 2014 год станет знаковым, а может и переломным для истории самого западного российского региона. Памятуя о том, что именно Желонкин за несколько лет спрогнозировал прошлогоднее калининградское землетрясение, мы поговорили с ним об "исторических" методах вычисления и выводах, к которым пришел ученый.
"Цифровой бутерброд"
Александр Тимофеевич, как Вы относитесь к предстоящему юбилею города? И что об этом говорят цифры?
- Общеизвестно, хронология - "скелет" истории, а история - основа идеологии. Поэтому к юбилейным датам нужно относиться серьезно и не следует переписывать историю, "вручную" изготавливая исторические "повороты", разрушая незримую ткань времен. Тем не менее,
750-летний юбилей Кенигсберга-Калининграда мы будем отмечать в этом году по закону "бутерброда" из цифр.
День праздника - 4 июля взят в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Кенигсберга в Калининград. А 1255 год - год установки закладных камней в будущий город-крепость богемским королем Оттокаром II Пршемыслом, в соответствии с решением магистра Тевтонского ордена Остена фон Вертгайтна.
Если же обратиться к истории, то день закладки Королевского замка - истока нашего города - приходится на 1 Сентября 1255 года. И все же горсовет в 1998 году назначил день города - 4 июля (1946), отменив прежнее решение городской власти от 1996 года, странным образом совместившего день основания Кенигсберга с днем рождения экс-мэра Виталия Шилова - 6 октября.
Интересно, что назначение новой даты горсоветом в 1998 году совершенно случайно совпало с 999-летней годовщиной (23 апреля 997 года) гибели первого миссионера в Пруссии -чеха Войтека Адальберта, бывшего епископа престола Пражской епархии. В свое время первенство славян явно не устраивало немецких хронологов, и они даже "омолодили" город на 469 лет, приняв за точку отсчета 13 июня 1724 года - дату объединения Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа, примыкавших к Королевскому замку. НО ДОПОДЛИННО известно, что название Кенигсберг закрепилось за замком и поселением вокруг него чуть ли не сразу после даты закладки нашего города.
Кстати, калининградцам тоже не все имена нравятся. И так совпало, что в 1990 году, когда отмечался 800-летний юбилей основания в Иерусалиме немецкого ордена Святой Марии - Тевтонского ордена, публику, не желавшую связывать будущее географического центра Европы с именем всероссийского экс-старосты, захлестнула волна дискуссии по переименованию города.
Такой вот образовался цифровой каламбур из дат и исторических событий.
Интересные подсчеты
- Александр Тимофеевич, что привлекает Вас в истории Кенигсберга-Калининграда как жителя, как ученого?
- История нашего города исключительна. Это тот случай, когда существует достаточное количество задокументированных событий, обеспечивающих научно-историческую достоверность и позволяющих четко проследить в развитии субъективные установки и объективные ситуации с помощью большого арсенала числовых методов и моделей.
- Какие, на Ваш взгляд, события являются точкой отсчета в модели развития нашего города?
- История содержит несколько дат и событий еще до момента основания Кенигсберга. Например:
997 год - появление и гибель первого христианского миссионера Войтека Адальберта.
1226 год - заключение договора между Великим магистром
Тевтонского ордена Генрихом фон Зальцем и польским князем М. Мазовецким о разделе прусских земель. Присвоение земель пруссов и создание рыцарского государства - главная задача Тевтонского ордена.
1230 год - начало реализации плана захвата прусских земель отрядом рыцарей под руководством Германа фон Балька.
1237 год - объединение Тевтонского ордена с орденом меченосцев
1239 год - основание первого укрепления на территории края - замка Бальга. Начало реализации плана создания рыцарского государства.
1255 год - основание административного центра Кенигсберга. Начало истории города.
1260 год - начало восстания пруссов.
1283 год - окончание захвата 11 земель конфедерации прусских племен и почти полное уничтожение коренного населения - приобщение к истинам христианской церкви с помощью огня и меча.
Эти события предопределили судьбу пруссов и дальнейшего развития этой территории.
- Насколько мне известно, Вы используете математический подход и составляете целые алгоритмы. Покажите на примере, как они работают.
- Все в истории повторяется, причем, используя простые "роковые" числа (даты) и их кратности, можно выделить определенные циклы. Например, 23- летние:
1237 + 23 = 1260+23 = 1283 год.
1255+(23х30) = 1945 год. При этом полный цикл равен 759 годам (23x11X3).
Прибавляем к дате основания крепости годы цикла и получаем следующую судьбоносную дату: 1255 + 759 = 2014 год.
- Вы часто используете знаменитое число древнеегипетского архитектора Хеси-Ра, построившего пирамиду Хеопса. Также используете кратности этого числа в сочетании с другими простыми числами.
- Полный 11-летний цикл равен 11x12=132 годам. А если к дате начала строительства первого укрепления -замка Бальга добавить восьмикратный одиннадцатилетний цикл, то получим дату образования третьего и последнего города и крепости Кенигсберг - Кнайпхофа.
1239 + 88 = 1327 год. А если добавить полный цикл, то получается: 1239 год + 132 = 1371 год. А в 1370 году все три города Кенигсберга были обнесены каменной стеной, т.е. к 1371 году полностью сформировался город-крепость новой Пруссии. Спустя 88 лет после полного покорения пруссов в 1283 году.
Довольно интересно, как работают некоторые большие циклы, обусловленные произведением 11 х 13 = 143 года в сочетании с числами порядкового ряда. Посмотрите сами, чем заканчивается громадье планов:
1230 + (5x143) = 1945 год - советские войска вошли в Кенигсберг.
1237 + (4x143) = 1809 год -официальная ликвидация Тевтонского ордена.
1239 + (2x143) = 1525 год - конец рыцарского правления. Образование светского Прусского государства.
"Укрощение зверя"
- Практически каждый сегодня знает оккультность и мистику "числа зверя" - 666. А как к подобным числам относитесь Вы - ученый? Эти цифры несут какую-то информацию или обладают мистическими свойствами?
- Вообще-то число не несет само по себе никакой божественной или дьявольской подоплеки, но в социальных циклах кратности числа 111= 37x3 встречается часто.
Например, 997 + 333 = 1330+ 666 = 1996 год. А теперь посмотрим, что происходит в эти годы. 1330 год - начало строительства Кафедрального собора в Кенигсберге. (Причем в разных источниках указываются 1297 и 1333 годы).
1996 год -начало строительства храма Христа Спасителя в Калининграде. Есть ли в этом какой-то исторический смысл, я не знаю. Или, как сказал бы Николо Макиавелли, это промысел Божий?
А вот завершение строительства каменной стены вокруг Королевского замка в 1312 году и каменной стены вокруг трех городов в 1370 году занимают в модели генезиса центрообразующее место для других больших циклов. В этот же промежуток времени попадают и два знаковых события - начало строительства Кафедрального собора и вхождение Кенигсберга (собственно Альтштадта) в Ганзейский союз.
В 1996 году закладка храма Христа Спасителя совпадает по циклам с принятием Закона "Об Особой экономической зоне".
Если же к 1339 году + 666 = 2005 год - время принятия новой редакции упомянутого выше Закона. Вновь возникает "число зверя".
А вот его "собрат" - 777 (несколько иной цикл) раскрывает суть уже знакомой нам процессуальной связи:
1237 (год объединения Тевтонского ордена и ордена меченосцев) +777 = 2014 год.
Так что я считаю, что в 2014 году, и об этом говорят исторические циклы, должно произойти не менее знаковое событие, которое серьезно повлияет на судьбу нашего края. Вычисления показывают, что "число зверя" как-то связано с судьбой человека или народа, живущего на территории региона.
Давайте посмотрим на историю Кенигсберга с момента уничтожения прусских племен:
1283 год + 666 = 1949 год. В этом году закончилось выселение немцев из бывшей Восточной Пруссии. Основная же масса жителей была выселена в 1947-48 годах. А теперь прибавим полуцикл: 1947(48) + 66 = 2013-2014 годы.
Так что, возможно, в 2014 году история повторится. Ведь, как сказал классик, история повторяется один раз как трагедия, второй раз как фарс.
- Александр Тимофеевич, откуда такая жесткая предопределенность исторических циклов?
- Кенигсберг-Калининград выделяется своей уникальностью и самобытностью среди других столиц Европы. Дело в том, что он всегда был объектом политических отношений и никогда до сих пор не был субъектом в политике. Весь ход его развития шел по замыслу и воле людей, далеких от естественных и законных интересов жителей города И Края. Отсюда и некоторый "схематизм" происходящих событий и их предопределенность. Но будет день исторического прозрения народа, и мы сами будем выбирать судьбу своего края.
- Спасибо за беседу.
Николай АРЮТОВ.