На Бору состоялось торжество по поводу первого, пятилетнего юбилея первого факультета дистанционного обучения Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и 10-летия сотрудничества Борского района с этим высшим учебным заведением.
Участие в нем приняли руководители, преподаватели, студенты университета, заместитель председателя ЗС НО Александр Цапин, глава местного самоуправления Борского района Владимир Иванов, депутаты местного земского собрания.
К юбилею было приурочено открытие нового просторного лекционного зала, оборудованного современной мебелью, в котором и проходил праздник - с разрезанием почетными гостями традиционной красной ленточки, с вручением символического ключа и торта. Ректор Нижегородского государственного университета Роман Стронгин подчеркнул: таких прекрасных лекционных аудиторий даже в Нижнем - единицы. И, по его мнению, этот первый юбилей первого факультета дистанционного обучения - событие даже не местного значения, это определенный итог инновационной деятельности, поддержанной и распространяемой сегодня и на областном, и на российском уровне.
Уникальный эксперимент, впервые опробованный университетом на Бору, дал возможность борской молодежи получать высшее образование в родном городе, не тратя времени и средств на проезд до Нижнего. Что и говорить, довольны и сами студенты, и их родители. Районная администрация, мэр оказали, отметил ректор, огромную помощь в создании и развитии факультета дистанционного обучения. Он растет, желающих учиться здесь становится с каждым годом больше. Район помог построить и новое помещение для университета. Борский опыт был распространен университетом и в ряде других городов и районов области (сегодня на 14 факультетах учатся уже около 10 тысяч студентов). Но опять же пока только на Бору мэр вручает стипендии из местного бюджета студентам - отличникам и хорошистам (на особом празднике, организуемом для них в районной администрации). К тому же район каждый год оплачивает 50 бюджетных мест, на которых бесплатно могут учиться те молодые борчане, которые успешно выдерживают конкурс. За эти большие заслуги перед университетом главе района Владимиру Иванову присвоено звание "Почетный деятель Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского", и ректор вручил ему соответствующий диплом и бронзовую медаль.
Добрым назвал смысл этой удобной для студентов и их родителей системы получения качественного высшего образования заместитель председателя ЗС НО Александр Цапин и пожелал ей более активного распространения и в нашей области, и в Приволжском федеральном округе.
На первом факультете дистанционного обучения Нижегородского университета учатся сегодня более 1200 студентов по 14 специальностям. Преподавателей из Нижнего, в их числе и профессоров, и доцентов, доставляют на Бор для проведения занятий "ГАЗели" (организуется до 150 выездов в неделю). Кстати, на этом празднике и большая группа руководителей и преподавателей университета за вклад в совершенствование системы высшего образования, за активное сотрудничество с районом была удостоена наград. Отмечены и директора ряда борских школ, активно сотрудничающие с университетом по программе поддержки одаренных детей.
Добрый символический сувенир - маленький глобус с отмеченной на нем точкой "Бор" подарил на юбилейном торжестве Владимир Иванов ректору университета Роману Стронгину с напутствием: "Чтобы всегда стоял у вас на столе. И когда ваша программа получит статус российской, вспоминайте, что все началось с этой точки, с Бора". А еще мэр поделился мечтой о создании на Бору студенческого городка. Когда-то, еще в начале сотрудничества района с университетом по поддержке талантливых детей, мечта о создании университетского факультета на Бору тоже казалась фантастикой, но ведь сбылась. Так что и студенческий городок может стать реальностью.