Забвение не грозит тем, кто отдал жизнь за Родину
Не за горами славная дата -шестидесятилетие Великой Победы. На государственном уровне ведется активная подготовка к этому знаменательному событию. Планируются юбилейные торжества, открытие памятников, проведение фестивалей и встреч с ветеранами. А как готовятся к празднику в российской глубинке?
Во многих селах и деревнях Ивановской области стоят памятники погибшим в Великой Отечественной войне землякам с высеченными в камне именами.
Много в списках одинаковых фамилий - лишь инициалы разные. Совсем в недалекие годы мемориалы были ухожены, утопали в цветах. Сейчас же дети фронтовиков кто поразъехались из деревень, кого-то уже нет в живых, а у местных властей руки до памятников не доходят. В каком состоянии у нас деревня сегодня - рассказывать нет необходимости. Денег порой не хватает на самое важное - на ремонт колодцев, например, или на мостик через ближайшую речку -магазин-то в соседнем селе...
Старшеклассники одной из школ города Фурманова решили навести порядок у памятника фронтовикам в деревне Каликино. Когда ребята приехали на место, то увидели, что территория вокруг него давным-давно не убрана, надписи на плитах так потемнели, что их с трудом стало можно разбирать. В свой первый приезд в Каликино ребята вырвали сорную траву около сельского монумента, опилили сухие сучья у деревьев, очистили плиты, подновили надписи. Пока занимались этой работой - появилась мысль: узнать что-то про тех людей, чьи имена увековечены на памятнике. Стали обходить ближайшие дома в деревне и расспрашивать местных жителей. Выяснилось, что сегодня большинство домов в Каликино принадлежит дачникам, что местных жителей тут совсем не осталось. Увидели ребята, как трудно живут коренные каликинцы. А ведь это в основном ветераны труда, участники Великой Отечественной... Сегодня эти старики чувствуют себя забытыми и обиженными. Не сразу школьники нашли с ними общий язык, но все же удалось им разговорить местных коренных жителей. Больше того, юные энтузиасты собрали в деревне документы, фотографии военного времени. В ближайшее время этот уникальный материал займет почетное место в школьном музее.
А в Каликино ребята еще вернутся. Очень хочется им хоть чем-то помочь живущим там людям. Только вот чем? Забытых героев в России быть не должно, считают ребята.
После той памятной поездки в Каликино свою группу они решили назвать "Родники" и теперь намерены разыскивать другие памятники солдатам Великой Отечественной, нуждающиеся в охране и надлежащем содержании. А материалы о фронтовиках, чьи имена на них увековечены, поисковики планируют собрать в альманах и издать его к 9 мая 2005 года. Руководит ребятами учительница Ирина Юрьевна Соломатина, которая много душевных сил отдает поисковой работе своих подопечных.
А теперь представьте: если не только ребята из фурмановской группы "Родник" , но и другие возьмутся за это важное дело -то вполне возможно, что вскоре не останется на неприметных сельских памятниках, разбросанных по матушке-России, забытых имен. Но тем не менее на одном энтузиазме далеко не уедешь. Чтобы добраться до этих памятников, до этих деревень, ребятам необходим транспорт. А чтобы подремонтировать памятники, нужны краска, цемент и пр. Поэтому главное, чтобы поняли это чиновники на местах, чтобы не считали они, что сельский памятник землякам, положившим свои жизни за Родину, не важнее, чем протекающая крыша. И чтобы деньги отравили не на ремонт крыши, а на ремонт памяти. Крыша и подождать может. Крыша - это не память. Память должна храниться в наших сердцах. Не все могут идти на поклон к спонсорам-толстосумам. У нынешних богачей нужно просить средства на другие нужды. Например, на строительство клуба, проведение фестиваля народного творчества, на поездку юной талантливой певицы на конкурс в Москву и т. д. А вот заботиться о святых местах Отчизны - задача общегосударственная, забота всего народа.